Деньги на ветер: 5 капризных комнатных растений, о покупке которых вы пожалеете

Комнатные растения есть почти в каждом доме. Они создают атмосферу уюта и позволяют легче дышать. Однако есть растения, которые чаще всего погибают в в квартирах после того, как были куплены в магазине цветов. О них и расскажет материал.
1. Горшечные мини-розы

Деньги на ветер: 5 капризных комнатных растений, о покупке которых вы пожалеете

В любом супермаркете цветочный сектор пестрит компактными кустиками с россыпью жёлтых, белых, розовых, красных мини-розочек. Их охотно покупают в подарок из-за эффектного вида и демократичной цены. Вот только радость получателя такого букета в горшке, как правило, быстротечна. Как только цветоносы завершают свой жизненный цикл, кустик, как ни ухаживай за ним, обречён на медленную гибель. Ни подкормки, ни пересадка, ни идеально подобранное освещение — ничто не в состоянии сделать из мини-розы многолетнее горшечное растение.
2. Фиалки

Деньги на ветер: 5 капризных комнатных растений, о покупке которых вы пожалеете

Не самые модные в последние пару десятков лет, но вновь набирающие популярность из-за использования в интерьерах стиля прованс (и не только) горшечные растения. Только сто́ит ли связываться с фиалками тем, кто не готов стать полупрофессиональным садоводом? История в тему. У бабушки автора данного материала окна дома в частном секторе были заставлены горшками с фиалками всех цветов и сортов. Они росли как на дрожжах, и весьма часто раздавался звонок в дверь: незнакомые люди, проходившие мимо и увидевшие фиалочный сад, просили продать хотя бы листочек.

Бабушка охотно делилась, однако предупреждала, что в другом доме и среди других людей полное жизни растение легко зачахнет в течение месяца. И дело не только в правильном/неправильном уходе. Есть растения крайне капризные, чутко реагирующие даже на незначительные изменения температуры, влажности, освещения, а также на незаметные человеку энергетические волны. Фиалка в топе таких вредин, пожалуй, претендует на первое место.
3. Фикус Бенджамина

Деньги на ветер: 5 капризных комнатных растений, о покупке которых вы пожалеете

Фикус Бенжамина известен своей привередливостью. Он сбрасывает листья, если его перенести в новое место. А именно это происходит, когда вы купили растение в магазине и привезли его домой. Также он очень чувствителен к сквознякам. А знакомые с ЗОЖ люди проветривают комнату регулярно. Получается что-то вроде патовой ситуации — сама покупка — стресс для растения, будущие проветривания помещения — стресс для растения. То есть мы можем говорить о процентном соотношении 50/50 в плане выживания купленного фикуса.
4. Финиковая пальма

Деньги на ветер: 5 капризных комнатных растений, о покупке которых вы пожалеете

Продавцы магазинов растений называют финиковую пальму королевой смертности. Она категорически не переносит сухой воздух. А квартиры в зимний период активно отапливаются батареями. Иными словами, вы должны денно и нощно обеспечивать увлажнение листвы и почву финиковой пальме все 6 месяцев отопления в году. Мало кто может себе это позволить, если только у него нет специально нанятого для этих целей слуги. Кроме того, финиковая пальма, как и фикус Бенджамина, ненавидят переезжать на новое место, то есть снова покупка — это стресс. Говорят, что выживают 40 процентов купленных финиковых пальм. Консультанты утверждают, что многие переехавшие финиковые пальмы могут высушить все листья за 2-3 недели. А затем последует процесс реабилитации с целью получить новые побеги длиною в годы. Сомнительное удовольствие.
5. Орхидеи

Деньги на ветер: 5 капризных комнатных растений, о покупке которых вы пожалеете

Орхидеи выглядят в магазине просто потрясающе. Летом супермаркеты завалены голландскими орхидеями по низкой цене, так как в Нидерландах время урожая этих красавиц. Но после покупки начинается чехарда проблем. Орхидеи убивают свои корни если: много полили, мало полили, удобрений оказалось на одну сотую миллиграмма больше в растворе, чем её величеству нравится. Это очень капризное растение. Когда начинаешь процесс реабилитации, то тратишь кучу денег на удобрения и грунты, много внимания за отращиванием новых корней, а растение все равно может погибнуть. Поддерживать в помещении температуру примерно 25 градусов круглый год — нереальная задача для активного работающего человека. Так что несколько раз подумайте, прежде чем приобретать орхидею.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика