Как лечить синдром «сухого глаза»?

Как лечить синдром «сухого глаза»?

Дискомфорт в глазах — жжение, ощущение песка или пыли, беспричинное слезотечение — мы привыкли решать каплями. У синдрома «сухого глаза» множество причин, которые одними каплями не решить.
Слёзные железы у нас работают постоянно, а не только в момент всплеска эмоций. Дело в том, что роговица (прозрачная наружная оболочка глаза) не имеет кровеносных сосудов, она питается за счёт слезы, которая должна доставлять ей кислород и питательные вещества и защищать от пыли и бактерий. Проблемы начинаются как раз тогда, когда оболочка получает всё меньше качественной слезы. Кстати, увлажнённость своих глаз можно проверить с помощью пробы Ширмера. Под веки закладывают специальные бумажки, которые впитывают слезу. Проба показывает, в норме ли количество выделяемой слезы и её качество. Последний параметр в норме представляет собой баланс водного и жирового компонентов в составе слезы. С плохими показателями нужно разбираться в кабинете офтальмолога, синдром «сухого глаза» ведёт к повреждению роговицы и даже потере зрения. Но кое-что вы можете сделать сами.

Перестань туда смотреть!

Мы настолько увлечены происходящим на мониторе или экране, сосредоточены на переписке, что глаза просто-напросто «забывают» моргать. Это самая безобидная причина возникновения синдрома «сухого глаза».
ПОМОЩЬ: разумеется, с глазами шутки плохи, поэтому, как только почувствовали давящее напряжение на глаза, сразу прекращайте контакт с голубым экраном. Вообще, по нормам Трудового кодекса при работе за компьютером вы должны отдыхать от экрана каждые 50 минут. Перерывы используйте для того, чтобы часто моргать, увлажняя тем самым роговицу, и посидеть минуту с закрытым глазами. Приобретите капли с искусственной слезой, состав которых лучше обсудить с офтальмологом.

Воздух

Если для рези и жжения в глазах нет никакой явной причины, то, скорее всего, она в сухом воздухе. Он, по мнению офтальмологов, даже более опасен, чем экран компьютера для глаз. Потому что высушивает слезу, которая должна омывать глаз, нарушая естественные процессы увлажнения.
ПОМОЩЬ: оптимальное значение показателя для помещения составляет 45%. При этом допускается его отклонение в обе стороны. Удержать влажность в доме в диапазоне от 30 до 60% поможет увлажнитель воздуха.

Всё взаимосвязано

Любые гормональные нарушения, будь то климакс, проблемы с щитовидной железой или принятие гормональных препаратов (оральные контрацептивы, антидепрессанты), влияют на обмен жиров. У женщин в климактерическом возрасте уменьшается количество жировой составляющей слезы. Она становится более жидкой, не может удержаться на глазу. Может начаться беспричинное слезотечение.
ПОМОЩЬ: не игнорируйте любой гормональный дисбаланс, надеясь, что организм его наладит. Заместительная терапия поможет восстановить потерянное равновесие гормонов, а с ним вернётся и комфортная увлажнённость глаз.

Плохая видимость

Постоянное ношение линз неизбежно вызывает синдром «сухого глаза». Это не зависит ни от качества линз, ни от стерильности контейнеров для их хранения, ни от каких-либо других факторов — за исключением разве что продолжительности их ношения. Линзы попросту нарушают целостность слёзной плёнки.
ПОМОЩЬ: в использовании линз пропала необходимость с появлением метода лазерной коррекции зрения. Суть процедуры заключается в изменении верхних слоёв роговицы, что позволяет создать идеальную кривизну, которая будет соответствовать всем оптическим параметрам. Если нет возможности провести коррекцию зрения, ограничивайте время ношения линз: носите их не больше 4 часов подряд. Обязательно используйте специальные капли для глаз, предназначенные для увлажнения и смазывания линз.

Не упустить

Если со временем вы стали замечать, что картинка перед глазами мутная, по утрам в уголках глаз скапливается гной, развивается светобоязнь, а зрение постепенно ухудшается, то, скорее всего, это заболевание инфекционного характера.
ПОМОЩЬ: необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Чем быстрее будет начато лечение, тем лучше. Заболевание глаз, вызванное грибками, вирусами и бактериями, лечат с помощью глазных мазей с различными фунгицидными, антибактериальными или противовирусными добавками. Часто требуется закапывание в глаза раствора антибиотиков. На время лечения под запретом будет любое напряжение для глаз — контакт с телевизором, компьютером, чтение, слишком яркий свет. После полной победы над инфекцией потребуется период реабилитации, когда зрение постепенно будет возвращаться. 

ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!

Привести в норму качество и количество выделяемой слезы поможет самый современный метод физиотерапии глаз — циркуляторная лазерстимуляция слёзных желез. Это безболезненная, достаточно быстрая процедура, которая примерно за 10 дней позволит восстановить нарушенную слёзную плёнку, восстановит её правильный состав и «заставит» слёзные железы работать. Процедура длится около 3 минут на каждый глаз, процессе печения проводят измерение слезопродукции специальным тестом. Одного курса лечения хватает минимум на полгода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика