В крови погибших в Москве от отравления арбузом обнаружен этиленгликоль

В понедельник был задержан подозреваемый, по вине которого, как полагает следствие, в Москве погибли бабушка с внучкой. Следствие определилось с основной версией трагедии, и да: виноват все-таки арбуз. Точнее тот, из-за кого зеленая ягода стала ядовитой.

Напомним, первые сообщения об отравлении семьи и гибели двух человек в Москве появились в СМИ и интернете 10 сентября. Предположительной причиной называлось употребление арбуза, купленного в магазине "Магнит" на Совхозной улице столицы. Семья поела арбуз, а потом всем стало плохо, да так, что пришлось вызвать скорую. Двое взрослых и ребенок были госпитализированы в больницу. Там 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка скончались. Мать девочки выжила. В тот же день в квартиру отравившейся семьи приехали не только следователи и криминалисты, но и эксперты. Искали источник отравления.

СК завел уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). В первые дни появилось несколько версий. Были предположения, что дело все-таки не в арбузе, просто он был первым, на кого подумалось. Следствие тщательно проверяло все возможные варианты. В понедельник средствах массовой информации и в интернете появилась новость, что в крови погибших обнаружен этиленгликоль. Любой мало-мальски знакомый с химией специалист уверенно скажет: для человека этиленгликоль — яд. Источник сведений не называется, но корреспонденту "РГ" в следственном ведомстве опровергать такую информацию не стали.

Этиленгликоль используют чаще всего в качестве антифриза в двигателе автомобиля. Так двигатель охлаждают. А еще он является растворителем для красок. Он внешне представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, которая не имеет запаха. В специальной литературе сообщается, что этиленгликоль имеет сладковатый привкус. До сих пор неясно, как эта отрава могла попасть в организм погибших людей. И точно ли виной гибели стал арбуз из магазина.Но, похоже, что первая версия оказалась самой точной. По предварительным данным, сотрудник одной из частных компаний нарушил правила

при проведении дезинсекции в магазине. На кадрах, снятых камерой наблюдения в магазине "Магнит" на Совхозной улице, видно, как один из работников вместе с опрыскивателем идет вдоль стеллажа с фруктами.

"В настоящее время приоритетной версией следствия является: нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине… В настоящее время 39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, доставлен в подразделение ведомства, где с ним проводятся следственные действия. Расследование продолжается", — сказала старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова.

По ее словам, следователи столичного подразделения СК с участием сотрудников Роспотребнадзора провели осмотры продуктовых магазинов, в которых жильцы дома приобретали продукты питания, изъяли финансово-хозяйственную документацию, биологические пробы продукции, смывы с поверхностей, пробы воздуха и воды.

"С участием специалистов проведены осмотры квартир дома на Совхозной улице, изъяты пробы воды, воздуха, посуда, бытовая химия, лекарственные препараты, продукты питания, в том числе остатки арбуза. Назначено более 40 химических судебных экспертиз по объектам, изъятым в ходе осмотров места происшествия. В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине", — сообщила Юлия Иванова.

Похоже, первая версия была верной: смертельно ядовитым оказался именно арбуз из магазина 

Кстати, уже после несчастья также с признаками отравления были госпитализированы еще жители нескольких домов на улице Совхозной. По информации журналистов, якобы некоторые из госпитализированных людей рассказали, что тоже полакомились арбузами. На этот момент, по неподтвержденным официальными источниками данным, уже находятся в больнице четверо человек. Один из них ребенок. Так что точное число пострадавших еще предстоит определить.

Прокуратура Московской области, в свою очередь, проведет проверку Областного центра дезинфекции. Именно областной центр дезинфекции проводил дезинсекцию в том самом магазине.

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика