Груминг, тримминг и другие процедуры для домашних питомцев

Есть спрос, есть и предложение. Эта всем известная фраза отлично подходит для современных услуг по уходу за домашними животными.

Когда-то салоны красоты открывались только для людей, но в современном мире никого не удивляют салоны для животных. Благодаря таким салонам многие питомцы могут щеголять со стильной стрижкой, маникюром и даже окрашенной шерстью!

В салонах для животных предлагают немало интересных услуг. Например, груминг. Что это такое?

Груминг — это уход за шерстью, кожей, когтями, ушами и зубами домашних питомцев.

Груминг нужен декоративным породам собак, таким как бельгийский грифон, померанский шпиц, гаванский бишоп, мальтийская болонка, пудель, йоркширский терьер, колли и др.

Уход за шерстью (расчесывание, мытье, стрижка) требуется проводить регулярно. Но частота мытья зависит от состояния шерсти и кожного покрова животного, условий его содержания. Общее правило — собак любой породы необходимо купать один раз в шесть месяцев. Однако, если питомец участвует в выставках, ему придется чаще принимать водные процедуры.

Животных купают один раз в две недели при кожных заболеваниях.

Для купания питомцев следует использовать специальные шампуни (лечебные, антипаразитарные, дезодорирующие и др.).

Хочу стрижку, как в модном журнале!

Гигиеническая стрижка — это не прихоть хозяина. Такая косметическая процедура является хорошей профилактикой образования колтунов и необходима также для поддержания чистоты шерсти у питомца. В жару стрижка длинношерстных животных помогает улучшить терморегуляцию.

Но иногда хозяева собак не останавливаются на простой стрижке. Им хочется, чтобы питомец выглядел стильно! Нередко грумера просят создать плавные переходы между длиной шерсти и придать шерсти форму. Некоторые хозяева хотят видеть своего питомца с косичками и даже с покрашенной шерстью!

Не следует забывать — от модных экспериментов у собаки может возникнуть аллергия на краску. Вы же не хотите, чтобы животное мучалось от зуда, отёка, слезотечения?

Длинношерстные кошки также являются частыми посетителями груминг-салонов. Им проводят процедуру экспресс-линька. Что это такое? Котику проводят вычесывание линяющей шерсти и делают аккуратную стрижку. Любимый питомец после таких манипуляций смотрится очень ухоженным.
Экспресс-линьку рекомендуют проводить каждые полгода.

Иногда хозяева длинношерстных собак не сразу соглашаются прибегнуть к услугам грумера, считают это баловством. Но по мере взросления животного, хозяева замечают, что питомец часто линяет, а еще подшерсток приобретает неприятный запах. Если питомец понежился на диване или кровати, белье пропитывается запахом псины. Посещение салона для животных избавляет хозяев от подобных неприятностей.

Кроме груминга, в салонах для животных проводят тримминг. Что же это такое и кому он нужен?

Тримминг делают короткошерстным собакам. Эрдельтерьер, скотчтерьер, джек-рассел-терьер имеют проволокообразную шерсть. Такая шерсть вырастает в течение трех или шести месяцев, а затем отпадает. Но иногда процесс нарушается и приходится проводить тримминг.

Тримминг — удаление отмершей части подшерстка с последующим вычесыванием.

Кроме эстетической составляющей, тримминг полезен для состояния шерсти животного, так как стимулирует кровообращение, активизирует рост новых волосков. После процедуры улучшается качество шерстяного покрова, а питомец имеет ухоженный внешний вид.

Конечно, каждому хозяину хочется, чтобы домашний любимец был здоров и имел ухоженный вид. Но не все животные спокойно переживают походы в салон. Во время манипуляций собака или кот находятся в «полном сознании» — грумер не имеет права давать или вводить животному седативные препараты. Многих животных не успокаивает присутствие хозяев. А некоторые хозяева не могут удержать питомца, помогая мастеру. В таких случаях желательно обращаться в ветеринарную клинику, в которых предоставляются услуги груминга. Ветеринарный врач введет седативный препарат и проконтролирует ситуацию.

Уход в домашних условиях
Наводить красоту домашнему питомцу приходится не только в салонах, но и дома. Хорошо, что сейчас есть возможность приобрести в зоомагазине гигиенические салфетки для собак и котов. С их помощью легко удалить грязь с кожи и лап питомца.

Некоторые животные имеют чувствительную кожу и плохо чувствуют себя на улице в холодное время года. В таком случае приобретите специальный воск и покрывайте им подушечки на лапах животного перед выходом на улицу. После прогулки воск обязательно удаляйте!

Кроме салфеток приобретите специальные когтерезы для маникюра. Такие когтерезы не травмируют пластину. Стрижку когтей проводят один раз в два месяца, по мере их отрастания. У некоторых активных животных (много гуляющих на улице) когтевые пластины стираются сами.

Не забывайте один раз в месяц протирать ушные раковины своего любимца сухим ватным диском. Иногда у животных образуется в ушах повышенное содержание ушного секрета. В таком случае обязательно обратитесь к ветеринару, чтобы не пропустить заболевание!

Посуда для домашнего питомца

Не поддавайтесь соблазну купить дешевую посуду из пластика. В составе пластика присутствует отвердитель бисфенол, который может накапливаться в организме животного и отрицательно влиять на здоровье питомца.

Лучший вариант посуды для животного — из нержавеющей стали или фарфора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика