Долгожители, которые в 100-летнем возрасте победили коронавирус

Опасность смерти от коронавируса SARS-CoV-2, которого уже привыкли называть просто ковидом, максимальна для людей старше шестидесяти и тем более в возрасте под сто (или за сто). Тем не менее, не каждую бабушку и не каждого дедушку коронавирусу удаётся одолеть, когда он их настигает. Несколько пациентов в глубоко почтенном возрасте потрясли врачей своей живучестью.

Долгожители, которые в 100-летнем возрасте победили коронавирус

Победила «испанку», победила и ковид

Американка Мэрили Шапиро Эшер примечательна не только тем, что перешла столетний рубеж в своей жизни, но и тем, что она благополучно переболела двумя самыми устрашающими вирусами последнего времени: гриппом-«испанкой» в начале двадцатого века и коронавирусом в начале двадцать первого. Шапиро Эшер родилась в 1912 году и на момент великой эпидемии «испанки» была ещё ребёнком. На самом деле, ей повезло попасть под самую первую волну болезни, с летальностью высокой, но не устрашающей – она заболела «испанкой» в шесть. Во время более смертоносных второй и третьей волны у Мэрили уже был иммунитет, приобретённый в борьбе с ранним штаммом гриппа.

Шапиро Эшер стала успешным скульптором, обширно выставлялась в крупных музеях и галереях и творила весь двадцатый век. В возрасте около девяноста лет она почувствовала, что её физической силы теперь не хватает для работы с твёрдыми материалами. Мэрили обучилась новому, актуальному виду искусства – цифровой фотографии. Понятное дело, от основы, то есть композиции, до обработки на компьютере для полного воплощения своего замысла. А в сто два года она решила, что пришло время оглянуться назад и подвести итоги жизни – и написала автобиографию.

Долгожители, которые в 100-летнем возрасте победили коронавирус

Правда, оказалось, что жизнь после ста двух не заканчивается, так что Шапиро Эшер встретила следующую глобальную пандемию – коронавирус SARS-CoV-2. Ей не повезло заболеть в сто семь лет. Врачи оказали скульптору всю необходимую помощь, но были уверены, что шансы женщины стремятся к нулю. Они отозвали в сторону дочь Шапиро Эшер, чтобы сообщить, что её матери осталось не больше половины суток. «Они явно не знали мою мать», потом сказала на это дочь. Через пять дней выздоровевшую Мэрили увезли домой, восстанавливаться после болезни.

Как она пережила два страшных заболевания? Когда Мэрили было шесть и она лежала с «испанкой», она вылезала из постели, чтобы посмотреть на отца на первом этаже. Каждый раз она говорила себе, что, если увидит папу, всё будет хорошо. И это детское самовнушение как будто сработало (как и сильный иммунитет Мэрили, конечно). Что касается победы жизненной силы Шапиро Эшер на этот раз, то её дочь предполагает, что всё дело в творческой активности, от которой её мать до сих пор не отказалась.

Дедушка нацистов видел

В Италии в прессе и социальных сетях время от времени вспоминают историю Альберто Белуччи, который трижды стоял на краю гибели во время Второй Мировой и сотрудничества итальянских фашистов и немецких нацистов – и трижды умудрялся уйти от наци. А теперь он стал героем ещё одной истории – в сто один год заразился коронавирусом и выжил. Все родные называют это чудом.

Как и Мэрили Шапиро Эшер, Альберто Белуччи застал «испанку». Он, собственно говоря, родился во время эпидемии, в 1918 году. Но ему повезло не заболеть ею. А вот коронавируса избежать не получилось – болезнь в Италии распространялась со скоростью взрыва сверхновой, и особенно пострадали от неё пожилые люди, с которыми, по итальянскому обычаю, постоянно целуются многочисленные родственники.

Семья Белуччи очень переживала за Альберто и особенно сожалела о том, что он умрёт не в окружении близких, попрощавшись и обнявшись с родными людьми. Каково же было их изумление и счастье, когда Альберто просто выздоровел! «Меня попросили вернуться, и я вернулся», сказал он о своём чудесном спасении.

Долгожители, которые в 100-летнем возрасте победили коронавирус

Первый рекордсмен

8 марта 2020 года СМИ поспешили назвать рекордсмена по возрасту среди тех, кто пережил коронавирус. Героем новостей стал столетний китаец из провинции Хубэй, госпитализированный в главную клинику Уханя. Шансов пенсионеру врачи давали немного, ведь он страдал гипертонией, болезнью Альцгеймера и сердечной недостаточностью. Тем не менее, после тринадцати дней интенсивного лечения, включающего в себя переливание плазмы крови и введение лекарственных препаратов, пациент сумел справиться с болезнью. Его имя для прессы так и не назвали, но сам факт победы над болезнью при таких вводных врачи сочли обнадёживающим и воодушевляющим.

А самой старой китаянкой, пережившей вирус, стала девяностовосьмилетняя Ху Хань Инь. Женщина попала в больницу вместе со своей дочерью пятидесяти четырёх лет. И мать, и дочь выздоровели. Медицинский персонал провожал Ху Хань Инь торжественно – с цветами.

oppp.ru
Яндекс.Метрика