«Организуются протестные акции, конечная цель которых – совершение государственного переворота»

Эксперты констатировали крах кампании, направленной на делегитимизацию выборов, но призвали не терять бдительности

Развязанная Западом кампания, нацеленная на делегитимизацию парламентских выборов в России, окончилась крахом, констатировали эксперты, собравшиеся на "круглый стол" в ТАСС. Поводом для встречи стал выход аналитического доклада, посвященного внешнему информационному воздействию на российские электоральные процедуры.

"Организуются протестные акции, конечная цель которых – совершение государственного переворота"

Фото: АГН «Москва»

"Когда говорят, что атака была беспрецедентной, это абсолютная правда, — подчеркнул один из авторов доклада, профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло. — Потому что колоссальные мощности были задействованы.

По совокупности они превосходили даже те мощности, которые были задействованы на выборах президента России в 2018 году. Кампания была заранее спланирована, скоординирована на всех уровнях".

Причем разработкой информационные операций занимались не просто политтехнологи, подчеркивает эксперт, а спецслужбы некоторых государств: "Это было видно по почерку". Тех государств, которым "не нравятся демократические процессы в России".

По словам Андрея Манойло, схема кампании предусматривала три основные тактические линии: 1) обвинения в массовых фальсификациях; 2) обвинения в недопущении до выборов оппозиционных кандидатов; 3) обвинения в нелегитимности самой власти, "которая обнулила и себя, и много чего еще".

"Мы видели весь август и все начало сентября, как эти три линии, двигающиеся фактически параллельными курсами, начали сходиться, — продолжил эксперт. — Появилось понимание того, что они, эти три линии, должны сойтись в каком-то фокусе, обеспечив резонанс для некоего ожидаемого события".

Таким событием, по версии Манойло, стала "русофобская антироссийская резолюция, которую Европарламент принял с подачи тех, кто был заинтересован опорочить наши выборы".

Упомянутую резолюцию эксперт сравнил с подрывов фугаса. Но результат этой диверсии оказался нулевым. Как и результат кампании в целом. Расчет "делегитиматоров" строился на том, что "депрессивные люди не придут голосовать". Иначе говоря, целью была низкая явка.

Но уже первый день голосования показал, что развернутая Западом кампания сдулась. "Это было феноменальное явление! — говорит Манойло. Люди пошли на выборы, выстроились очереди на участки… Выборы сорваны не были. Граждане Российской Федерации выполнили свой гражданский долг. Явка была высокой".

Почему планы инициаторов компании не осуществились? Прежде всего потому, считает эксперт, что "они просчитались с менталитетом российских граждан". Наши люди не поверили западным пропагандистам и их добровольным помощникам внутри страны в том, что выборы в России неконкурентные и нечестные.

Более того, эти усилия привели к прямо противоположному результату: еще больше сплотили людей вокруг власти. В частности, резолюция Европарламента, по версии Манойло, добавила два процента к результату правящей партии.

Еще один просчет западных "делегитиматоров" и их российских пособников, полагает Манойло, связан с видеонаблюдением — с изменением его формата: "Представители оппозиции рассчитывали, что будут сидеть на диванах, смотреть по камерам и, многократно прокручивая, находить нарушения… Когда неожиданно такие возможности существенно сузили, началась истерика".

В общем, куда ни кинь — всюду "облом". Тем не менее эксперт призывает не терять бдительности: "Создалось впечатление, что эти выборы в Государственную думу Российской Федерации западные силы рассматривают как полигон для отладки и тестирования своих новейших приемов, методов и технологий, направленных на срыв такого рода мероприятий. Создалось впечатление, что тестирование делается неслучайно. Прицел — на 2024 год". То есть — на президентские выборы.

Нет эйфории и у коллег Манойло. "Выборы прошли, истерика не утихла, — констатирует руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта "Вбросам нет!" Анатолий Петренко. — Чего ждать дальше? Традиционно после истерик о нелегитимности выборов организуются протестные акции, конечной целью которых является совершение государственного переворота. Я называю вещи своими именами".

Претензии к чистоте выборов предъявляются сегодня и рядом других российских политических организаций. В связи с этим заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов обратился "ко всем нашим политическим партиям", призвав их руководствоваться "интересами своего народа" и "не заигрываться", занимаясь политической борьбой.

"Если политическая борьба будет приводить к тому, что та или иная политическая сила будет апеллировать к внешнему игроку, искать у него защиты и одобрения, то это уже выходит за рамки внутриполитической борьбы, — предупреждает эксперт. — Это уже называется немножко иначе: предательство интересов своего народа и своей страны".

Источник: www.mk.ru

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика