Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

Феноловая кислота воздействует на клетки кожи, стимулируя процессы регенерации тканей. Пилинг с применением этого вещества (Phenol peeling) способен устранить дефекты кожи, визуально омолодить лицо.

Суть и принцип действия фенолового пилинга

Суть химического кислотного пилинга состоит в том, что при нанесении состав проникает в глубокие слои кожи, где проявляет эффекты в зависимости от вида активного компонента. Глубина проникновения раствора может быть разной. Это зависит от концентрации кислоты в составе пилингового средства. В связи с этим различают поверхностный, срединный и глубокий химический пилинг.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

Феноловый пилинг способен очистить поры при акне. Он также стимулирует процессы восстановления клеток эпидермиса вследствие повреждения поверхностного слоя кожи. В результате таких изменений на клеточном уровне происходит активное производство важных белков – коллагена, отвечающего за уровень влаги в покровах, и эластина, делающего кожу упругой.

Самым радикальным, но и самым эффективным является глубокий пилинг. Рабочий раствор проникает в самые глубокие слои эпидермиса (вплоть до ретикулярного слоя кожи). Среди положительных качеств фенолового пилинга отмечают устойчивый результат в течение длительного времени.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

Когда фенол проникает внутрь кожи, он повреждает клетки соединительной ткани. Вследствие этого стимулируется синтез новых белков, улучшающих структуру покровов. От образующихся в результате эластина, мукополисахаридов и коллагена зависит лифтинговый эффект, омоложение, улучшение внешнего вида и как следствие – внутреннее эмоциональное состояние женщины.

Полезные свойства карболовой кислоты

Основным компонентом пилинга является фенол, или карболовая кислота. В косметологии фенол используется давно. Известно, что карболовая кислота оказывает токсическое действие на работу сердечно-сосудистой системы. Долгое время специалисты пытались найти решение этой проблемы.

Сейчас для снижения агрессивного воздействия кислоты на организм человека в косметологии для получения пилингового состава смешивают фенол с маслом и другими полезными веществами. При этом концентрация карболовой кислоты остается небольшой. Кроме того, к смеси добавляют дополнительные компоненты, обеспечивающие безопасность процедуры.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

Фенол ценят за то, что это единственное соединение, которое способно стягивать кожу. Это помогает активно бороться с морщинами. Также фенол устранять пигментацию.

Полезными свойствами карболовой кислоты являются:

  • нормализация функций и структуры клеток кожи;
  • отбеливание;
  • борьба с морщинами;
  • устранение рубцов;
  • стимуляция выработки полезных для омоложения белков.

Благодаря грамотному подходу специалиста интоксикационное действие фенола минимизируется, а полезные для косметических процедур свойства сохраняются.

Показания к проведению процедуры

Перед проведением пилинга необходимо получить консультацию у специалиста, который исключит противопоказания к проведению процедуры. Косметолог сможет оценить состояние кожи и ее индивидуальные особенности, а после определить подходящий вид пилинга.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

Перед проведением пилинга специалисту важно узнать информацию о пациенте:

  • есть ли у него хронические заболевания (большинство из них является противопоказанием к проведению пилинга);
  • возрастные особенности кожи (есть ли глубокие морщины, насколько дряблая кожа, есть ли очаги воспаления или другие патологии);
  • площадь необходимого воздействия фенола во время процедуры;
  • возраст пациента (для молодых девушек, у которых еще нет серьезных признаков старения, необходимы менее травмирующие косметические процедуры);
  • какие лекарства в этот период принимает пациент, поскольку среди них есть те, которые не могут положительно взаимодействовать с карболовой кислотой.

Основным показанием к проведению фенолового пилинга являются III и IV стадия фотостарения. Это тот возрастной период, когда появляются заметные изменения во внешности.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

Процесс заживления ран у разных людей может отличаться. Тем, у кого образовываются рубцы с тенденцией к увеличению и покраснению, не рекомендуют прибегать к такому радикальному воздействию на кожу.

Среди хронических заболеваний, запрещающих проходить процедуру омоложения с помощью феноловой кислоты, называют:

  • сахарный диабет I типа;
  • заболевания выделительной (экскреторной) системы;
  • патологии сердца и сосудов;
  • проблемы с пищеварением.

Процедуры с фенолом противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Их нежелательно делать людям со смуглым цветом кожи, поскольку после пилинга может появиться пигментная граница на участке, где был применен фенол. Это объясняется тем, что кожа после процедуры перестает вырабатывать пигмент.

Популярные препараты для пилинга

В современной косметологии применяется несколько препаратов для проведения кислотного пилинга. Наиболее популярным средством для глубокого фенолового пилинга является Мезопил ТСА с фенолом. Это гидроглицериновый состав, куда входят 10% раствор фенола и 20% раствор трихлоруксусной кислоты.

Особенность этого препарата состоит в том, что его не нужно смывать, он обладает самонейтрализующими свойствами. Достаточно проводить процедуру 1 раз в полгода (это касается неглубокого пилинга). Средство предназначено только для профессионального использования.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

Еще одно средство для процедуры омоложения – Phyto Fenol Peel. Его также рекомендуют применять для осветления кожи. Оно устраняет симптомы фотостарения.

Состав наносится послойно несколько раз после полного высыхания предыдущего слоя. Phyto Fenol Peel состоит из 2-х растворов. Первый наносится от 2 до 4 раз, второй – 1 раз. Препарат также предназначен для профессионального пользования.

Как выбрать лучший препарат

Выбор средств для фенолового пилинга небольшой. При их покупке следует руководствоваться отзывами специалистов, обращать внимание на состав и учитывать личный опыт работы с этим продуктом.

Каждый специалист может приобрести фенол и сделать раствор необходимой концентрации (от этого зависит глубина пилинга), добавляя в него компоненты, снижающие агрессивное действие карболовой кислоты. Ими могут быть глицерин, эфирные масла. Работа с такими химическими растворами требует осторожности и аккуратности.

Алгоритм проведения пилинга лица

Феноловый пилинг требует тщательной подготовки к процедуре. Это гарантирует ее эффективность и минимизирует риски. Готовиться к ней следует заблаговременно. Перед пилингом необходимо провести некоторые профилактические мероприятия и оценить состояние здоровья пациента. Когда все предварительные работы будут сделаны, приступают к процедуре.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

На проблемные области лица наносят подготовленный состав послойно. Далее кожу покрывают маской. Несколько дней после этого наблюдают за состоянием пациента. Последующий уход за кожей лица продолжается в домашних условиях.

Подготовительный период перед процедурой

Поскольку пилинг с применением карболовой кислоты может оказывать сильное раздражающее действие, важно, чтобы кожа пациента была здоровой. Поэтому перед визитом к косметологу нужно получить разрешение дерматолога для проведения процедуры, сдать анализы крови, мочи и оценить состояние почек, печени и сердца. Любые патологии этих органов служат противопоказанием к пилингу.

В профилактических целях, чтобы предупредить развитие герпеса, рекомендовано за 4 дня до пилинга и в течение 4 дней после него принимать назначенные врачом противовирусные препараты.

За 2 недели до процедуры нужно использовать специальный крем, чтобы исключить в дальнейшем осложнение в виде гиперпигментации кожи.

В течение месяца до фенолового пилинга запрещены любые процедуры на коже, которые могут оказывать травмирующее действие:

  • чистки;
  • эпиляция;
  • скрабирование;
  • солнечные ванны;
  • солярий;
  • шлифовка.

Для косметолога важна информация о том, какие препараты принимает пациент, поскольку не все лекарства совместимы с фенолом.

Ход процедуры

Феноловый пилинг выполняют в стерильной манипуляционной комнате. При легком и среднем пилинге нет необходимости в анестезии, поскольку карболовая кислота имеет обезболивающие свойства.

Лицо пациентки перед процедурой должно быть хорошо очищено. Кожу предварительно обезжиривают. Готовый раствор с кислотой наносят фрагментарно – на отдельные зоны лица по очереди, пользуясь ватными палочками. После нанесения средства на отдельный участок ожидают около 10 мин, чтобы снизить активность химического вещества и уменьшить нагрузку на организм.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

После обработки последнего участка лицо покрывают специальной маской, которая предотвращает развитие возможных побочных эффектов от фенола. Ее компоненты успокаивают кожу, снимают воспаление и предупреждают процессы гниения, инфицирования и развитие сепсиса. Затем пациент уходит домой.

Phenol peeling по общей продолжительности не должен превышать 1-1,5 часа. Если же необходимо сделать глубокий пилинг с фенолом, то он проводится только на тех участках лица, которые требуют кардинального вмешательства, где наиболее заметны возрастные изменения – морщины около глаз и рта. А на других участках достаточно сделать легкий или средний пилинг.

Глубокий пилинг – болезненная манипуляция, которая требует применения анальгетиков и наблюдения за работой сердца во время процедуры. Для нейтрализации фенола также применяют маску.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

Фото до и после применения фенолового пилинга для лица.

Чтобы исключить осложнения, лицо присыпают висмута субгалатом (порошок желтого цвета), который оказывает подсушивающее, заживляющее и противовоспалительное действие. Пациент находится в стационаре от 1 до 3 суток, где за его состоянием наблюдают специалисты.

Уход за кожей лица после процедуры

Висмута субгалат после нанесения на лицо образует корку, под которой происходит обновление клеток. У пациента может возникнуть желание содрать ее, но делать этого нельзя. Обновленная кожа еще молодая, чувствительная и нежная. Поэтому уход за ней в первое время после пилинга – важная часть реабилитации.

Через 3 суток после процедуры делается осмотр и обработка границ корки вазелином. Через 6 дней вазелином покрывают все лицо. Корка отходит через 7 – 10 дней после процедуры.

Умываться можно через 8 дней после фенолового пилинга. С этого времени на лицо можно наносить маски с успокаивающим действием и пользоваться солнцезащитными кремами. С целью профилактики гиперпигментации к защитным средствам от солнца необходимо добавлять ингибиторы тироксиназы.

Период заживления

Феноловый, как и любой другой кислотный пилинг, требует времени на восстановление. После начала воздействия карболовой кислотой у пациента несколько часов будет ощущение жжения и боль. При необходимости ему будут назначены обезболивающие препараты. Спать придется на спине, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

В течение первых 3 суток важно не допускать попадания воды на обработанный участок кожи, поэтому умывания исключаются. Кожа будет гиперемирована, воспалена и покрыта пленкой, которую нельзя удалять механическими методами, иначе на лице образуются рубцы.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

Через 2 недели можно увидеть частичное восстановление кожи: пленка сойдет, а кожа постепенно будет светлеть. Период полной реабилитации займет примерно год. В течение этого времени нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу, перед выходом на улицу необходимо наносить на лицо солнцезащитные средства.

Такая процедура – стресс для организма, последствия которого будут отражаться не только на лице. Поэтому для восстановления здоровья полезно пройти курс витаминизации. Специалисты советуют принимать и антиоксидантные препараты, избавляющие организм человека от вредоносных свободных радикалов.

Возможные осложнения

Феноловый пилинг – процедура, эффективность которой основана на свойствах и действии агрессивного химического соединения.

Осложнения, к которым может привести пилинг:

  • ожоги;
  • аллергическая реакция на компоненты смеси;
  • проблемы в работе сердца (аритмия, сердечный приступ);
  • попадание инфекции в место воздействия;
  • герпес;
  • неспособность кожи вырабатывать пигмент.

Феноловый пилинг лица. Фото до и после, отзывы

У смуглых людей на лице может появиться заметная граница, отделяющая обработанный и необработанный участки кожи.

Эффективность, длительность эффекта

Если процедура будет проходить с соблюдением всех норм и согласно официальному протоколу, реабилитационный период будет проходить в соответствии с правилами, то омолаживающий эффект будет максимально выражен и сохранен на длительный срок (от 5 до 10 лет).

Эффект от этой процедуры напоминает результат круговой подтяжки: кожа заметно стягивается, становится более упругой, улучшается контуры овала лица, исчезают морщины, носогубные складки. Лицо выглядит помолодевшим и здоровым.

Стоимость услуги в салоне

Стоимость фенолового пилинга в косметических салонах варьируется в пределах 1700-25000 руб. за процедуру. Окончательная цена рассчитывается мастером индивидуально и зависит от обрабатываемой площади кожи, статуса косметического салона и его расположения.

Решаясь сделать процедуру фенолового пилинга, нужно взвесить все риски, убедиться в необходимости и пользе процедуры для конкретного человека. Кроме этого, важно подготовить организм, правильно оценить состояние органов и систем пациента.

Видео о феноловом пилинге

Подробнее о феноловом пилинге:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика