В белорусских городах проходит «Марш справедливости»

В Белоруссии граждане снова протестуют после президентских выборов, требуя отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключённых и арестованных во время акций протеста.

Сторонники оппозиции собрались в центре Минска, где запланирована традиционная несанкционрованная акция протеста, на этот раз она называется «Марш справедливости». Главный лозунг в этот день — «Не забудем, не простим». Один из лидеров оппозиции Светлана Тихановская выразила поддержку его участникам.
Как передает «Интерфакс», протестующие начинают собираться на проспекте Независимости небольшими группами и растягивают вдоль всего проспекта. У них в руках национальные белорусские бело-красно-белые флаги (используются оппозицией).
В общей сложности, по оценке наблюдателей, на отрезке проспекта Независимости от Немиги до «Галереи» находятся около тысячи человек.
Ранее стало известно, что в преддверии акции оппозиции в центр белорусской столицы вводится бронетехника. По данным очевидцев, колонна из десяти бронетранспортеров в сопровождении автомобилей дорожной милиции въехала в Минск и направляется в сторону центра города.
Спецтехника и военнослужащие находятся около здания Верховного суда, Дворца Независимости в Минске, а также рядом с резиденцией Александра Лукашенко. Возле здания «Минск-Экспо» сосредоточены водометы и БТР, По периметру силовики разворачивают колючую проволоку, преграждая путь к нему по проезжей части и тротуару. Военные оцепили Октябрьскую площадь возле Дворца Республики. Возле них выстроились военные с автоматами, в касках и бронежилетах.
Также усилены меры безопасности на площади Независимости и рядом со зданием администрации президента Белоруссии. На прилегающих к проспекту Независимости улицах припаркованы десятки автобусов и грузовиков, а также водометы, машины скорой помощи и другая спецтехника. Проезд к железнодорожному вокзалу под мостом в створе улицы Московской перекрыт. На самом мосту также дежурят силовики.
Кроме того шесть станций метро закрыты в Минске на фоне намеченной на воскресенье несанкционированной акции оппозиции. Скорость мобильного интернета начали снижать в воскресенье в Минске по требованию государственных органов, уже традиционно сообщил белорусский оператор связи А1.
В городе уже начались задержания протестующих, сообщило агентство ТАСС.
Одна из лидеров протестов, Мария Колесникова, передала из тюрьмы сообщение, адресованное всем белорусам, участвующим и поддерживающим протесты. «Свобода стоит того, чтобы за неё бороться. Не бойтесь быть свободными! Крепко обнимаю и люблю. Огромное спасибо семье, друзьям, близким и всем, кто нас поддерживает. Спасибо международному сообществу и культурному сообществу за поддержку и солидарность. Я счастлива быць беларуской. Вы невероятные! Я ни о чём не жалею и поступила бы так же», -​ написала она.
Накануне во время протестов в Белоруссии задержали 430 человек, из них 415 в Минске. По данным МВД на утро воскресенья, 385 из них были отпущены. Общее количество участников 11 протестных акций в стране, по оценкам министерства, составило не более 900 человек, в «женском марше» в Минске — порядка 500 человек.

Телеграм-канал Nexta после задержаний на женском марше привел в действие угрозу опубликовать данные белорусских силовиков

Оппозиционный белорусский Telegram-канал NEXTA Live опубликовал личные данные более 1 тысячи силовиков после массовых задержаний на женском марше в Минске. «Неделю назад мы предупреждали о том, что произойдет, если каратели не остановятся. Обещание сдерживаем», — говорится в сообщении.
Отмечается, что база сотрудников МВД стала доступна «благодаря кибер-партизанам». Канал обещает и дальше публиковать данные при продолжении задержаний. В списке содержатся ФИО сотрудников милиции, даты рождения, отделения МВД, в которых они служат, а также звания и должности, пишет «МБХ медиа».
Отдельно канал опубликовал подробные данные семи офицеров спецназа МВД «Алмаз», вплоть до указания домашних адресов. Организация Conflict Intelligence Team высказывала предположение, что бойцы этого подразделения могли стрелять по Александру Тарайковскому, который стал первой жертвой силового разгона протестов после президентских выборов в Белоруссии. «Добро пожаловать в круговую поруку. За преступления одного будут отвечать все, раз все молчат», — заявили в NEXTA.
Ранее Telegram-канал призвал силовиков увольняться из органов, чтобы «не принимать преступления режима на себя», и предупредил, что «спрятаться за балаклавами не получится». На канале отметили, что белорусский режим превращает силовые органы «в анонимные бандформирования», прямо приказывая «действовать за рамками закона, беспределить».
По данным белорусского правозащитного центра «Весна», на субботнем женском марше были задержаны более 300 человек. Задержания проводили сотрудники ОМОНа и люди в оливковой форме без опознавательных знаков, которые называют себя милиционерами.
17 сентября российский журналист Юрий Дудь опубликовал на своем канале интервью с основателем Nexta Степаном Путило. Говоря о деанонимизации силовиков, Путило выразил мнение, что они «очень боятся открытия себя», «понимают, что неправы, поэтому удаляют странички из соцсетей или используют другие фото и имена, поэтому они в судах сидят в балаклавах и на серьезных щах дают показания».
Путило рассказал, что после президентских выборов в Белоруссии вся его семья переехала в Польшу. В адрес Nexta поступает «куча угроз, в том числе некоторые довольно реальные», например, взорвать офис, за деньги вывезти Путило к белорусской границе и передать властям, «10 биткоинов за то, чтобы оторвали яйца». «Я, по сути, сейчас не могу никуда выйти, из соображений безопасности, потому что сейчас очень горячий период», — сказал основатель Nexta.
По его словам, «надежные источники в КГБ» Белоруссии говорили, что «поступило прямое указание — или ликвидировать, но это не получится, или вывезти в сторону Белоруссии». Убежденность в том, что его не ликвидируют, Путило объяснил тем, что в этом случае получится международный скандал, а кроме того, его «негласно охраняют». Он отметил, что все факты получения угроз были доведены до сведения польских властей.
Ранее пресс-служба Светланы Тихановской, которую оппозиция считает избранным президентом Белоруссии, заявила о подготовке санкционного «списка Тарайковского» с именами чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в насилии над протестующими. Список планируется передать на Украину, в Турцию, Россию, страны Евросоюза и США.
Список создается при участии правозащитников и проекта «Черная книга Беларуси»: он позиционируется как «база Минска и Минской области для видов, которым угрожает исчезновение: ОМОН, ГАИ, внутренние войска и прочие силовики, которые были задействованы в применении насилия в отношении мирных граждан».
После задержаний на субботнем женском марше Тихановская потребовала освободить женщин, отметив, что в списке задержанных есть «даже девочки 2004 года рождения». «Сотрудники силовых ведомств должны помнить: беларусы готовы деанонимизировать тех, кто исполняет преступные приказы. Вам еще придётся посмотреть в глаза своему народу, который вы должны защищать», — говорится в заявлении Тихановской, которое распространила ее пресс-служба «Пул Первой».
Читать далее →

Сообщение В белорусских городах проходит «Марш справедливости» появились сначала на Putin tomorrow.

Сообщение В белорусских городах проходит «Марш справедливости» появились сначала на Без Политики.

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика