Кочующие костюмы — «Ирония судьбы», «Служебный роман» и другие любимые фильмы

Итак, продолжим тему «кочующих костюмов». Сегодняшний выпуск в значительной степени составлен благодаря вашим комментариям — спасибо всем поучаствовавшим!

На всякий случай сразу скажу, что многократное использование костюмов — совершенно нормальная практика для любой киностудии любой страны мира — будь то хоть у нас, хоть в Голливуде, хоть в Турции, хоть в Индии. Хоть на Берегу Слоновой Кости (если, конечно, там снимают кино.) А то некоторые особо рьяные комментаторы почему-то решили, что я над отечественным кинематографом насмешки строю. Так вот — не строю. И в мыслях не было. На сём вступительную часть позвольте считать законченной — перейдём к делу!

И снова — платье Дианы

Вернёмся еще раз к платью прекрасной Дианы из «Собаки на сене» (подробнее о нём было в первом выпуске). Оказывается, фильмами Яна Фрида его сценическая карьера не ограничилась и, прежде чем мелькнуть в массовке в фильме «Дон Сезар де Базан» (1989 год), в 1987 году оно ненадолго появится в фильме Евгения Гинзбурга «Остров погибших кораблей«.

Вот оно в фильме «Собака на сене» на героине Маргариты Тереховой.

Кадр из фильма "Собака на сене"
Кадр из фильма «Собака на сене»

Вот оно же на героине Ларисы Белогуровой в фильме «Остров погибших кораблей».

Кадр из фильма "Остров погибших кораблей"
Кадр из фильма «Остров погибших кораблей»

Камзол Гамлета и Теодоро

Вот тут, скажу честно, полной уверенности у меня нет. Но масса первоисточников твердит, что костюм один и тот же. Я вам покажу, а вы уж сами решайте.

Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета
Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета

Сразу уточню — в «Собаке на сене» речь идёт о дорожном, а не о повседневном камзоле Теодоро, том самом, в котором он намеревался «отплыть в Испанию» (спойлер — не отплыл).

Михаил Боярский в роли Теодоро
Михаил Боярский в роли Теодоро

Платье Олуэн Пиил и Наденьки Шевелёвой

В 1972 году Владимир Басов поставил замечательный телевизионный фильм «Опасный поворот» (по одноименной пьесе Дж.Б.Пристли). Одна из героинь, Олуэн Пиил, появлялась в нём в красивом длинном платье необычного покроя.

Антонина Шуранова в роли Олуэн, "Опасный поворот".
Антонина Шуранова в роли Олуэн, «Опасный поворот».

«Опасный поворот» — фильм черно-белый. Тем не менее, сейчас мы хорошо знаем, что платье на Олуэн — горчичного цвета. Потому что спустя всего три года оно продолжило свою кинокарьеру и снялось в знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром» — в роли платья Наденьки Шевелёвой.

Кадр из фильма "Ирония судьбы". Надя Шевелёва - Барбара Брыльска
Кадр из фильма «Ирония судьбы». Надя Шевелёва — Барбара Брыльска

Платье слегка видоизменили — укоротили подол и заменили кушак на пояс с пряжкой, но оно вполне узнаваемо. И, кстати, успело обрасти легендами (ну, это уж как водится). По одной, платье Барбаре страшно не нравилось, по другим — это был её собственный наряд… Но факт остаётся фактом — это всё же платье, перекочевавшее в Ленинград прямиком из Англии начала века. Даже бусы остались те же. (Строго между нами — на Шурановой оно смотрится лучше.)

«Служебный роман» и «Экипаж»

Помните «парадное» платье преобразившейся Людмилы Прокофьевны? Ну, той, которая «Мымра»? Такие откровенные 70-е, просто сердце радуется! Не сомневаюсь, что помните, но всё же покажу — для наглядности.

Кадр из фильма "Служебный роман". В роли Калугиной - Алиса Фрейндлих
Кадр из фильма «Служебный роман». В роли Калугиной — Алиса Фрейндлих

В 1979 году платье мелькнёт еще раз — в фильме»Экипаж» (режиссёр Александр Митта). Правда, разглядеть его сложновато, но платье точно то же самое.

Кадр из фильма "Экипаж"
Кадр из фильма «Экипаж»

Шифоновое платье мадемуазель Алисы

В 1980 году вышел фильм «Старый Новый год» режиссёров Наума Ардашникова и Олега Ефремова. Одна из второстепенных героинь фильма — Анна Романовна (Евгения Ханаева) красовалась в сером полупрозрачном платье очень запоминающегося покроя.

Кадр из фильма "Старый Новый год". Слева - Евгения Ханаева
Кадр из фильма «Старый Новый год». Слева — Евгения Ханаева

Через несколько лет режиссёр Алла Сурикова снимет «Ищите женщину«. На главной героине, мадемуазель Постик (Софико Чиаурели), мы снова увидим то же серое платье.

Кадр из фильма "Ищите женщину". В роли мадемуазель Постик - Софико Чиаурели
Кадр из фильма «Ищите женщину». В роли мадемуазель Постик — Софико Чиаурели

Александр Абдулов — весь в белом. Два раза

Уникальный случай, когда повторяется не только костюм, но и носивший его актёр. Судите сами.

«Сицилианская защита», 1980 год.

Александр Абдулов в фильме "Сицилианская защита", 1980
Александр Абдулов в фильме «Сицилианская защита», 1980

А вот кадр из фильма «Чародеи» режиссёра К. Бромберга (1982 год).

Александр Абдулов в фильме "Чародеи" (1982 год)
Александр Абдулов в фильме «Чародеи» (1982 год)

Костюм ему, кстати, очень идет.

По традиции напоминаю, что поблагодарить автора можно лайком(попробуйте, это совсем не сложно!). Ну, а дочитавшим — бонус!

*************************************************************

Сообщение Кочующие костюмы — «Ирония судьбы», «Служебный роман» и другие любимые фильмы появились сначала на Наш.

oppp.ru
Яндекс.Метрика