Что волосы на теле говорят о вашем здоровье

Поверхность кожи человека покрывает тонкий пушок. На отдельных частях тела вырастают густые волосы. Их количество и качество во многом зависит от генов. Если происходят внезапные изменения (резкий рост, выпадение), – это может свидетельствовать о серьезных проблемах. Что говорят о вашем здоровье волосы на теле.

Нарушение баланса мужских гормонов

Что волосы на теле говорят о вашем здоровье

Во время менопаузы у женщин снижается выработка эстрогена, увеличивается производство тестостерона. Это приводит к появлению лишних волос в верхней части спины, на груди, лице. Иногда начинается облысение по мужскому типу.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Причина заболевания – дисбаланс репродуктивных гормонов. В результате возникают проблемы развития и выделения яйцеклетки. Состояние сопровождают нарушение менструального цикла, появление прыщей, истончение волос или их чрезмерное образование на лице и остальных частях тела. Причина этого в усиленной выработке тестостерона.

Дефицит железа

Рост и выпадение волос подчиняются определенной цикличности. Если происходит резкая, внезапная потеря растительности на теле, – это может указывать на недостаток железа, анемию. В зоне риска находятся вегетарианцы, женщины с большой потерей крови во время менструаций.

Низкая активность щитовидной железы

При подобном состоянии замедляется производство энергии и нарушаются многие функции организма. Из-за недостатка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, начинается потеря волос. У такого облысения специфические симптомы. Проплешины могут занимать небольшую площадь, иметь округлую форму, поражать часть бровей или области на голове.

Изменение уровня эстрогена

На состояние волос влияет внезапное нарушение выработки женских половых гормонов. Такое явление может быть после беременности или прекращения приема противозачаточных средств. Оно приводит к временному выпадению волос.

Побочное действие лекарств

Негативная реакция заканчивается после отмены препаратов. Прием гормональных, противосудорожных средств, стероидов, может спровоцировать активный рост волос на теле. Они иногда выпадают при назначении антикоагулянтов, антидепрессантов, но это временный процесс.

Аутоиммунные проблемы

Что волосы на теле говорят о вашем здоровье

Бывают ситуации, когда иммунная система выходит из строя и начинает атаковать собственные волосяные фолликулы. Это приводит к потере растительности всего тела, даже бровей и ресниц. В некоторых случаях возникает очаговое облысение.

Опухоль

Это редкие ситуации, когда злокачественное новообразование внезапно высвобождает огромное количество мужских гормонов. У человека резко начинают расти волосы по всему телу. В подобных случаях врачи ищут опухоль яичников или надпочечников.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика