Пасхальный рушник

Если вы тщательно придерживаетесь традиций, то знаете, как важно уделить внимание именно пасхальном рушнике. Ведь с давних времен вышитые полотенца были символом нашей земли. Даже хлеб, как символ Бога, всегда клали именно на них, а не на непокрытую поверхность То же самое касается и кулича.

Традиционные пасхальные рушники вышивали специально к празднику. Мастерицы всегда начинали работу с молитвы и в хорошем настроении. Более того, работу начинали в четверг и после поста. Все это важно для правильной энергетики изделия.

Для полотенец выбирали самые лучшие материалы – от выбеленного полотна до шелковых и шерстяных нитей. Даже иглы для вышивки тщательно берегли. Поэтому это был настоящий ритуал. А вот размеры могли быть любыми. В среднем, ширина достигала 30 см, а длина – до 70 см. Существует также поверье, что все замеры должны ровно делиться на семь.

Раньше мастерицы сами планировали схемы для вышивки. Хотя сейчас вы можете выбрать одну из готовых в нашем интернет магазине «Вечерницы». Символы также должны быть пасхальными. Это куличи, ветви ивы, кресты, ангелы, пасхальные яйца, и тому подобное. Также вышивали цветы. Причем обратная сторона обязательно должна быть такой же аккуратной, как и лицевая. Поэтому важна техника выполнения.

Кстати, сама нить – символ бесконечности жизни. Поэтому переплетены с любовью и заботой, они всегда были мощным оберегом. Именно поэтому ранее полотно для рушника никогда не резали, чтобы не оборвать эту бесконечность. Его осторожно разрывали руками. Края украшали бахромой, кружевом, кистями, и тому подобное.

Каким должен быть пасхальный рушник

Если вы выбираете готовый пасхальный рушник или схему, обратите внимание на такие детали:

  • Ткань обязательно и безальтернативно должна быть натуральной. В идеале – домотканое полотно, хотя лен и хлопок тоже подходят.
  • Полотенце очень редко вышивают другими техниками, кроме крестика. Даже когда это машинная вышивка. С точки зрения традиций не советуем набивные полотенца.
  • Пасхальные полотенца всегда тематические – с соответствующими узорами, буквами «ХВ», и тому подобное. Могут быть изображения куличи, писанки и свечей.
  • Рисунок всегда смещен относительно центра и занимает меньше четверти полотна. По традиции считается, что все остальное – место Бога.

Цвета и символы пасхального рушника

Преимущественно использовали крестик и красные и черные цвета. Первый – цвет потустороннего мира, а второй – жизни и защиты. Замечательный символ! Однако все чаще используют и яркие красочные нити, вроде желтых, голубых или зеленых.

Желтый цвет символизирует небесный огонь, который означает Божественную мудрость. Зеленый – цвет весны, молодости и жизни. А синий – очистка и душевного равновесия.

Крашенки и писанки символизируют вечную жизнь и возрождение. Пасха – символ плодородия и смены времен. Горящие свечи – очищение и чистотоа помыслов. Кроме того, часто используют изображения наседок, кроликов, и тому подобное. Это более современное решение, однако его уже можно назвать вечным и традиционным.

Яндекс.Метрика