О «неэффективности» колхозов в СССР

Про неэффективность колхозной системы в СССР нам все уши прожжужали начиная со времен Перестройки. 

В доказательство обычно приводили и приводят тот факт, что мол до революции Россия хлеб экспортировала, а СССР импортировал. Делая вывод, что СССР был не эффективен в плане сельского хозяйства, упуская при этом массу нюансов, в которых зачастую скрывается истина.

А вот скажи им, что индустриально суперразвитая Британия конца 19-го века начала 20-го века импортировала 80% зерна от всего своего потребления. Она тоже была неэффективна? Или ей просто было выгоднее экспортировать гораздо более дорогую продукцию своего машиностроения и закупать дешевое зерно? Переориентировав при этом свой сельхоз на производство мяса и молока.

Причем, закупая зерно у той же индустриально слаборазвитой России, продававшей зерно в развитую Европу по принципу «сами недоедим, но вывезем».

Или сравнивались показатели зерноводства США и СССР. Мол, США продают зерно, а СССР его покупает. По факту занимались манипуляциями, т.к. сравнивать эффективность страны с суровым, северным климатом со страной с климатом крайне благоприятным для ведения сельского хозяйства есть прямая манипуляция, т.е. обман.

Аналогичными подобными манипуляциями очень часто занимается и Владимир Путин, последний раз по времени, сказав об этом во время своей пресс-конференции:

Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Как вы помните, здесь много людей уже старшего поколения, хорошо помнят, Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Мы были одними из самых крупных покупателей зерна – пшеницы. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду.

На днях я планирую разобрать это заявление Путина более подробно. Разоблачить с цифрами, фактами, т.е. как я люблю.

А пока просто покажу эффективность колхозного строя правильно, т.е. без манипуляций. Примером нам послужит соседние Восточная и Западная Украина конца 30-х годов, то есть территории с одним климатом, с одним качеством земли и населенные одним народом с одной ментальностью.

И так, смотрим урожайность зерновых на Украине:

Восточная часть уже почти 10 лет ведет сельское хозяйство в рамках колхозного строя, а западная в рамках единоличного хозяйства. Урожайность восточных областей в 1,5 раза выше, чем на Западе Украины. И это еще без учета того факта, что в сельском хозяйстве Восточной Украины число занятых в сельском хозяйстве меньше, чем в западной части.

Как мне кажется, умному этого достаточно. Неумные же продолжат говорить глупости.)

Сообщение О «неэффективности» колхозов в СССР появились сначала на Хронографъ.

oppp.ru
Яндекс.Метрика