«Запустила ты себя»: почему родители делают нам едкие замечания

«Запустила ты себя»: почему родители делают нам едкие замечания

научитесь экологично воздействовать со своими близкимифото: pexels.com

Даже став взрослыми, мы навсегда остаемся для родителей детьми. В некоторых случаях родитель просто отказывается понимать и принимать тот факт, что сын или дочь уже взрослый человек, который способен принимать решения, начинается конфликт, который очень сложно погасить. Мы выяснили у психолога, почему родители делают нам неприятные замечания, и как реагировать на выпады самых близких людей.

«Посмотри, как ты запустила себя! Как так можно!»

Взывание к чувству вины — мощное оружие, которое прекрасно работает на маленьких детях и подростках. Как правило, родители, привыкшие добиваться своего путем внушения стыда, пользуется этим приемом даже тогда, когда ребенок становится взрослым. Подумайте, испытываете ли вы нечто подобное, когда ваша якобы пытается воззвать к вашему разуму, если вы вдруг решили сменить имидж, который полностью не устраивает вашу родительницу? Критикой родитель пытается переложить вину за свою неуверенность на вас. Но позволять подобное ни в коем случае нельзя. Всегда напоминайте себе, что вы — не ваш родитель, вы вольны принимать решения без оглядки на взрослого, который вас вырастил. Об этом также стоит напомнить и самому родителю.

«Кому ты кроме меня нужна?»

Еще одна популярная манипуляция. Неуверенный в себе родитель пытается внушить мысль, что дружба и любовь без выгоды невозможна, а значит, не стоит и пытаться отрываться от дома. На многих, даже вполне зрелых людей, подобная мантра действует просто волшебно. При этом истинная цель родителя — как можно дольше удержать уже взрослого ребенка рядом, пусть даже самому чаду будет некомфортно, зато родитель спокоен. На подобные заявления родителей не стоит реагировать слишком бурно, просто скажите, что время еще покажет или же мягко дайте понять, что вы знаете много примеров, когда люди строили прекрасные дружеские и любовные отношения на уважении и доверии, не требуя ничего взамен.

«Запустила ты себя»: почему родители делают нам едкие замечания

старайтесь не развивать конфликтфото: pexels.com

«Какая же ты эгоистка!»

Подобные фразы можно услышать от родителей, которые сами остро нуждаются в любви и внимании, которых недополучили в детстве. Такой родитель будет время от времени взывать к чувству долга, здесь очень важно вовремя пресечь эти попытки, так как человеку никогда не будет достаточно той эмоциональной и физической отдачи, которую он получает от уже взрослого ребенка. Просто помним, что фразы об эгоизме чаще всего говорят о неудовлетворенных потребностях самого родителя, который не способен принять тот факт, что у ребенка могут быть и другие дела, превосходящие по важности, к примеру, поход в магазин с родителем в середине рабочего дня. Старайтесь очертить границы дозволенного со своими близкими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика