Странную смерть мэра Кривого Рога связали с возможностью убийства

Знакомые главы города не могут поверить в суицид

На Украине покончил с собой мэр Кривого Рога 48-летний Константин Павлов. По крайней мере, такой версии придерживаются в правоохранительных органах республики. В свою очередь украинские СМИ считают: для самоубийства в деле слишком много загадок.

Странную смерть мэра Кривого Рога связали с возможностью убийства

Фото: facebook.com/Konstantin.Pavlov.main

В полиции утверждают, что в их распоряжении есть запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, что мужчина сводит счеты с жизнью. Однако украинские СМИ распространяют ролик, на котором нет непосредственного момента.

Тело Павлова обнаружили 15 августа на веранде его дома в селе Вольное под Кривым Рогом. До этого он вместе с семьей поехал на море, а 12 августа вернулся в Кривой Рог без родных, чтобы поднять флаг на День независимости. Тело градоначальника нашел его помощник Андрей Гальченко, которого обеспокоенная жена мэра попросила проведать мужа, не отвечавшего на ее звонки.

Рядом с останками Павлова нашли зарегистрированный карабин с патроном калибра 7,62. Сначала уголовное дело возбудили по статье «Убийство», но затем силовики заявили, что рассматривают еще две версии: самоубийство и неосторожное обращение с оружием.

Судя по записи с камер видеонаблюдения, перед смертью Павлов с кем-то переписывался по телефону. Параллельно с этим он много курил. А перед смертью снял тапки и надел носки.

Павлов был избран мэром Кривого Рога в 2020 году. Победу он одержал, являясь членом «Оппозиционной платформы – За жизнь», а проиграл ему кандидат от правящей партии «Слуга народа» Дмитрий Шевчик. Событие было громким, потому что для президента Украины Владимира Зеленского Кривой Рог – это родной город. После смерти Павлова Кривой Рог все-таки достался «слугам» – по закону и.о. мэра станет секретарь горсовета Александр Котляр из партии власти. Как бы там ни было, Зеленский выразил свои соболезнования близким погибшего. По его словам, в ближайшее время он заслушает доклад правоохранительных органов о расследовании трагедии.

Знакомые Павлова не могут поверить в случившееся. Бывший мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, который поддерживал кандидатуру Павлова на выборах, заявил, что не верит в версию с самоубийством, потому что у покойного были прекрасные отношения с женой и сыном. Сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович вовсе назвал версию о самоубийстве заведомой ложью и потребовал найти виновных. Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко сказал, что во время их последнего разговора Павлов был в хорошем настроении.

Вдова погибшего мэра Кривого Рога отказалась давать показания о гибели мужа. Для этого Елена Павлова воспользовалась 63-й статьей Конституции, по которой человек имеет право отказаться от показаний против себя, членов семьи и ближайших родственников. В связи с этим она не понесет никакого наказания за отказ помогать в расследовании смерти мужа. Тем временем телефон, по которому перед смертью общался мэр, все еще остается заблокированным.

Украинские политологи рассказали «МК», каким человеком был Павлов и насколько убедительной выглядит версия о самоубийстве.

Алексей Якубин, украинский политолог: «Масла в огонь подливает то обстоятельство, что видео с камеры видеонаблюдения непонятно как оказалось во всеобщем доступе. При этом речь идет только о фрагменте, а полного ролика никто не показывает, но, если верить силовикам, он есть и подтверждает версию о самоубийстве.

Между тем в истории Украины есть несколько случаев гибели людей, которые официальные власти старательно выдают за суицид, однако они им, возможно, не являются. Например, речь идет о бывшем министре МВД, главе фонда Госимущества и так далее.

Учитывая, что Зеленский родом из Кривого Рога, нынешний случай для властей очень важен. Уже пошли слухи о том, что правящая партия воспользуется случаем, чтобы захватить власть в городе, потому что через выборы в 2020 году у нее это сделать не получилось, да и теперь на голосовании победить не удастся.

Что касается скандалов с его участием или вовсе уголовных дел, которые могли подвигнуть его к уходу из жизни, то ничего подобного в публичном пространстве не было. Наоборот, он запомнился тем, что в связи с пандемией коронавируса сделал бесплатным проезд в общественном транспорте».

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»: «Нет оснований не верить источникам в правоохранительных органах, которые говорят, что случившееся было суицидом. Тем более Павлов не был каким-то принципиальным оппозиционером. Наоборот, он был достаточно компромиссным человеком.

Павлов принадлежал к группе Вилкулов. Александр Вилкул и его отец Юрий Вилкул, который был предыдущим мэром Кривого Рога, перед выборами мэра в 2020 году почувствовали давление со стороны офиса президента Украины и нашли интересный ход: старший Вилкул заявил, что не будет баллотироваться, а вместо него выдвинулся очень близкий ему Константин Павлов.

Павлов запомнился как очень осторожный мэр, который практически не занимался политикой, будучи полностью сконцентрированным на хозяйственной части своей работы. Он всегда и со всеми умел найти компромиссы. Например, он никогда не являлся большим сторонником ОПЗЖ, но вступил в нее перед выборами, чтобы набрать дополнительное количество голосов избирателей. Затем он согласился с тем, чтобы представитель «Слуги народа» возглавил городской парламент, а своими замами сделал представителей разных политических сил.

Могли ли на работе возникнуть такие проблемы, с которыми он уже не мог справиться, мне не известно. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы».

Источник: www.mk.ru

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика