Солдат каких национальностей маршал Баграмян считал лучшими бойцами

В СССР декларировалось создание новой исторической общности – советского народа. Поэтому подчёркивание особой роли какого либо этноса вне этой концепции считалось национализмом и преследовалось. Но были и те, кто шёл наперекор установкам и стереотипам, продолжая быть при этом советским человеком. Таким был маршал Советского Союза Иван Баграмян

Его путь

Этнический армянин, Иван Христофорович, появился на свет 20 ноября [2 декабря] 1897 в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии. Окончил начальную школу в Елизаветполе, получил дипломы с отличием железнодорожного училища в Тифлисе в 1912 году, и технического училища в 1915 году. Работал на железной дороге техником-практиком.
Военная карьера Ивана Баграмяна началась, когда он ушёл добровольцем на Первую мировую войну, пишет сайт «Герои Войны». Иван служил в пехоте, затем стал кавалеристом. Начальство отправило Баграмяна в школу прапорщиков, которую он заканчил в 1917 году.
Баграмян окунулся в политику, поддерживая партию «Дашнакцутюн». Воевал в независимой Армении против турок: командиром роты, командиром эскадрона.
Потом Баграмян пересмотрел свои взгляды и встал на сторону Советской власти, способствуя её установлению сначала в Армении, затем – в Грузии.
Была в биографии Ивана Христофоровича и дипломатическая страничка, он в 1921 году работал секретарем Военного представительства Армянской ССР в Грузии, потом вернулся в армию. Дальнейшая его судьба связана с военной службой, ступени которой отражены в архивных документах.
В июне 1934 года Баграмян окончил из Военную академию имени Фрунзе и получил назначение начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа, КВО. «Исключительная культурность в работе. Большая военная эрудиция. Волевой характер. Дисциплинированность безупречная», — так аттестовался Баграмян в личном деле.
В ходе массовых репрессий командного состава Красной армии Баграмяну припомнили службу в войсках дашнаков, от наказания его спасло, пишет белорусская газета «Знамя юности», личное заступничество Анастаса Микояна.
После гитлеровского вторжения КВО был преобразован в Юго-Западный фронт. Баграмян постепенно рос в командной пирамиде Юго-Западного фронта. Затем на других направлениях командовал армией, 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами (в конце войны) — так описывает боевой путь Ивана Христофоровича кандидат исторических наук, Николай Глухарев.
В РККА Баграмян слыл мастером прорывов, вся Красная армия брала с него пример, рассказывает в воспоминаниях генерал Пётр Григоренко.
Есть история про то, как Баграмян прислал Сталину бутылку с водой из Балтики, но пока она дошла до адресата, гитлеровцы снова заняли территорию и Сталин сказал: «Пусть Баграмян выльет воду в Балтику». Что Иван Христофорович и сделал, окончательно закрепив территорию за советскими войсками.
Дважды Герой Советского Союза, пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, отмечен польскими и монгольскими наградами. Участвовал в разработке и осуществлении важнейших оборонительных и наступательных операций.
Проявил себя как военачальник и стратег в ходе Карибского кризиса. Образ Баграмяна неоднократно отражён в советском кино, где его играл, в частности, Армен Джиграханян.
Скончался Иван Баграмян 21 сентября 1982 года.

Русские – это сила!

На протяжении всей службы Баграмян выделял особые качества русских солдат – боеспособность, стойкость, смекалку. Баграмян говорил: «Если в дивизии осталось меньше половины русских, её нужно расформировывать».  Он так сказал в Великую отечественную войну, исходя из собственного полководческого опыта. Более того, сохранилось его донесение в Ставку, где он требовал прислать для усиления на Крымский фронт 15 тысяч русских солдат и сформировать из них русские части, выведя из их состава кавказцев.
Как член ВКП(б)/КПСС Баграмян не мог не подчёркивать направляющую и руководящую роль марксизма – ленинизма в движении СССР к светлому будущему. Вместе с тем, он отдавал себе отчёт, что без русских как государствообразующей нации Советский Союз развалился бы на мелкие территориальные формирования.
Не будучи националистом, Иван Баграмян не стеснялся демонстрировать своё уважение и восхищение русским народом и русским языком. Например, на заседании, открывшем работу Верховного Совета только что созданной Латвийской ССР председательствующий и выступающие говорили по-латышски. Затем выступил Баграмян, по-армянски. После чего докладчики перешли на русский, последующие заседания проходили на русском языке, им замечательно владели все присутствующие.

Сообщение Солдат каких национальностей маршал Баграмян считал лучшими бойцами появились сначала на CNNN.RU.

Яндекс.Метрика