«Мысль о визите к врачу-проктологу не должна вызывать страх и стыд»

«Мысль о визите к врачу-проктологу не должна вызывать страх и стыд»

На сегодняшний день геморрой остается одним из самых распространенных заболеваний, им страдает от 25 до 40% взрослого населения (130-145 случаев на 1000 взрослых) — причем, у мужчин и женщин болезнь встречается одинаково часто. О том, из-за чего возникает геморрой, и какие методики применяются для его лечения, рассказывает врач-колопроктолог «СМ-Клиника», к.м.н. Анастасия Травникова.

Полагаю, многие наши читатели знают, почему развивается эта болезнь. Но всё же, давайте об этом скажем.
Прежде всего, хочу добавить к уже названным цифрам следующие: примерно в 82% случаев геморрой является самостоятельным заболеванием, а в 18% сопутствует другим проктологическим проблемам, которые могут привести к более серьезным, чем сам геморрой, последствиям (например, к появлению злокачественных новообразований).

Геморрой — заболевание вен (венозных сплетений) прямой кишки или перианальной зоны — может развиваться по целому ряду причин, но во многих случаях определить, почему он возник у конкретного человека, бывает невозможно. Перечислим основные из этих причин: напряжение во время дефекации на фоне диареи или запора (а также длительное сидение на унитазе), период беременности, избыточная масса тела, регулярные нагрузки на зону брюшного пресса в спортзале или фитнес-клубе без контроля тренера. Несбалансированное питание (недостаток в рационе фруктов, овощей, круп и бобовых также приводит к запорам), наследственный фактор и другие, в том числе, сидячий образ жизни. Двигаться очень важно. Основной вид активности для профилактики геморроя — длительная, не менее часа в день, ходьба.

Когда точно нужно обращаться к врачу?
Любой дискомфорт в анальной зоне — повод для пациента обратиться к врачу-проктологу. Безусловно, пациенты испытывают ряд неприятных чувств: стеснение, страх, стыд, но преодолеть их необходимо, чтобы вовремя провести диагностику. Один из самых грозных, опасных симптомов — кровотечение.

Оно может быть различной интенсивности, от незначительного отпечатка алой крови на туалетной бумаге (на I и II стадиях геморроя) до разбрызгивания большого количества крови по всей поверхности унитаза (на III и IV стадиях заболевания); выделение крови характерно именно для акта дефекации, постоянные и/или обильные кровянистые выделения наблюдаются нечасто; у некоторых больных  выделяющаяся из узлов кровь может время от времени накапливаться в ампуле прямой кишки в виде кровяных сгустков, становясь при этом темно-вишневого цвета.

Не менее частыми симптомами болезни являются:

  • анальный зуд, боль и жжение в области ануса; 
  • выпадение геморроидальных узлов (оно наиболее характерно для поздних (III и IV) стадий заболевания и без лечения всегда прогрессирует); выпавшие узлы доставляют больному явный дискомфорт и приводят к тромбообразованию с последующим воспалением;
  • нередко геморрой сопровождается раздражением кожи в области ануса и промежности, слизистыми неприятно пахнущими выделениями из заднего прохода. В остром периоде нередко возникает отек перианальной области, чувство интенсивного давления и ложные позывы к опорожнению не только кишечника, но и мочевого пузыря. Все эти симптомы требуют обращения к врачу.

Как врач-проктолог проводит осмотр?
Дружелюбно, спокойно, без лишней суеты, на современном высококачественном оборудовании. Мы стараемся создать для пациента абсолютно комфортные условия.

Среднее время беседы и осмотра занимает около 30 минут.
Во время консультации врач проводит визуальный наружный осмотр анального отверстия и перианальной области, аккуратно выполняет пальцевое ректальное исследование ампулы прямой кишки. Дополнительно проверяет сохранность безусловных рефлексов перианальной области, а также наличие трещин, полипов и рубцов. Это делается при помощи процедуры, которая называется «аноскопия», или осмотра анального канала ректальными зеркалами.

Иногда аноскопии и пальцевого исследования оказывается недостаточно, требуется расширенное обследование пациента. В этом случае проводятся более серьезные исследования — ректороманоскопия (визуальный осмотр и диагностика состояния слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки), УЗИ органов брюшной полости, гастродуоденоскопия, анализ кала на скрытую кровь и общий анализ крови; также, в комплексе дифференциальной диагностики других заболеваний ЖКТ, выполняется колоноскопия — для исключения пищеводных, желудочных, кишечных и внутриполостных кровотечений.

Какое лечение предлагается пациенту на разных стадиях заболевания?
В зависимости от характера течения и стадии заболевания, обратимости патологических изменений и тяжести симптоматики, стратегии лечения геморроя могут быть различными.

1) Консервативная: местное лечение мазями и ректальными свечами в сочетании с таблетированными лекарственными препаратами и специальной диетой.

2) Комбинированная: консервативная терапия в сочетании с одним из малоинвазивных методов лечения.

3) Хирургическая.

На I и II (начальных) стадиях болезни нередко удается обойтись исключительно консервативной терапией, иногда в сочетании с малоинвазивными методами лечения, то есть без хирургической операции.

В случае выявления распространенного варикоза, сочетающегося с тромбозом и тяжелым воспалительным, деструктивным изменением мягких тканей перианальной области и прямой кишки, что характерно для III и особенно IV стадий заболевания, пациенту, как правило, требуются радикальные хирургические методы лечения геморроя.

Важно знать, что при острой форме болезни и обострении хронического процесса пациентам назначают исключительно консервативную терапию, которая включает в себя местное применение мазей и ректальных суппозиториев, прием таблетированных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, антибиотиков и антиагрегантов. Физиотерапевтические процедуры таким пациентам противопоказаны.

Если мы говорим о малоинвазивных методах…
Да, или по-другому малотравматичных. К ним относятся:

  • склеротерапия (или склерозирование) геморроидальных узлов. Инъекциями специального лекарственного препарата (склерозанта) непосредственно в геморроидальный узел врачи добиваются полного и необратимого прекращения кровотока в узле;
  • инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов (по сути, та же склеротерапия, только вместо склерозирующего вещества используется инфракрасное излучение);
  • лигирование геморроидальных узлов. Посредством сильного пережатия «сосудистой ножки» геморроидального узла особым латексным кольцом врачи добиваются полного прекращения кровотока, через некоторое время после операции узел постепенно отмирает и отторгается организмом.

Все перечисленные методики выполнимы в условиях дневного стационара — это позволяет пациенту, помимо прочего, значительно сэкономить свое время.

А если всё-таки дело дошло до операции?
Такое тоже случается. В явно запущенных случаях применяются следующие хирургические методы: лазерная вапоризация (удаление узлов с помощью лазера), методика HALRAR, предполагающая перевязку геморроидальных узлов под УЗИ-контролем (т.н. «дезартеризация»), либо сочетание обоих методов.

Если говорить об открытом удалении узлов, то эта операция называется «геморроидэктомия». Она проводится достаточно часто, при этом требует госпитализации в стационар. И хотя ее эффективность остается высокой, это болезненная процедура, предполагающая длительное восстановление. Я – за малотравматичные методики, мы с коллегами всегда стараемся применять их, если позволяет ситуация.

Сколько длится восстановление после хирургической операции?
Длительность восстановительного периода зависит от стадии болезни, на которой началось лечение, порога чувствительности пациента и метода выбранного лечения. В среднем, до полного заживления требуется 1,5-2 месяца, острый период длится от 7 до 10 дней.

Что произойдет, если геморрой не лечить?
Без лечения геморрой прогрессирует. Длительное и хроническое течение заболевания сопровождается значительными изменениями большого массива мягких тканей, мышц и связочного аппарата прямой кишки и промежности, что в конце концов приводит к развитию тяжелых и опасных для жизни осложнений.
Часто повторяющиеся выпадения геморроидальных узлов приводят к недержанию каловых масс, значительно затрудняют гигиену перианальной зоны, ухудшают качество жизни и отрицательно сказываются на психологическом комфорте больного.

К чему может привести попытка заняться самолечением геморроя?
Я против самолечения при любых заболеваниях – в том числе, и против самолечения геморроя. Во-первых, пациент не знает о возможной сопутствующей патологии, не осознает суть противопоказаний при использовании тех или иных мазей и свечей.
Во-вторых, может ли он быть уверен, что у него геморрой, а, например, не опухоль анального канала или иное заболевание? Как это определить самостоятельно, в домашних условиях?
В-третьих, геморрой геморрою рознь. Бывает острое и хроническое течение болезни, как я уже сказала, болезнь переходит из одной стадии в другую, соответственно, осложнения тоже бывают разными. Но зачем доводить до осложнений, пытаться подобрать дорогостоящие препараты самостоятельно, при этом часто ошибочно?

Не могу не спросить: доверяют ли сегодня пациенту врачу-проктологу или по-прежнему боятся идти на осмотр?
Вопрос доверия врачу — тонкий вопрос. На мой взгляд, наиболее частой причиной обращения к врачу является страх. Особенно, если пациент, сходив в туалет, обнаружил у себя кровянистые выделения. К сожалению, именно появление таких выделений и сильной боли становится причиной обращения к врачу-проктологу. Крайне редко встречаешь пациента, который осознанно приходит на осмотр, не имея каких-либо жалоб — просто на диагностику. А ведь это также важно, как и посещение врача-гинеколога или уролога. Особая категория пациенток — женщины, планирующие беременность и роды. Им я хочу порекомендовать посещение проктолога до момента зачатия малыша. А вообще, мысль о визите к врачу-проктологу не должна вызывать страх и стыд, а сам визит должен оставлять чувство защищенности, уверенности в своем здоровье.

(Беседовал Максим Петров)
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика