Значение карт Таро

Старшие арканы

1-й аркан — «Маг». На карте изображен волшебник, стоящий за алтарем. Правая рука с жезлом поднята высоко над головой, жезл обвивает змея мудрости. В верхнем правом углу аркана символ Алеф (первая буква древнееврейского алфавита), он имеет численное значение 1. Это число трактуется как Бог, человек. Аркан «Маг» может обозначать человека, которому гадают, если это мужчина. В «прямой» позиции — уверенность, ловкость, мастерство, незаурядные способности, в «перевернутой» — неверность, колебания, слабость. — Карта Таро Мир

Рис. 1. Аркан «Маг»

2-й аркан- «Папесса» («Верховная жрица»). На карте изображена женщина, что сидит у ворот храма. В одной руке у нее свиток, олицетворяющий знание, во второй — цветок лотоса (символ забвения). Это богиня мрака, ночных видений и чародейства Геката. Греки олицетворяли ее грозной ночной богиней с факелом в руке и змеей в волосах. Геката — олицетворение мрака, лунная богиня. Аркан может обозначать лицо, которому гадают, если это женщина. В «прямой» позиции — любовь, таинственность, романтизм, в «перевернутой» — страсть, сожалению, разрушения.

Рис. 2.Аркан «Папесса»

3-й аркан- «Императрица» («Хозяйка», «Исида Урания»). На карте показана сидит женщина с крыльями, в правой руке она держит щит с изображением белого орла (символ власти), в левой — жезл. Исида Урания — это символ женственности и супружеской верности. Буква Гимел в правом верхнем углу аркана имеет цифровое значение 3, которое символизирует действие. Тройка также является символом божественной триады, символизирует размножение и плодородие. В «прямой» позиции толкуется как инициативность, прогресс, изобилие (иногда избыточное), в «перевернутой» — сладострастие, слепое увлечение, поверхностность.

Рис. 3. Аркан «Императрица»

4-й аркан — «Император» («Афина», «Хозяин»). На карте изображен мужчина в императорском наряде, но она символизирует богиню Афину, что владела мужскими качествами. Афина — богиня мудрости, справедливой войны. Древние греки представляли Афину бойцом, мощной и страшной богиней, хранительницей целомудрия и покровительницей девственниц. Теперь к этим качествам добавился и символ мировой мудрости. Афине характерна мудрость в государственных делах, творческая энергия. Аркан имеет цифровое значение — 4, что в свою очередь является символом стабильности. В «прямой» позиции символизирует амбиции, властолюбие, целеустремленность, решительность, в «перевернутой» — искренность, сочувствие, благодарность, а также непостоянство и нерешительность.

Рис. 4. Аркан «Император»

5-й аркан — «Великий иерофант» («Первосвященник», «Верховный жрец»). На карте изображен человек на престоле — Великий иерофант, Верховный жрец, Первосвященник, которому боги передали тайную мудрость, чтобы править народами и справедливо судить. Это — фараон. У древних греков этот старший аркан принадлежал Дионису — символу плодоносящих сил земли. Дионис олицетворял стихийные силы земли и противостоял Аполлону, символизировали порядок и гармонию в мире. Древнееврейская буква Тхей, изображенная на карте, имеет числовое значение 5. Это число — символ внутреннего мира, подсознания. В «прямой» позиции — это знак веры, вдохновения и объединенных усилий, кто-то, способный помочь лицу, которому гадают, в «перевернутой» — гармония и понимание, что не приносят результатов.

Рис. 5. Аркан «Великий иерофант»

6-й аркан — Влюбленные (Возлюбленный). На карте изображен юноша в окружении двух женщин, которые тянут его каждая к себе. У греков этот аркан олицетворял бога Аполлона, который сочетал в себе одновременно губительные и благодетельные качества, светлые и темные стороны. Аполлон изображался убийцей, прорицателем, охранником вселенской гармонии и порядка. Буква Вов в правом верхнем углу карты имеет значение 6, цифра символизирует баланс, равновесие. В «прямой» позиции аркан — символ счастья, взаимной привязанности и любви, предвестие долгой совместной жизни. В «перевернутой» — ссоры, расставания, разочарования.

Рис. 6. Аркан «Влюбленные»

7-й аркан — «Колесница Гермеса». Ha карте изображен человек на колеснице, в которую запряжены два сфинкса: черный и белый. У извозчика на плечах два полумесяца: черный и белый, в руках — меч и скипетр. Это — победитель, который подчинил противоборствующие силы себе, это повелитель света. Численное значение этого аркана 7, цифра олицетворяет семерку. В «прямой» позиции аркан может обозначать успех, достигнутый в результате острой, кровопролитной борьбы, а в «перевернутой» — препятствия и разногласия, неудачи.

Рис. 7. Аркан «Колесница Гермеса»

8-й арка н- «Правосудие» («Справедливость»). На карте изображена женщина с повязкой на глазах, сидящего на престоле. В одной руке женщина держит меч, в другой — весы. Это — Фемида, богиня правосудия и справедливости, олицетворение правопорядка. Буква Хет на аркане имеет цифровое значение 8 цифра восемь — это символ единства сил и средств, восьмерка — самое главное число древних друидов, которое нейтрализует плохое влияние на судьбу человека четверки. Цифра олицетворяет делового и сложного человека, прагматика. В «прямой» позиции символизирует правдивость, честность, настойчивость в достижении поставленной цели, в «перевернутой» — судебное разбирательство, неприятные обязательства, подчиненность закону и правопорядку.

Рис. 8. Аркан «Правосудие»

9-й аркан — «Отшельник» («Пророк вечности»). На карте изображен старец в монашеской рясе со светильником в руке. Старец опирается на посох. Отшельник — воплощение духовных ценностей человека и посвящения в тайны вселенной. Буква Тет на аркане имеет цифровое значение 9. Эта цифра — символ совершенства, число посвящения в таинства. В нумерологии девятка означает переход от смерти к перерождению. Цифра девять олицетворяет высшую духовную активность, отождествляется с понятием крыша. В «прямой» позиции карта символизирует осторожность и прозорливость, с другой стороны — затаилась опасность, которую есть надежда избежать. В «перевернутой» позиции аркан имеет тот же смысл, хотя акцент смещается от надежды к тревоге.

Рис. 9. Аркан «Отшельник»

10-й аркан — «Колесо фортуны» («Колесо счастья»). На карте изображено колесо, символизирующее изменчивость счастья. Колесо — атрибут античной богини Фортуны. Вверх по колесу навстречу солнцу и голубка поднимается бог Тот, с другой стороны демон смерти и разрушения Тифон ходом колеса падает в огненный ад. Фортуна — альтернатива древнегреческой Тихое, которая считается божеством случае.

Она символизирует изменчивость мира, его неустойчивость, приоритет случайности в личной и общественной жизни. Фортуна — богиня счастливого случая. В ее руках рог изобилия, из которого она щедро осыпает своих избранников. На карте изображена буква Іюд, что имеет цифровое значение 10. Символ цифры 10 — указательный палец, т. Е. Указующий перст судьбы. В «прямой» позиции аркан символизирует жизнь, в которой добро чередуется со злом, а потеря — с приобретением. В «перевернутой» позиции — значение то же, может означать также неудачники от рождения.

Рис. 10. Аркан «Колесо фортуны»

11-й аркан — «Сила» («Справедливость»). На карте изображена девушка, сидящая на льве. Деметра — богиня плодородия, она олицетворяет извечную борьбу жизни и смерти. Лев здесь символизирует высшую божественную силу, власть, величие. Образ льва выражает ум, благородство, справедливость, храбрость, бдительность. Каббалистическое число этого аркана — 20, так говорит буква Коф, изображенная в углу аркана. Цифра одиннадцать символизирует стискаючу руку. Кроме того, цифра одиннадцать олицетворяет число верных учеников Христа, она является знаком жизни и смерти, открывающий врата тайн загробного мира. В «прямой» позиции аркан трактуется как жизненная сила

Сообщение Значение карт Таро появились сначала на Women’s magazine.

Сообщение Значение карт Таро появились сначала на Армия и Флот.

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика