Сбербанк остановил попытку массового списания средств с карт россиян

Сбербанк остановил масштабную атаку на карты россиян с Украины. Об этом в интервью РИА Новости рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Сбербанк предупредил о мошенничествах под видом акции от "СберСпасибо"

По его словам, массовые списания средств с карт клиентов были остановлены почти сразу после начала специальной военной операции. Количество попыток списаний доходило до десятка тысяч в минуту, отметил Кузнецов. Расследование показало, что данные списания инициировала украинская компания, которая является разработчиком мобильных приложений.

Представитель Сбербанка пояснил, что у этой компании было около 50 различных официальных приложений. И она, в нарушение требований международных платежных систем, собирала и хранила данные банковских карт своих клиентов. В один день компания инициировала массовые списания по всей накопленной базе данных. Всего Сбербанк отклонил несколько сотен тысяч попыток списаний, отметил Кузнцов.

Ранее сообщалось, что банки смогут самостоятельно блокировать дистанционный доступ клиентов к управлению счетами. Это будет происходить в случае "нетипичных операций" и позволит бороться с мошенниками, отметили в пресс-службе Банка России. Соответствующие рекомендации направлены кредитным организациям. Приостановка доступа к счетам усложнит для злоумышленников вывод денег и повысит вероятность возврата их законному владельцу, считают в Центробанке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика