Итальянский уличный художник рассказал, почему нарисовал Достоевского

На днях в западном пригороде Неаполя появился гигантский мурал (изображение произведения искусства, нанесенное на стену) с изображением Достоевского. Он украсил фасад Технико-индустриального института Аугусто Риги, о чем в своих соцсетях сообщил губернатор региона Кампания Винченцо Де Лука.

 Итальянский уличный художник рассказал, почему нарисовал Достоевского

Йорит решил нарисовать портрет Достоевского, узнав, что в Милане хотят отложить лекции о писателе. Фото: EPA

Автор произведения уличный художник Йорит (Jorit) перенес на стену портрет Достоевского, созданный в 1872 г. Василием Перовым. Мурал выполнен поверх текста, взятого из фильма Пазолини "Птицы большие и малые". Произведение появилось на свет в тот самый момент, когда происходит планомерная отмена русской культуры на Западе. "РГ" — Неделя решилa выяснить у самого Йорита, что его подвигло на создание портрета.

Пожалуй, назову мою любимую его цитату: "Красота спасет мир"

Маэстро, почему ваш выбор пал именно на Достоевского? Какое послание зашифровано в этом произведении?

Йорит: Главный месседж, который был заложен во время создания этого портрета, звучит следующим образом: искусство должно быть мостом, ведущим к диалогу, а не провоцировать столкновение. Этой работой я решил публично отреагировать на попытку цензурировать курс лекций, посвященный Достоевскому, со стороны миланского университета Бикокка. К счастью, куратор учебной программы профессор славистики Паоло Нори сумел отстоять свою позицию и привлечь внимание общественности к тому климату, который в последнее время проявляется на Западе по отношению к русской культуре. Я считаю подобный подход ошибочным. Нельзя подвергать цензуре автора только потому, что он русский. А также нельзя огульно делить мир на "хороших" и "плохих". Нужно иметь смелость признать ошибки с обеих сторон и прийти к согласию.

Какое ваше любимое произведение Достоевского? Он, на ваш взгляд, по-прежнему актуален?

Йорит: Вместо произведения, пожалуй, назову мою любимую его цитату: "Красота спасет мир". Возможно, это утопия, но, чтобы получить результат, пусть даже минимальный, надо целиться высоко за облака! Я нахожу эту фразу очень символичной для данного исторического контекста и верю в то, что искусство способно вернуть этому миру утраченную гармонию.

Достоевский, на ваш взгляд, по-прежнему актуален?

Йорит: Такого великого писателя не только нельзя подвергать цензуре, но и необходимо пристально изучать, чтобы найти ответы на вопросы, которые всех нас сегодня так мучают. Думаю, это в равной степени относится ко всей русской культуре. Жителям России я бы тоже посоветовал больше уделять времени изучению западной мысли и культуры. Это поможет нам лучше понять друг друга и сблизиться.

Среди ваших прошлых работ есть также портрет Гагарина, который нарисован в подмосковном микрорайоне Трехгорка. Получается, портрет Достоевского — это вторая фреска, с помощью которой вы решили увековечить две ключевые русские фигуры.

Йорит: Это, несомненно, так. Меня очень интересует Россия, ее культура и история. Я неплохо разбираюсь в русской литературе, и мне очень нравятся труды Ленина.

 Итальянский уличный художник рассказал, почему нарисовал Достоевского

Художник надеется, что культура может привести к разрешению ситуации вокруг Украины. Фото: GettyImages

В последнее время на Западе начал набирать обороты новый феномен под названием "культура отмены". Он выражается в запрете всего русского — произведений писателей, художников, композиторов, деятелей кино. Вышеупомянутый курс лекций по Достоевскому — это лишь вершина айсберга. Как вы относитесь к этому тренду?

Йорит: В моем понимании культура — универсальное достояние. Она должна объединять и строить мосты, а не баррикады. Вместе со мной в Москву, куда я приехал, чтобы создать проект "Гагарин", были приглашены художники со всего мира. Мне очень понравилась ваша страна, и, как только будет возможно, я хотел бы пригласить русских коллег в Италию, чтобы продолжить наш культурный обмен.

Вы, наверное, знаете из итальянской прессы, что ваш портрет Достоевского понравился президенту Путину. Говоря о нем, он использовал важное слово "надежда"…

Йорит: Слово "надежда" я услышал впервые после начала конфликта. Меня очень удивило и искренне порадовало, что президент России говорит о моем произведении. Вполне вероятно, это еще одно свидетельство того, что культура может (и я на это очень надеюсь) привести к долгожданному разрешению ситуации вокруг Украины.

Как творец и европейский гражданин что вы думаете о текущих событиях?

Йорит: Я убежден, что Запад говорит об этом конфликте в слишком упрощенном ключе, пытаясь манипулировать сознанием. Не будем забывать, что эта история началась не сегодня, а 8 лет назад. Наша пресса не рассказывает о ее истоках и причинах, и о 14 тыс. погибших жителей ЛНР и ДНР. Уверен, чтобы разобраться в ситуации, ее нужно изучать детально и досконально. Только познав корни этого конфликта, мы сможем прийти к его разрешению. Если же СМИ продолжат и дальше подавать информацию в инфантильном и банальном ключе, результата, на мой взгляд, ожидать не стоит.

Чему будет посвящена ваша следующая фреска?

Йорит: Предпочитаю не говорить о пока нереализованных проектах, но в любом случае в нем будет отражена тема мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика