Оптическая иллюзия нового типа, которая просто ломает мозг

Исследователь Паскаль Уоллиш показал новую оптическую иллюзию, заставляющую наш мозг видеть то, чего на самом деле нет. Он продемонстрировал её на примере изображения с несколькими пересекающимися концентрическими многоугольниками.

Оптическая иллюзия нового типа, которая просто ломает мозг

Уоллиш говорит, что изображение иллюстрирует, как мозг соединяет точки и создаёт субъективную реальность в том, что мы видим. В журнале i-Perception исследователь и его коллеги объясняют, что появление этих мимолётных ярких линий может быть связано с взаимодействием между нашим центральным и периферийным зрением.
По словам авторов исследования, точки, в которых пересекаются прямые, могут казаться более жирными, чем отдельные линии, и нашему периферийному зрению не хватает разрешения, чтобы понять обратное. Таким образом, мозг предполагает, что эти пересечения представляют собой яркие пятна, и заполняет пробелы между ними, рисуя яркую соединительную линию.
Однако наше фовеальное или центральное зрение достаточно острое, чтобы распознать, что точки пересечения не ярче, чем остальная часть изображения — мозг получает сигнал, что перед глазами нет ярких линий. В результате этих противоречивых сообщений, отправляемых периферической и фовеальной зрительными системами, сбитый с толку мозг то добавляет мерцающие линии, то убирает их.
В своей статье авторы отмечают, что этот тип иллюзии имеет сходство с рядом других оптических трюков, но сам принцип формирования фантомных линий по-своему уникален.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика