Преимущества инфракрасных обогревателей

Отопление помещений с помощью лучистой энергии, которое уже давно используют в Европе, постепенно начинают применять и в России.

Преимущества инфракрасных обогревателей

Принцип действия ИК-обогревателей.

Немного теории, но без формул

Принцип накопления тепловой энергии используют потолочные и настенные пленочные инфракрасные обогреватели. То есть обогрев помещения осуществляется не за счет нагрева воздуха, как при обогреве с помощью батарей или теплового пола, а за счет вторичного тепла. Установлено, что при таком обогреве человек и животные чувствуют себя вполне комфортно, даже если температура в помещении ниже на 1,5-2°С, чем при привычном нам отоплении. А это, согласитесь, привлекательная перспектива экономии средств, затрачиваемых на обогрев помещений.

Пленочные инфракрасные обогреватели www.termoplaza.org.ua создают излучение наподобие световых лучей. Поэтому, если потолочные нагреватели правильно разместить, можно создать равномерное распределение тепла по всему помещению по тому же принципу, как и получают равномерное освещение помещения в результате равномерного размещения светильников. Как и для освещения, здесь так же важна и высота потолков, площадь и тип помещения.

О пользе для здоровья ИК-излучений

Если не переусердствовать и создавать излучение умеренной мощности, то именно длинноволновый диапазон 5-15 мкм ИК-излучение оказывает наиболее благоприятное воздействие на человека. ИК-терапию применяют для лечения простудных заболеваний, для лечения целлюлита и стимулирования деятельности пищевого тракта и, в частности, желудка. В среде ученых этот диапазон ИК-излучения называют лучами жизни”.

Преимущества потолочных ИК-нагревателей

Преимущества инфракрасных обогревателей

Излучение ик-лучей позволяет осуществлять более быстрый фотосинтез растений в теплице.

Чтобы определить преимущества и недостатки чего-либо, необходимо иметь возможность сравнить “это” с аналогом. Сначала ИК-излучения был применен в точечных источника обогрева. По экономическим показателям точечные и пленочные обогреватели одинаковые, но они примерно на 20-30 % экономичнее электрических котлов или электрических преобразователей, а вот эксплуатационные расходы у них выше, чем, например, при обогреве помещения с помощью газового котла. Обогрев с помощью потолочной системы, которая использует инфракрасную нагревательную пленку можно применять в помещениях любого типа, так как нет необходимости прокладывать трубы и устанавливать под окнами батареи.

В частном секторе такой способ обогрева также имеет ряд весьма существенных преимуществ. Одно из них – это длительный срок эксплуатации. Гарантированный срок эксплуатации пленочного инфракрасного обогревателя составляет 25 и более лет. Такой обогрев можно применить как в ранее построенных домах, убрав отопительные котлы, трубы и батареи, так и в новостройках. В новостройке можно не планировать отдельного помещения для установки котла, а если из-за отсутствия газа планируется использовать жидкое топливо, то, применив потолочное пленочное отопление, не нужно будет и помещение для хранения мазута. При таком отоплении не будет опасности отравиться антифризом или тосолом, применяемым в отопительных системах. Избавившись от печного отопления, не надо будет чистить дымоход и опасаться угореть угарным газом.

Естественными преимуществами такого способа обогрева является его экологическая безопасность, отсутствие каких-либо шумов. При этом нет выгорания кислорода воздуха и воздуха в помещении не высушивается. Особенно оно полезно в школах и детских садах, потому что ИК-излучение благоприятно сказывается на здоровье детворы. При его использовании отсутствуют конвекционные сквозняки и, следовательно, в воздухе меньше пыли. Этот вид обогрева создает эффект “теплого пола” и уменьшает вероятность простудиться.

Яндекс.Метрика