Крыша дома из камыша

От качества кровельного покрытия зависит долговечность строения, ведь именно кровле предстоит выдержать первый удар. Чтобы противостоять стихии, атмосферным осадкам и солнечному ультрафиолету, крыша должна быть покрытым прочным материалом. Крыша дома из камыша — это не только защита от дождя, снега и солнечных лучей, но и универсальный утеплитель одновременно. Для его монтажа даже не понадобится слой гидроизоляции, ведь Камышовая связка не пропускает воду и несколько лет после монтажа она имеет противопожарные свойства.

Кровля из камыша

Несмотря на появление современных кровельных материалов, которые заполонили строительный рынок, сегодня модно возвращаться к истокам, и использовать то, чем пользовались наши предки. Так и вопрос, как покрыть крышу камышом, возникает сегодня не случайно. Вряд ли кто-то скажет, что люди, обходившиеся без мягкой кровли, и возводившие дома из подручных средств, не понимали, что они делают. Подтверждением, что они строили правильно, является то, что многие дома стоят невредимыми веками.

Это стало возможным потому, что строители знали, как сделать крышу из камыша своими руками, и пользовались натуральными материалами. Использовали связки тростниковых стеблей для устройства крыши люди издревле, и далекие предки знали в этом толк. Прототипом крыши из камыша, технологию которого найти не составляет труда, стал обычный шалаш, в котором вынуждены были жить наши предки, спасаясь от атмосферных осадков, накрывали им также землянки и хозяйственные строения. Кстати, камыш для кровли вы можете заказать на странице нашего специализированного сайта.

Крыша из камыша

Основные типы и разновидности кровли из тростника

Обращение к опыту поколений, и особенно в строительной сфере, это часто не дань моде, а жизненная необходимость. Это особенно важно сегодня, когда вопросам экологической безопасности мы уделяем серьезное внимание.

Камышовая кровля, открытая технология укладки

Открытая технология, предполагающая укладку подготовленных заранее снопов непосредственно на обрешетку. Таким образом, мы одновременно получаем теплую кровлю и оригинальный потолок. Эта технология позволяет сэкономить на листах из древесно-стружечных материалов, но есть у камыша один недостаток — пух. Он непременно попадет на ваш стол, и даже может вызвать неприятные ощущения и зуд. Использовать этот метод лучше для обустройства покрытия хозяйственных построек и гаражей.

Закрытая технология укладки кровли

Закрытая технология предполагает укладку на монолитную деревянную конструкцию (обычно это листы ДСП или OSB). Такая конструкция выглядит более эстетично, как и потолки, которые можно отделать по своему усмотрению.

Помимо общего отличия технологий укладки, стоит выделить также несколько вариантов укладки по закрытой технологии. Оказывается, по-разному это делают голландцы, датчане и поляки, а именно в этих странах, а также в странах Балтии, этот материал пользуется повышенным спросом.

Кровля из камыша

Голландцы используют для этого длинные стебли толщиной до 6 мм, связанные в ровные пучки. В результате получается ровное покрытие и кровельный материал с высокой степенью шумоизоляции.

Датчане берут для покрытия небольшие стебли длиной не более метра, при этом толщина их не превышает, как правило, 4 миллиметра. Монтажные работы в этом случае длятся дольше, а сам процесс очень трудоемкий, но прочность покрытия немного выше.

Поляки и вовсе используют не плотные пучки, они используют материал с рыхлой структурой, но такой вариант не подходит для укладки на жилые дома (спокойно жить помешают птицы и грызуны).

Какой бы вариант укладки вы ни выбрали, первый шаг в строительстве «зеленого» дома, вы сделали. Остается только познакомиться с другими преимуществами материала, и понять, а стоит ли на него обращать внимание, в принципе. Возможно, для этого лучше использовать современные кровельные материалы — вариантов для устройства покрытия крыши сегодня более чем достаточно.

Преимущества и недостатки кровли из камыша

Если вы тоже считаете, что кровля из камыша — это круто, предлагаем посмотреть и на другие положительные моменты. Не стоит идеализировать ситуацию, ведь в природе нет ничего вечного и идеального, но преимуществ больше, чем недостатков. Предлагаем ознакомиться с основными преимуществами:

Камышовая кровля
  • Если вы подготовили материал правильно, он будет противостоять процессам гниения и прослужит долго. Стоять такая крыша может 50 и даже 70 лет.
  • Он прекрасно противостоит атмосферным осадкам и повышенной влажности, обладает хорошими гидроизоляционными свойствами.
  • Хорошая звукоизоляция, основой чего является полая структура отдельных стеблей.
  • Это прекрасный утеплитель, который не надо защищать от повышенной влажности, так как он имеет пористую структуру и хорошо пропускает воздух. Его использование исключает возможность появления конденсата.
  • Экономичность, а для монтажа не нужен утеплитель, гидроизоляция и слой пароизоляции также не понадобится.

 

Крыша дома из камыша

 

Новый крышу из камыша, кроме перечисленных качеств, не склонен к возгоранию, так как камышовые пучки обрабатывают не только антисептиком, который предотвращает гниение, но и антипиреном, что делается с целью пожарной безопасности. С годами покрытие размывается под действием атмосферных осадков, к тому же оно проникает при нанесении не на всю глубину. В этом случае возрастает существенно риск возникновения возгорания, и это главный недостаток. Между тем, справиться с этим просто — надо периодически снова использовать антипиреновые пропитки.

Чтобы камыш в ходе эксплуатации кровельного покрытия не гнил, заготовляя его, вы должны срезать косточки, с которых начинаются процессы гниения. С этой же целью внимательно изучите его на предмет наличия листьев и других посторонних включений, которые со временем дадут толчок таким же процессам.

Если технология укладки нарушена и материал уложен ненадежно, то вам могут элементарно навредить птицы, которые при первой же возможности завьют гнездо. Это же касается и грызунов, которые сделают многочисленные ходы и доберутся до жилья. Этого можно избежать, плотно связав стебли.

Яндекс.Метрика