Юрист рассказал, как получить налоговый вычет на детей

Семьи с детьми имеют право не только на различные льготы, но и на налоговый вычет.

 Юрист рассказал, как получить налоговый вычет на детей

Фото: istock

Налоговый вычет на детей — это стандартный налоговый вычет, который подробно регламентированный пунктом 4 статьи 218 Налогового кодекса России. Он предусматривает уменьшение на определенную сумму ставки по налогу для физических лиц, имеющих детей. "Стандартный вычет — это сумма, которая ежемесячно вычитается из дохода при начислении НДФЛ. Так налог становится меньше, а зарплата — больше",- пояснил "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

На получение вычета имеют право граждане России, имеющие детей и доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, уточнил он.

Величина вычета определена в размере 1400 рублей в месяц — на первого или второго ребенка; и 3000 рублей — на третьего ребенка и последующих детей.

"Следует иметь в виду, что у данного вычета есть определенная особенность. Так, он будет предоставляться ровно до того момента,, пока головой доход родителя не достигнет порога в 350 тыс. рублей. Таким образом, арифметика простая — получает родитель 50 тыс. рублей в месяц, значит, на стандартный вычет он сможет рассчитывать в течение 7 месяцев ежегодно. Соответственно, поменяется зарплата, изменятся и условия вычета", — добавляет Соловьев.

ФНС сократила сроки проверки деклараций для получения налоговых вычетов

Например, при заработной плате родителей примерно в 30 тыс. рублей у каждого, экономия состоит более 8 тысяч рублей ежегодно.

"Как правило, данный налоговый вычет рассчитывается и предоставляется работодателем автоматически — сдал в бухгалтерию свидетельства о рождении детей, написал заявление и как, как говорят, спишь спокойно. Бухгалтерия может сама за вас оформить соответствующие документы",- поясняет юрист.

Важно: вычет ограничен 18-летним возрастом ребенка, но если он обучается очно в учебном заведении — 24 годами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика