Какие наши годы! Взрослые актрисы, сыгравшие школьниц в советских фильмах

В драматическом театре есть особое амплуа — травести. На него подбирают миниатюрных актрис, и они чуть ли не до старости играют подростков.

В театре с этим проблем нет, ведь из зала трудно разглядеть, сколько на самом деле лет «юной особе». А вот в кино с его крупными планами все гораздо сложнее.

Казалось бы, чего проще кинуть клич: «Требуется старшеклассница на главную роль!» — их сотни набегут. Однако режиссеры ставили профессионализм превыше всего и брали только настоящих актрис.

Ольга Остроумова ("Доживем до понедельника", 1968 г.)
Ольга Остроумова («Доживем до понедельника», 1968 г.)

Красавицу-девятиклассницу Риту Черкасову из «Доживем до понедельника» сыграла Ольга Остроумова. Девушке уже исполнилось 20 лет и она училась в ГИТИСе. После выходы фильма на экраны будущая прима Театра им. Моссовета проснулась знаменитой.

В картине «Аттестат зрелости» эксцентричный старшеклассник противопоставляет себя школьному коллективу. Принципиальную комсомолку Елочку сыграла 20-летняя студентка Щукинского театрального училища Вера Карпова.

Василий Лановой и Вера Карпова ("Аттестат зрелости" 1954 г.)
Василий Лановой и Вера Карпова («Аттестат зрелости» 1954 г.)

Девятиклассница Искра, героиня ленты «Завтра была война» — тоже комсомолка, безоговорочно верящая в «дело партии». 24-летняя Ирина Чериченко училась на втором курсе Щукинского училища, когда режиссер Юрий Кара утвердил ее на главную роль — самую крупную и яркую в послужном списке актрисы.

Ирина Чериченко ("Завтра была война" 1987 г.)
Ирина Чериченко («Завтра была война» 1987 г.)

Даже если в фильмах о старшеклассниках нет ни объятий, ни поцелуев, они почти всегда о любви. Книга, по которой в 1962 году снял свой фильм Юлий Карасик, так и называлась: «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Одна из самых романтичных картин о юности завоевала главный приз на кинофестивале в Венеции.

Таня Сабанеева ("Дикая собака динго, или Повесть о первой любви"  1962 г.)
Таня Сабанеева («Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» 1962 г.)

Глядя на семиклассницу Таню Сабанееву, трудно поверить, что сыгравшей ее актрисе 22 года и она уже мама. Первая роль стала блестящим стартом в кинокарьере студентки ВГИКа Галины Польских.

Годом раньше на экраны СССР вышла мелодрама Юлия Райзмана «А если это любовь?», где роль десятиклассницы Ксении сыграла Жанна Прохоренко — ей на тот момент исполнился 21 год и она успела родить дочку. В отличие от своей сокурсницы Галины Польских, Жанна была настоящей звездой после съемок в знаменитой эпопее «Баллада о солдате».

Жанна Прохоренко ("А если это любовь?" 1961 г.)
Жанна Прохоренко («А если это любовь?» 1961 г.)

Новая роль Прохоренко стала событием, как и сам фильм: впервые с экрана заговорили о серьезности юношеской любви и о том, что вмешательство учителей и родителей может сломать жизнь подросткам.

Часто истории о первой любви напоминают нам о шекспировских Ромео и Джульетте — та же яркость и искренность чувств, та же жертвенность.

Лучшей кинокартиной 1980 года зрители назвали фильм Ильи Фрэза «Вам и не снилось», снятый по одноименной повести Галины Щербаковой и рассказывающий о влюбленных девятиклассниках. Между тем в жизни трогательная и хрупкая Катя была старше своего возлюбленного аж на семь лет. Татьяне Аксюте шел 24-й год, она уже закончила ГИТИС и была замужем.

Татьяна Аксюта, Никита Михайловский ("Вам и не снилось" 1980 г.)
Татьяна Аксюта, Никита Михайловский («Вам и не снилось» 1980 г.)

Еще одна советская картина о школьной любви с печальным финалом — «Школьный вальс». Вчерашнюю выпускницу Зосю, которая оказалась столь отважной, чтобы пойти наперекор обществу и оставить ребенка, сыграла 20-летняя Елена Цыплакова. Евгения Симонова предстала в роли соперницы главной героини — Дины. На момент съемок девушке уже было 22 года.

Сообщение Какие наши годы! Взрослые актрисы, сыгравшие школьниц в советских фильмах появились сначала на Наш.

oppp.ru
Яндекс.Метрика