Секреты японских долгожителей

Японцы считаются самыми ярыми трудоголиками из всех, кто когда-либо жил на нашей планете. У них почти нет выходных, да и отпуск намного меньше, чем, например, у нас. Его продолжительность по закону страны всего восемнадцать дней, но в среднем не больше восьми. Более того, курят жители Японии очень много, как и пьют спиртное. Алкогольные напитки ими употребляются на регулярной основе. А если вспомнить еще и ядерные катастрофы – в сорок пятом году Нагасаки и Хиросима, а в 2011 году Фукусима, то вообще не понятно, что же позволяет им так долго жить, причем в добром здравии.

Секреты японских долгожителей

Секреты японских долгожителей

В Японии средние показатели жизни составляют 84,6 лет. Мужчины живут 81,9, а у женщин этот показатель 87,3. И это тогда, когда Россия по средней продолжительности жизни занимает в рейтинге среди всех стран 123 место. Возникает вопрос, как эти люди живут столь долго, несмотря на такой жизненный ритм?

Секреты японских долгожителей

Естественно, ученые с мировым именем пытаются разгадать эту загадку уже не один год. Феномен был исследован со всех ракурсов, и полученные результаты оглашены во всеуслышание. Как оказалось, причиной всему тот образ жизни, который ведут практически все японцы.

1. Питание

Секреты японских долгожителей

Жители Поднебесной в пищу употребляют небольшое количество мяса. Вегетарианцев этот факт порадует, так как они считают продукты животного происхождения вредными и не приносящими никакой пользы. Но не все так однозначно. Мясо они все-таки едят, хоть и в незначительных количествах, особенно если сравнивать с европейцами. Но есть и еще одна фишка. Здесь люди очень любят рыбу, которую в среднем каждый японец съедает в четыре раза больше, чем любой другой человек, независимо от страны проживания.

Секреты японских долгожителей

Любая рыба, а также морепродукты, являются прекрасным источником Омега-3, йода и селена, жизненно необходимых для человека. То, что этих элементов попадает в организм достаточно много, обеспечивает его здоровьем. Еще один момент, на который не помешает обратить внимание – это предпочтение свежим продуктам. То есть они не проходят предварительную консервацию или обработку холодом (заморозку). Рацион японцев неизменно состоит из морской капусты, о полезности которой можно не распространяться, и так все знают, свежих фруктов и овощей.

Секреты японских долгожителей

Также жители Поднебесной очень много пьют жидкости. Речь идет об обычной воде и удивительном напитке – зеленом чае. Едят японцы всегда маленькими порциями, и это яркий контраст на фоне, например, американцев. Последние обычно накладывают себе огромнейшие порции еды. Здесь не едят хлеб вообще. Для нас это очень странно, так как большинство наших соотечественников хлеб едят со всеми блюдами.

2. Физическая активность

Секреты японских долгожителей

В Японии люди очень много ходят пешком или же передвигаются на велосипедах. Возраст на этой привычке никак не отражается. Даже пожилые люди ведут активный образ жизни. Они занимаются крикетом, гольфом, ходьбой, занимаются аэробикой на улицах. Кстати, не только в Поднебесной практикуется такая активность среди пожилых граждан. Представители азиатских стран следят за своей физической формой. Например, во Вьетнаме и Таиланде можно часто встретить человека в возрасте, выполняющего физические упражнения на улице. Вот бы наши русские пенсионеры так за собой следили.

3. Внутреннее умиротворение

Секреты японских долгожителей

Если проводить сравнение культуры разных народов и представителей стран, то японская слишком сильно отличается. Японцы живут не торопясь. К среде, которая их окружает, они относятся с трепетом, заботой и любовью. Это видно даже по фильмам. В пожилом возрасте часто люди уделяют много времени уходу за садом. Если же его нет, то занимаются выращиванием карликовых деревьев прямо в домах. Постоянное общение с растениями делает людей спокойными и счастливыми. У них очень развито чувство прекрасного. Встретить японца в эмоционально неуравновешенном состоянии практически невозможно.

4. Жизнерадостность

Секреты японских долгожителей

В японской культуре особое значение имеет жизнерадостность. На эту тему в стране существует множество пословиц и поговорок. Но самое интересное, что в жизни люди полностью им соответствуют. Они много улыбаются, смеются и это добавляет им не только хорошего самочувствия, отличного настроения, но и лет жизни.

Секреты японских долгожителей

Последним японцы слишком сильно отличаются от нас. Русские, да и славяне в целом, народ достаточно угрюмый и серьезный. Веселье у нас сопряжено в основном с выпивкой горячительных напитков. Но может стоит постараться перенять некоторые качества жителей Японии, и тогда наша жизнь будет более длинной, интересной и счастливой.

oppp.ru
Яндекс.Метрика