Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Яблочный уксус — это универсальный для кожи лица коктейль, созданный из ферментов, витаминов, одной из фруктовых (АНА) кислот с многофункциональной сферой действия. Отзывы косметологов и людей, для которых эссенция стала панацеей от возникших проблем, свидетельствуют о высокой эффективности составов на основе древнейшего народного средства.

Особенности

Яблочный уксус — это продукт, полученный в результате процесса ферментации зрелых, сочных и душистых свежих яблок. В отличие от столового, фруктовый состав является натуральным, обладающим большим спектром полезных для организма веществ. Пищевая ценность продукта заключаются в отсутствии в нем каких-либо красителей, добавок или ароматизиторов, что и обеспечило яблочный уксус существенными преимуществами перед его спиртовыми аналогами.

Описание

Основными ингредиентами для приготовления продукта является природное сырье — питьевая вода, яблоки, примерно 5–20% уксусной кислоты, специальные бактерии. На промежуточном этапе технологического производства в результате брожения фруктового сырья образуется сидр или яблочное вино с легким и приятным ароматом. Далее, благодаря работе бактерий, напиток скисает, запах становится ярким и насыщенным. Приготовленный уксус обладает уникальными свойствами, которые используются в пищевой и косметической промышленностях, в кулинарии и в быту, применяются в лечебных целях.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Яблочный уксус — это совершенно натуральное вещество, полученное при постоянном доступе кислорода и соблюдении определенного температурного режима — главными условиями правильно устроенной ферментации. Идеально созданный продукт внешне выглядит вовсе не прозрачным, скорее, несколько мутным, отличается мягким и приятным вкусом.  Некоторые производители, желая придать продукту более привлекательный товарный вид, фильтруют готовую массу до светлого и прозрачного состояния.

Такой уксус также считается довольно хорошим, но содержание в нем полезных для организма витаминов значительно ниже и беднее в сравнении с натуральным веществом.

Состав

Яблочный уксус является прекрасным компонентом для включения в косметические средства, которые подходят для любого типа кожи. Такая особенность основана на уникальных компонентах, содержащихся в кислоте.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

В таблице представлены вещества и элементы, входящие в состав фруктового продукта:

Яблочный уксус для лица.

Уксус способен продлить здоровое и красивое состояние кожи лица, при этом грамотное использование вещества способствует наступлению следующих эффектов:

  • процедуры с применением кислоты способны значительно улучшить микроциркуляцию крови, предотвратить ослабление дермо-эпидермального взаимодействия, что непосредственно влияет на ухудшение кровоснабжения кожи, её преждевременного старения;
  • регулярное применение состава с кислотой активизирует процесс выведения токсинов, очищает поры, делает кожу особенно гладкой и свежей;
  • помогает предотвратить или вовсе избавиться от таких проявление старения кожи, как пигментные пятна, способствует обновлению и омоложению покрова;
  • оказывает противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действия, что особенно актуально при борьбе с разного рода высыпаниями, в том числе прыщами и угрями;
  • фруктовая кислота помогает избавить кожный покров лица от уже омертвевших, ороговевших клеток (использовать домашний пилинг), которые постепенно закупоривают поры, кожа просто перестает «дышать»;
  • способствует заживлению ран, шрамов либо рубцов;
  • борется с бородавками, акне, разного рода воспалениями и их негативными проявлениями;

    Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

  • способствует минимизации сосудистых сеток, побледнению и более быстрому исчезновению синяков.

Согласно рекомендациям косметологов, начинать лечение кожи возможно с подросткового возраста при склонности к угреватой сыпи, прыщам или иным высыпаниям. Делать это следует исключительно под наблюдением специалистов — терапевтов, дерматологов, эндокринологов или других врачей в зависимости от этиологии болезни. Для проведения косметических сеансов любого рода рекомендовано использовать не обычный столовый, а яблочный уксус, состав которого считается менее агрессивным и максимально корректным.

Продукт следует в обязательном порядке развести фильтрованной водой или другими компонентами. Уксус в «чистом» виде способен не только причинить существенный вред коже лица, но и усугубить возникшую проблему.  После нанесения жидкой с кислотой составляющей на эпителиальные покровы, происходит формирование кислой среды, что способствует борьбе с вирусами, грибками и бактериями, общему обеззараживанию кожи. В этот же период значительно ускоряется выработка коллагена.

Последствия проведенных в домашних условиях манипуляций в большинстве случаев наблюдаются спустя несколько часов после их завершения. Оздоровительные процедуры с применением яблочного уксуса рекомендовано устраивать раз в месяц или делать это согласно рекомендациям рецепта. Для жирной и проблемной кожи сеансы можно проводить раз в 2 недели. При появлении таких реакций, как зуд, покраснения, жжение либо в случае возникновения других неприятных ощущений, от подобных сеансов следует отказаться.

Возможный вред

Яблочный уксус для лица (отзывы специалистов предупреждают о редких случаях негативных для здоровья последствиях при использовании продукта) требует соблюдения всех мер предосторожности, применения качественных и натуральных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости компонентов косметических средств возможно такие осложнения, как аллергическая сыпь.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Подобная реакция сигнализирует о необходимости прекратить использование кислоты, проконсультироваться с врачом-дерматологом или опытным косметологом.

Противопоказания

Убедительная польза яблочного уксуса не исключает его довольно высокую агрессивность, поэтому специалисты советуют отказаться от применения состава при наличии следующих причин:

  • гиперчувствительность к составляющим средства кислотам или индивидуальная непереносимость вещества;
  • кожные болезни;
  • герпес;

    Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

  • травмы, сопровождающиеся повреждением кожи;
  • наличие очагов, свидетельствующих об остром воспалительном процессе;
  • при выявлении на коже лица новообразований.

Аллергические реакции возможны у людей с тонким и очень чувствительным эпидермисом, при наличии ран, ссадин или инфекций, у женщин в период беременности и во время лактации, а также у подростков младше 14 лет. Приведенные обстоятельства не исключают использования фруктовой кислоты, но работать с ней следует с максимальной осторожностью.  Чтобы избежать негативных проявлений уксуса, перед его первым применением нужно провести тест на возможную аллергическую реакцию.

Для этого необходимо с помощью тампона, смоченного смесью из разбавленной водой кислоты, нанести состав на небольшой участок кожи на руке, подождать примерно 10–15 мин. При отсутствии отрицательных симптомов средство можно использовать.

Домашние рецепты

В косметических и лечебных целях желательно применять натуральный яблочный уксус. Отличительными признаками синтетического продукта является специфический запах кислоты уксусной, а также отсутствие ароматических свойств. Натуральный состав будет всегда пахнуть тем сырьем, из которого он изготовлен. Следует иметь в виду, что перед каждой косметической процедурой, независимо от применяемого состава и целевого направления манипуляций, лицо необходимо обязательно очистить обычной теплой водой.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Можно использовать согревающие паровые ванночки для раскрытия пор, усиления кровотока, расслабления мышц. Не рекомендовано пользоваться для умывания брусковым мылом — наличие в нем щелочи лишает кожу такого важного для сохранения её молодости механизма, как естественная защита от вредного влияния внешней агрессивной среды. Прежде чем использовать фруктовую кислоту, желательно проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Домашний пилинг

Яблочный уксус, включенный в домашние косметические средства для лица, по отзывам использующих составы людей, оказывает ощутимую и хорошо видимую в полном смысле этого слова помощь. Фруктовые кислоты, способствующие удалению мертвых клеток, позволят лучшим образом провести глубокое очищение кожи, воздействуя на поверхностный слой эпителия.

Для создания состав потребуются:

  • настой календулы в концентрированном состоянии — 20 мл;
  • уксус яблочный (3–10%) — 12 мл;
  • сода пищевая — 28 г;
  • крем питательный — по необходимости.

Методика проведения процедуры:

  1. Сначала предстоит принять меры к защите наиболее чувствительных участков кожи, включающие области вокруг губ и веки. Для этого следует смазать эти места питательным кремом.

    Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

  2. Потом нужно соединить в стеклянной или фарфоровой чаше уксус и экстракт календулы, тщательно смешать компоненты.
  3. Затем необходимо смочить ватные диски полученным составом, протереть заранее подготовленную к процедуре кожу, обходя обработанные кремом участки.
  4. Для первого раза положено держать средство в течение 5 мин. Если появилось небольшое пощипывание или кожу слегка «печет», такая реакция считается допустимой. При чрезмерных, невыносимых ощущениях, сеанс следует прекратить.
  5. После проведенных манипуляций нужно умыться прохладной водой, потом промокнуть кожу х/б полотенцем.
  6. На завершающем этапе требуется нанести на лицо щедрый слой увлажняющего крема.

В косметических салонах по окончании сеанса кислотный состав, как правило, нейтрализуют. Процедура, проведенная в домашних условиях, не требует подобных действий. Однако при значительном покраснении кожи либо таких проявлениях, как сильный зуд и жжение, необходимо соединить в посуде 1 ст. обычной воды с 1 ч. л. пищевой соды. Лицо нужно протереть образованным средством, затем смыть состав. Проводить процедуру пилинга рекомендовано раз в месяц или в 2 недели при жирной и проблемной коже.

Наблюдать положительный эффект после проведенной эксфолиации возможно после восстановительного периода, во время которого запрещено выщипывать брови, широко зевать, наносить макияж в течение 24 ч. после сеанса, трогать или растягивать кожу.

Маска от прыщей

Яблочный уксус может стать для человека настоящим спасением от физических и эстетических страданий, которые причиняет прыщеватая на лице сыпь.

Для приготовления средства потребуются:

  • мед жидкий — 4 ч. л.;
  • мука (хлопья) овсяная — 4 ст. л.;
  • уксус яблочный — 6 ст. л.;
  • масло кокосовое или питательный крем — по необходимости.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Процесс проведения сеанса:

  1. Для начала нужно соединить в чаше все компоненты. Если овсяная мука отсутствует, её можно приготовить из хлопьев, обработав массу кофемолкой.
  2. Размещенные компоненты следует хорошо перемешать. При образовании слишком густого состава его можно немного разбавить минеральной водой.
  3. Теперь нужно нанести полученную кашицу на лицо, не допуская её попадания на области век и вокруг губ.
  4. Держать такую маску лучше в лежачем положении.
  5. Примерно через 15–20 мин. нанесенную смесь требуется смыть, кожу лица смазать кремом либо кокосовым маслом.

Устраивать подобные сеансы положено раз в месяц. Результатом такого ухода станет исчезновение неприятного жирного блеска, подсушивание и регенерация кожи.

Для отбеливания

Яблочный уксус для лица (отзывы заинтересованных в лучшем результате людей подтверждают полученный от применения средства эффект) способен придать коже «благородную бледность», о которой мечтают многие девушки. Да и женщины не против исправить возникшие в этом плане проблемы с кожей. Фруктовая кислота — это тот редкий случай, когда вещество действительно оказывает отбеливающее действие в отношении сероватого, желтоватого, смуглого или темного (цвет загара) оттенков кожи.

Для образования средства потребуются:

  • глина зеленая и розовая — до 16–20 и 15 г соответственно;
  • масло ореха лесного — 6–8 мл;
  • уксус яблочный — 8 мл.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Порядок проведения процедуры:

  1. Первым делом нужно соединить в пиале все указанные в рецепте компоненты, затем тщательно перемешать смесь.
  2. После этого образованный состав необходимо нанести на лицевую область.
  3. Время действия маски — от 15 до 20 мин.
  4. По окончании указанного срока следует смыть остатки массы, обязательно смазать лицо увлажняющим кремом или маслом миндального ореха.

Устраивать подобные манипуляции рекомендовано с перерывом 7–10 дней.

Для зрелой кожи

Отзывы дам, опробовавших средства с присутствием уксуса из фруктов, подтвердили благотворное, разглаживающее мелкие мимические или возрастные складки воздействие на кожу, придание ей большей свежести и упругости. Образованный состав имеет отличный питательный, увлажняющий, омолаживающий эффект.

Для получения смеси потребуются:

  • свежий огурец — 1 небольшой плод;
  • уксус яблочный —½ ч. л.;
  • желток яичный — 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Сначала требуется хорошо промыть овощ, промокнуть его бумажной салфеткой, затем мелко натереть.

    Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

  2. В полученную кашицу нужно добавить остальные компоненты, потом тщательно перемешать состав.
  3. Теперь предстоит аккуратно нанести средство на подготовленную кожу, принять на 30 мин. горизонтальное положение.
  4. Через полчаса необходимо смыть остатки состава, смазать лицо кремом с присутствием в нем прополиса.

Небольшое покраснение кожи не свидетельствует об отрицательных последствиях сеанса — в течение 1 ч. неприятное явление полностью пройдет.

От пигментных пятен

Такие неприятности могут возникать по объективным причинам в любом возрасте. Представленное средство поможет избавиться от шелушения, позволит убрать неравномерную пигментацию кожи, справиться с подростковыми прыщами или угрями.

Для приготовления состава потребуются:

  • сок алоэ — 1 ст. л.;
  • уксус яблочный 30 мл;
  • йогурт натуральный — 120 мл;
  • сок лимона/лайма — ½ плода.

Способ проведения сеанса:

  1. Первоначально необходимо соединить в чаше все ингредиенты, затем их тщательно перемешать.
  2. Теперь нужно с помощью ватной палочки, смоченной в полученном составе, аккуратно обработать пигментные или другие проблемные места кожи.
  3. Вместо палочки можно использовать тампон или сложенный вдвое кусочек марли, приложив компресс к темному участку лица. Такая методика категорически исключена для чувствительной кожи.
  4. Процедура рассчитана на 30 мин., после чего следует смыть остатки состава.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Яблочный уксус для лица (отзывы специалистов помогут принять правильное решение о возможности применения фруктовой кислоты), приготовленный по представленному рецепту, подходит и для избавления от веснушек или появившихся после лечения акне пятен.

От купероза

Данное заболевание характеризуется чрезмерным румянцем, наличием заметных сосудов, сухостью кожи и, как следствие, её преждевременным старением. Средство с фруктовой кислотой поможет избавиться от подобных проблем.

Для получения состава потребуются:

  • мука овсяная — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ст. л.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Порядок проведения манипуляций:

  1. Первым делом требуется развести фруктовую кислоту в фильтрованной воде из расчета 1:3.
  2. После этого нужно отобрать из образованного состава 4 ст. л. смеси, соединить жидкость со свежими дрожжами и овсяной мукой.
  3. Полученную массу следует хорошо перемешать, затем нанести состав на заранее очищенное лицо ровным слоем.
  4. Держать такую маску положено не более 10 мин., после чего необходимо умыться, лицо смазать витаминным кремом.

При куперозе также рекомендовать протирать кожу «чистым» яблочным уксусом, чередуя такую обработку лечебными масками, что в совокупности поможет избавиться от сосудистых звездочек.

Омолаживающий тоник

Данное средство носит профилактический характер. Использовать представленный состав полезно в любом возрасте. Перед применением раствора рекомендовано обязательно проконсультироваться с дерматологом или с косметологом, чтобы узнать все особенности собственной кожи.

Для создания состава потребуются:

  • уксус яблочный — ½ ч. л.;
  • отвар мяты, череды, календулы, чистотела или других трав, что зависит от типа кожи — 1 ст.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Способ проведения процедур:

  1. Первоначально нужно купить в аптеке или у проверенных травников пакет с необходимой растительной массой, затем следует заварить растения согласно имеющихся на упаковке рекомендаций производителя.
  2. Когда отвар будет готов, его необходимо полностью остудить, затем процедить, после чего соединить с яблочным уксусом.
  3. Полученную смесь требуется хорошо перемешать.
  4. Использовать приготовленное средство положено в утреннее и вечернее время. Наносить состав следует с помощью ватного диска на предварительно очищенную кожу.

Через 15–20 мин. нужно умыться, потом воспользоваться питательным кремом. Подобные процедуры можно устраивать ежедневно.

Лосьон от шрамов и рубцов

Представленное средство помогает после неквалифицированного лечения угрей или прыщей (образование рубцов), в том числе в случаях их выдавливания. Регулярное использование лосьона хорошо действует от постакне.

Для получения состава потребуются:

  • фильтрованная вода — 1/3 ст.;
  • чай зеленый — 1 ст.;
  • уксус яблочный — 1/3 ст.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Методика применения средства:

  1. Сначала необходимо соединить в посуде ингредиенты рецепта, затем нужно тщательно перемешать размещенные компоненты.
  2. Теперь предстоит очистить лицо, после чего протереть кожу смоченным в смеси составом.
  3. Приготовленный лосьон следует использовать 2 раза в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Постепенно рубцы или другие болезненные проявления полностью исчезнут, кожа приобретет чистый и здоровый вид.

С медом

Данный состав, рекомендованный к применению тем, кому за 30, обладает омолаживающим эффектом, помогает избавиться от лишней жирности кожи.

Для получения средства потребуются:

  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 4 ч. л.;
  • вода питьевая — ½ ст.

Яблочный уксус для лица. Отзывы врачей, косметологов

Процесс проведения процедуры:

  1. Для начала требуется соединить в пиале жидкий мед, фруктовую кислоту и питьевую воду, образованный состав необходимо хорошо перемешать.
  2. Теперь следует тщательно очистить кожу, затем нужно с использованием ватного тампона нанести образованное средство на проблемные зоны лица.
  3. Через 30 мин. необходимо умыться, потом воспользоваться питательным кремом.

Яблочный уксус, применяемый в косметических целях для лица, согласно объективным отзывам опытных специалистов, лучше всего использовать не фабричного, а домашнего приготовления — без включения консервантов или химических компонентов.

Видео об омоложении лица яблочным уксусом

Как омолодить лицо яблочным уксусом:

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика