Развиваем духовные привычки

Во время вегетации растения выносят массу веществ. Минеральные удобрения созданы для восполнения запаса питательных элементов, острая нехватка которых приводит к угнетению роста. Этот вопрос требует детального изучения, ведь синтетические подкормки существуют нескольких видов и могут существенно отличаться по составу.

Что такое минеральные удобрения?

Бесконтрольное использование плодородных земель постепенно приводило к ухудшению урожайности. Органики уже не хватало для подкормки всех полей, поэтому владельцы сельскохозяйственных угодий начали поиск альтернативного источника полезных веществ. Первыми подкормкой искусственного происхождения стали селитра, суперфосфат, сульфат аммония. Позже люди поняли, что одного азота с калием и фосфором для растений мало, и стали создавать сложные составы, насыщенные микроэлементами.

Современные минеральные удобрения – это соединения неорганической природы, содержащие необходимые для развития вегетативных органов растения элементы питания. В простых подкормки есть одно основное действующее вещество. При использовании растворов или гранулированных веществ со сложным составом, насаждения будут потреблять сразу несколько полезных компонентов. Подробнее про виды микроудобрений читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Микроудобрения в растениеводстве

Что такое микроудобрения?

Садоводы с огородниками быстро разобрались, что кроме азотно-калийных и фосфорных подкормок растения требуют дополнительной добавки в виде меди, магния, йода, бора, цинка. Самыми ценными являются комплексные минеральные удобрения для клубники или других садовых культур, в которых содержатся помимо главных составляющих микроэлементы, которые оказывают разностороннее полезное влияние на растущие культуры. Самой высокой биологической активностью обладают хелатные легкорастворимые склады, по пруду ближайшие к природных веществ.

Распространенные виды микроудобрений:

  1. Медные – сульфат меди, колчедан.
  2. Борные – бура, борная кислота, борный суперфосфат.
  3. Молибденовые – аммоний молибденовокислый, молібдат порошковый, молібдат аммония.
  4. Примеры сложных готовых микроудобрений – «Мастер», «Агрикола», «Оракул», «микровит К», «микроэлемент».

Плюсы и минусы минеральных удобрений

Споры на тему рационального использования химических веществ ведутся постоянно. Если в частном небольшом хозяйстве как-то удается ограничиться применением перегноя с навозом, то на больших площадях минеральная подкормка остается необходимым условием получения нормальных урожаев. К сожалению, на бедных почвах абсолютно чистое органическое земледелие для большинства фермеров остается недостижимым идеалом. Если понимать преимущества минеральных удобрений и ознакомиться с правилами их внесения в разумных пределах, то можно выращивать здоровые и вкусные плоды.

 

Яндекс.Метрика