Лучший способ поднять себе настроение в самоизоляции

Новые исследования показали, что замена сидячего образа жизни любой легкой физической активностью или даже сном способна улучшить настроение. Люди, которые регулярно чередуют неподвижность в сидячем положении с ходьбой или иной подвижностью, или даже сном, начинают лучше себя чувствовать, а некоторые даже избавляются от лишнего веса.
Лучший способ поднять себе настроение в самоизоляции

С точки зрения специалистов, для поднятия общего тонуса и настроения нужны совсем небольшие изменения, но они должны носить регулярный характер. Легкие физические упражнения могут включать неспешную ходьбу, домашнюю работу, сопряженную с движением, и даже привычку разговаривать по телефону стоя или на ходу.

Иными словами, практически любая двигательная активность гораздо более полезна для самочувствия и настроения, чем долгое сидение на диване.

Еще один пример разумного изменения образа жизни – ложиться спать чуть пораньше, вместо того чтобы сидеть допоздна у телевизора. Кроме того, это уменьшает время, которое многие люди тратят на пустые переживания, ненужные бесконечные перекусы и другую «проблемную» деятельность.

Доктор Джейкоб Мейер, руководитель исследования, сказал: «Люди могут даже не воспринимать некоторые из этих видов деятельности, как физическую активность. Легкая активность подразумевает гораздо меньшую интенсивность, чем занятия в спортзале или ходьба пешком на работу и домой, но даже такие неутомительные меры, призванные прервать длительные периоды неподвижности в сидячем положении, могут оказать позитивное влияние на настроение».

В ходе исследования ученые вели наблюдение за группой из 432 человек, снабдив их специальными электронными браслетами, с помощью которых можно было отслеживать расход энергии.

Экспериментальным путем было установлено, что сон или легкая двигательная активность сопровождались позитивными изменениями физического состояния и настроения, по сравнению с сидячим образом жизни, а более интенсивная деятельность даже способствовала снижению веса.

Примечательно, что такое, на первый взгляд, незначительное изменение образа жизни производило долгосрочный эффект: в течение, по меньшей мере, года, у большинства участников исследования наблюдалось улучшение настроения.

Доктор Мейер сказал, что небольшие изменения имеют огромную важность: «Возможно, людям легче изменить свой обычный образ жизни, если они чувствуют, что от них не требуется больших усилий, что задача выполнима и не сопряжена с кардинальными переменами. Ведь замена сидячего образа жизни легкой работой по дому или другими занятиями, не связанными с большой физической нагрузкой – это то, что они могут делать на ежедневной основе, и это гораздо легче, чем заставить себя совершать, например, часовые пробежки по утрам».

Исследование проводилось еще до начала нынешней пандемии коронавируса, однако сегодня у исследователей есть данные, показывающие, что из-за карантина физическая активность у большинства людей снизилась в среднем на 32 процента.

Доктор Мейер прокомментировал: «Учитывая то, что сейчас происходит повсеместно, разумный контроль и управление физической активностью являются эффективным средством, с помощью которого человек может улучшить состояние собственного психического здоровья.

oppp.ru
Яндекс.Метрика