Смерть на курорте: кто убил экс-топ-менеджера «Новатэка» Протосеню и его семью?

18 апреля в Москве и в Испании произошли похожие трагедии: бывшие топ-менеджеры структур газовых гигантов «Газпром» и «Новатэк» расправились со своими семьями и покончили с собой. Что это может быть?

Смерть на курорте: кто убил экс-топ-менеджера «Новатэка» Протосеню и его семью?

Тайна идеальной семьи Трагедия разыгралась в маленьком каталонском курортном городке Льорет-де-Мар, где десять лет назад семья бывшего главного бухгалтера «Новатэка» Сергея Протосени купила большой дом в тихом районе Els Pinars и зарегистрировалась в нём. Несмотря на российское гражданство, семья финансиста постоянно проживала во Франции в городе Бордо по адресу Rue Basque, 48. В то же время на праздники домочадцы ездили на свою «дачу» в Испании.

Смерть на курорте: кто убил экс-топ-менеджера «Новатэка» Протосеню и его семью?

Сергей Протосеня с семьёй
В этот раз 55-летний Сергей Протосеня, его 53-летняя жена Наталья и 16-летняя дочь Мария отправились в Испанию на пасхальные праздники, а во Франции остался 21-летний сын Фёдор. Он и забил тревогу, когда во вторник не смог дозвониться до семьи. В последний раз парень разговаривал с близкими в понедельник.
Прибывшие по адресу полицейские застали в доме страшную картину: жена и дочь миллионера лежали на кроватях в лужах крови. Судя по всему, на них напали, когда они спали. В комнате нашли нож и топор со следами крови. В саду обнаружили главу семьи, который, по предварительным данным, свёл счёты с жизнью. Пока всё внешне выглядит так, что сначала он расправился с женой и дочерью, а затем убил себя. В причинах трагедии разбирается местная полиция. Пока дело трактуется как сексистское преступление и гендерное насилие. Инспекторов смущает одна загадочная деталь: несмотря на то что жена и дочь Протосени были все в крови, одежда на нём самом была чистая.
Около особняка стоял Mercedes CLS Протосени, однако ничего подозрительного в машине не нашли.
Соседи знали русскую семью, ничего плохого о ней сказать не могли, у полиции тоже не было жалоб на скандалы и дебоши на шикарной вилле. Российское окружение Сергея Протосени не верит в то, что мужчина мог зарезать своих близких. Его семья была образцовой, жила очень дружно. Домочадцы увлекались гольфом, много путешествовали вместе.
По одной из версий, это могло быть заказное убийство, но всё разыграли так, что расправу якобы устроил сам Протосеня. А мотивом убийства мог стать передел активов миллионера.
Состояние топ-менеджера «Новатэка» оценивалось в 440 миллионов евро, и часть активов Протосени якобы была оформлена на кипрскую компанию Viladex Finance Limited. Структура бизнеса группы компаний, куда входит Viladex, очень запутана. Известно, что помимо этой фирмы туда входит ещё 16 юрлиц.
Известно также, что на прошлой неделе, 13 апреля, в регистрационную палату Кипра была подана заявка на раздел долей в компании. Возможно, некоторых партнёров не устроил такой расклад и они попытались решить вопрос иначе.
Следы преступления могут привести и в Россию. По одной из версий, помимо того, что Протосеня был главным бухгалтером и акционером «Новатэка», он также выступал учредителем акционерного общества «Форбанк», лицензия у которого была отозвана в 2021 году. Кроме того, Сергею Протосене принадлежала доля в АКБ «Наш дом», он позднее был переименован в АО «Профессионал банк».

Смерть на курорте: кто убил экс-топ-менеджера «Новатэка» Протосеню и его семью?

ИНН Протосени оказался никак не связан с его руководством или активами
Лайф обратил внимание на странную деталь в бизнес-деятельности Протосени: ИНН погибшего исчез из целого ряда специализированных баз. Этот номер удалось установить, но он оказался не связан с работой Протосени в «Новатэке».
Чёрный год топ-менеджеров В день убийства семьи Протосени в трёх с половиной тысячах километров от Испании — в Москве — произошла похожая трагедия. Бывший вице-президент «Газпромбанка» Владислав Аваев сначала застрелил находившихся в квартире 37-летнюю жену Елену и 13-летнюю дочь. Как и Протосеня, затем Аваев покончил с собой. Мотивом убийства якобы могла послужить ревность.

Смерть на курорте: кто убил экс-топ-менеджера «Новатэка» Протосеню и его семью?

Владислав Аваев
С начала этого года смерть настигла уже четверых топ-менеджеров компаний «Газпром» и «Новатэк». В январе погиб 60-летний Леонид Шульман — глава транспортной службы ООО «Газпром инвест». Тело управленца нашли в ванной комнате его дома, который находится в посёлке Ленинском Выборгского района Ленобласти. Это место считается вотчиной топ-менеджмента «Газпрома». Рядом с Шульманом была записка, в которой он жаловался на якобы нестерпимую боль в ноге после перенесённого тяжёлого перелома.
За месяц до самоубийства служба безопасности «Газпром инвеста» проводила проверку транспортного блока компании. Поводом для неё стала информация о завышении стоимости ремонта автопарка.

Смерть на курорте: кто убил экс-топ-менеджера «Новатэка» Протосеню и его семью?

Леонид Шульман
А в феврале в том же Ленинском сожительница заместителя гендиректора Единого расчётного центра «Газпрома» по корпоративной безопасности Александра Тюлякова обнаружила его тело в гаражной пристройке к дому. Всё было похоже на то, что мужчина свёл счёты с жизнью. Рядом лежала записка, однако её содержание неизвестно.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика