Задержанному в Чехии россиянину грозят 15 лет тюрьмы на Украине

Запрос о выдаче Франчетти был направлен в Чехию более года назад

Генеральная прокуратура Украины заявила, что намеревается привлечь Александра Франчетти — гражданина России, задержанного в минувшее воскресенье в международном аэропорту Праги, к ответственности по статье 260 украинского УК («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»). Задержан он на основании ордера на арест, выданного Киевом.

Задержанному в Чехии россиянину грозят 15 лет тюрьмы на Украине

Фото: Кадр из видео

«Голосеевским районным судом города Киева в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — гласит официальное сообщение офиса Генерального прокурора Украины. Согласно тому же пресс-релизу, запрос о выдаче гражданина России был направлен в Министерство юстиции Чешской Республики еще в августе 2020 года.

В вину Франчетти вменяется участие «в не предусмотренных законом вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер». По информации СМИ, россиян был активным участником событий «Крымской весны», связанных с присоединение полуострова к России.

Упомянутая статья 260 УК Украины предусматривает широкий диапазон наказаний — от двух до пятнадцати лет лишения свободы (с конфискацией имущества или без таковой). Максимальный срок «светит» подсудимому в том случае, если деяние, в котором его обвиняют, «привело к гибели людей или другим тяжким последствиям».

Судя по тому, что статья 260 фигурирует в сообщении украинской Генпрокуратуры без связи со статьями УК, предусматривающими ответственность за убийство, «гибель людей» Франчетти инкриминировать не собираются. Во всяком случае — пока. Но понятие «другие тяжкие последствия» может трактоваться достаточно широко.

«Украинская сторона в настоящее время работает над завершением необходимых процедур с целью передачи Александра Франчетти правосудию в Украине», — заявляет спикера МИД Украины Олег Николенко. По словам того же Николенко, «задержание стало результатом слаженных действий украинских и чешских правоохранителей».

В свою очередь, российский МИД устами его официального представителя Марии Захаровой требует от Праги «предоставить детальную информацию относительно мотивов действий чешских властей и инкриминируемых российскому гражданину правонарушений».

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство предупреждает, что «продолжение деструктивной линии Праги в отношении России и ее граждан приведет к дальнейшей деградации по инициативе чешской стороны двусторонних отношений и не останется без реакции с нашей стороны»».

Источник: www.mk.ru

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика