Почему вы должны выращивать портулак в своем саду: 8 веских причин

Портулак, известный под разными названиями, такими как борщевик и свиноматка, — это сорняк, который вы должны тепло приветствовать. Признанный суперпродуктом, он занимает особое место в сердцах таких деятелей, как Махатма Ганди, и в настоящее время переживает возрождение.

Это крепкое растение пробивается сквозь трещины в тротуарах, проникает в сады и было названо “чудо-растением” доктором Артемисом Симопулосом, президентом Центра генетики, питания и здоровья. Во время своего пребывания в Национальном институте здравоохранения доктор Симопулос обнаружила, что портулак содержит самый высокий уровень Омега-3 жирных кислот среди всех зеленых растений.

Его сочные листья в форме слезинок богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает его источником полезных веществ. Но это еще не все — эти листья также обладают омолаживающим и острым лимонным вкусом с легкой пикантностью перца, как охарактеризовал Серджио Витале, шеф-повар и владелец ресторана Aldo’s Ristorante Italiano в Чикаго, который вырос на юге Италии, любя портулак.

Хотя первые американцы, включая Марту Вашингтон, любили портулак как в свежем, так и в маринованном виде, в начале 1900-х годов его использование сократилось. К счастью, в последнее время фермеры, заготовители и повара-новаторы вновь заинтересовались этим полезным сорняком.

При приготовлении дикорастущего портулака важно тщательно вымыть растение, чтобы удалить остатки пестицидов. Благодаря своему терпкому и слегка солоноватому вкусу портулак является отличным дополнением к салатам и различным блюдам.

Более того, вот простой рецепт, который стоит попробовать: песто из портулака и базилика.

Ингредиенты:

  • 2 чашки молодых листьев и стеблей портулака, промытых и крупно нарезанных
  • 45 г промытых листьев базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 45 г поджаренного миндаля
  • Сок из половины лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Смешайте портулак, базилик, чеснок, миндаль и лимонный сок в кухонном комбайне.
  2. Взбивайте, пока смесь не станет хорошо однородной.
  3. Пока комбайн работает, медленно сбрызните оливковым маслом, пока смесь не превратится в эмульсию.
  4. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  5. Наслаждайтесь этим ароматным соусом песто на поджаренных бутербродах, запеченных овощах, мясе или с макаронами.

Теперь давайте углубимся в питательные свойства портулака:

  • Жирные кислоты омега-3: Портулак выделяется как превосходный растительный источник этих незаменимых жирных кислот, имеющих решающее значение для здоровья мозга и сердца, особенно для веганов.
  • Антиоксиданты: Благодаря таким антиоксидантам, как глутатион, портулак помогает защитить клетки, борется с повреждениями и замедляет процесс старения.
  • Минералы: Благодаря значительному содержанию кальция, магния, калия, железа, фосфора, марганца, меди, фолиевой кислоты и селена портулак восполняет пробелы в стандартном американском рационе и способствует общему самочувствию.
  • Витамин С: Важный поставщик этого витамина, повышающего иммунитет, который способствует укреплению и эластичности иммунной системы.
  • Бета-каротин: Бета-каротин, содержащийся в портулаке в большом количестве, действует как предшественник витамина А, устраняя распространенный дефицит.
  • Мелатонин: В отличие от большинства растений, портулак содержит мелатонин, гормон, жизненно важный для регуляции сна, что делает его ценным природным источником.
  • Снижение уровня холестерина: Благодаря беталаину, антиоксиданту, содержащемуся в портулаке, он помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов холестерином и положительно влияет на уровень холестерина ЛПНП.
  • Триптофан: Портулак содержит триптофан, важнейшую аминокислоту, которая помогает регулировать настроение и борется с депрессией.

Насладитесь чудесами портулака и его лечебными и кулинарными достоинствами. Благодаря богатому содержанию омега-3 и мелатонина это универсальное растение может многое предложить как для вашего самочувствия, так и для вкусовых ощущений.