Кто такой гуманитарий?

Гуманитарий, вопреки распространенному мнению, не из тех, кто любит читать хорошие книги. Почти все творчески образованные люди любят читать. Часто к гуманитарным относятся и те, кто после 11 лет в школе не может вычислить площадь квадрата и не знает таблицу умножения. Таких людей правильнее относить к обычным ленивым, чем к гуманитарным. Хотя слово «ленивый» звучит обидно, но «гуманистический» вполне приемлемо.

Гуманитарные науки https://studizba.com/lectures/7-gumanitarnye-discipliny/ действительно отличаются от точных, но не так, как многие думают. Естественные или точные науки предназначены для построения объективной картины мира, а гуманитарные науки имеют дело непосредственно с человеческим сознанием. И это довольно субъективно. Основная задача гуманиста — видеть неоднозначность и сложность явлений.

Например, гуманист может рассматривать художественный текст как способ познания мира. Гуманист умеет познать себя с помощью текста, он хорошо разбирается в отношениях персонажей, умеет учитывать, как и из чего сделан текст. Если человеку нравится смотреть на все это значение текста и работать с ним, то его смело можно отнести к гуманитарным наукам. Если просто увлечься всем этим и ни в чем не участвовать, то к гуманитарным наукам это сложно отнести.

Художники иногда считают себя гуманитариями: поступающие во ВГИК, Щепкинское, Суриковское училище. На самом деле искусство и гуманитарные науки — это совершенно разные вещи. Искусство основано на чувствах и гуманитарных науках.

Красивая речь — главное оружие

Гуманитарии прекрасные коммуникаторы, они прекрасные ораторы, учителя, психологи. Они легко устанавливают контакт с незнакомым человеком, могут вести любой разговор, даже если тема их не интересует. Вражда — это тоже средство общения, хотя те, кто ею занимается, сознательно подталкивают себя к самому краю гуманитарного мира. Гуманитарии в большинстве случаев признают несовершенство своего мышления, зависимость от различных внешних обстоятельств.

Что такое гуманитарное образование?

Есть две совершенно разные «гуманитарные науки». Человек не сосредотачивается на теоретизировании бытия, а фактически преобразует его. Благодаря этому человек начинает совершенно новую жизнь. Другой, наоборот, собирает в музеях древние знания, изучает произведения многовековой давности. Это тот вид гуманитарных дисциплин, который преподается в большинстве университетов. Соответствующее образование условно можно разделить на три типа. Первый подходит для «исследовательских» специальностей. Профессора основаны на концепции Университета Гумбольдта и учат студентов, как если бы они были великими учеными будущего. Второй тип подходит для массовых профессий, которые может выбрать для себя гуманитарий. Что это за специальности? Сюда должны входить учителя, библиотекари, специалисты по связям с общественностью, журналисты и т. Д. Третий тип гуманитарного образования — это различные курсы, предназначенные для технических специалистов.

Яндекс.Метрика