Все об аллергии на пшеницу у младенцев

Перевод вашего ребенка с грудного молока на сухое — важный этап в его жизни. Это время, когда вам, как матери, нужно быть очень осторожной с тем, чем вы кормите своего ребенка, и наблюдать за реакцией вашего ребенка на каждый продукт, который вы ему даете. Насколько распространена аллергия на пшеницу у младенцев?

Если ваш ребенок капризничает из-за еды и у него постоянно болит животик, это может быть признаком аллергической реакции на определенную пищу. Хотя злаки рекомендуются в качестве лучшего первого прикорма для младенцев, некоторые продукты, такие как пшеница, могут вызвать аллергическую реакцию у вашего ребенка. Чтобы узнать больше о симптомах аллергии на пшеницу у младенцев, продолжайте читать.

Что такое аллергия на пшеницу?

Как правило, младенцы подвергаются более высокому риску развития аллергии на любые продукты питания, чем взрослые. В случае наличия в семейном анамнезе аллергии или аллергических заболеваний, таких как астма или экзема, и если аллергией страдают оба родителя, то у детей таких родителей вероятность развития пищевой аллергии выше, чем у детей, у которых аллергией страдает только один родитель.

Пшеница содержит четыре типа белков. Это альбумин, глютен, глобулин и глиадин. Аллергия на пшеницу возникает, когда иммунная система вашего ребенка считает эти белки опасными нарушителями.

Иммунная система реагирует, пытаясь бороться с этими захватчиками, вырабатывая против них антитела. В результате в организм попадают химические вещества, такие как гистамин, вызывающие аллергическую реакцию. Из четырех белков чаще всего виновником является глютен.

В чем разница между аллергией и непереносимостью?

Пищевая аллергия Пищевая непереносимость
Относительно необычно Гораздо более распространенное явление
Появление симптомов в течение нескольких минут Появление симптомов может затянуться на много часов
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно принимает ингредиент в пище за вредного захватчика и вырабатывает против него антитела Пищевая непереносимость возникает, когда ингредиент или составляющая пищи вызывает раздражение пищеварительной системы или если ребенок не в состоянии должным образом переваривать пищу

Аллергия на пшеницу и целиакия — одно и то же?

Несмотря на схожесть симптомов, аллергия на пшеницу и целиакия — это не одно и то же.

Целиакия

Целиакия — это пищевая непереносимость, а также аутоиммунное заболевание, которое вызывает дискомфорт в тонком кишечнике при употреблении глютена. Когда дети с целиакией употребляют глютен (который содержится в пшенице, ржи, солоде, ячмене и некоторых овсяных продуктах), иммунная система начинает атаковать тонкий кишечник.

Это повреждает ворсинки и уменьшает их количество. Ворсинки представляют собой небольшую нитевидную структуру, которая выстилает и защищает тонкий кишечник и стимулирует правильное усвоение питательных веществ. Следовательно, уменьшение количества ворсинок может привести к неправильному питанию, остеопорозу и т.д. Целиакия распространена и среди взрослых.

Аллергия На пшеницу

Аллергия на пшеницу, с другой стороны, является реакцией иммунной системы на один из белков, содержащихся в пшенице. Эта аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В отличие от целиакии, аллергия на пшеницу потенциально может вызвать реакции, которые могут быть опасными для жизни.

Каковы симптомы аллергии на пшеницу у младенцев?

Симптомы аллергии на пшеницу могут отличаться. У одного и того же человека могут быть разные симптомы в разные моменты времени. Иногда реакции могут быть исключительно легкими и затрагивать только одну систему организма, например, крапивницу на коже. В других случаях реакции могут быть более серьезными и затрагивать более одной системы организма, такой как пищеварительная система и дыхательная система вместе взятые.

Некоторые из распространенных симптомов аллергии на пшеницу включают:

  • Сенная лихорадка характеризуется насморком, зудом и слезотечением глаз, а также чиханием.
  • Аллергия на пшеницу может вызвать или усугубить существующую экзему у вашего ребенка.
  • У ребенка могут появиться зудящие красноватые пятна на различных частях тела, таких как кисти, лицо, предплечья, грудь и живот, которые пройдут через пару часов. Это называется крапивницей.
  • Крапивница появляется вскоре после того, как ваш ребенок съест пшеницу. В зависимости от интенсивности аллергии у вашего ребенка на пшеницу, крапивница может развиваться и спонтанно.
  • Одышка
  • Отек и зуд на губах.
  • Затрудненное дыхание из-за воспаления горла, легких и носа.
  • Затрудненное глотание, вызванное стягиванием горла.
  • Признаки астмы, такие как стеснение в груди, кашель, одышка и т.д.
  • Из-за аллергии на пшеницу могут возникать боли в животе, рвота и диарея.
  • Анафилактическая реакция, даже очень редкая, потенциально опасная для жизни, может нарушить дыхание и повергнуть организм вашего ребенка в шоковое состояние.

Если вы заметили одну или несколько из этих аллергических реакций у своего ребенка, важно немедленно обсудить это со своим врачом.

Грудное вскармливание и аллергия на пшеницу

Если у вашего ребенка подозревается аллергия на пшеницу, то необходимо грудное вскармливание. Грудное вскармливание помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка. Кормя ребенка грудью как можно дольше, вы увеличиваете его шансы прожить жизнь без аллергии.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, продолжение грудного вскармливания гарантирует, что он вступит в контакт с потенциальным аллергеном гораздо позже в своей жизни. К этому времени иммунная система вашего ребенка созреет, и шансы на то, что она отреагирует нормально, высоки.

Продукты, которых следует избегать, если у Вашего ребенка аллергия на пшеницу

Если подтвердится, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу, вам нужно постараться исключить из его рациона все продукты, содержащие пшеницу. Для этого вам нужно внимательно читать этикетки, когда вы в следующий раз отправитесь за продуктами. Держитесь подальше от обычных источников пшеницы, таких как хлеб, макаронные изделия, хлопья, пшеничный булгур, подливки, соусы, пшеничные отруби, твердые сорта пшеницы, манная крупа, сухари и печенье

Существует множество альтернатив заменителям пшеницы, таким как картофельная мука, рисовая мука и соевая мука. Кроме того, для приготовления пищи вашего ребенка можно использовать тапиоку, маранту, ячменную, овсяную и гречневую муку, а также кукурузный и саговый крахмал.

Борьба с аллергией на пшеницу У младенцев

Если у вашего ребенка развивается аллергическая реакция в течение 2-3 часов после употребления пшеницы, вам необходимо немедленно обратиться к своему врачу.

  • Если у вашего ребенка развивается тяжелая аллергическая реакция, то ваш врач порекомендовал бы вам сдать кожный укол или определенные анализы крови вашего ребенка.
  • Следите за тем, сколько дней требуется, чтобы симптомы аллергии на пшеницу у вашего ребенка утихли.
  • Желательно вести журнал питания, чтобы знать, какие продукты вызывают аллергию у вашего ребенка.
  • Попробуйте исключить все продукты, содержащие пшеницу, из рациона вашего ребенка на 2-3 недели. Когда симптомы пройдут, попробуйте снова давать их ребенку, чтобы посмотреть, нет ли аллергической реакции. Если у вашего ребенка продолжают проявляться симптомы аллергии на пшеницу, исключите из его рациона продукты, содержащие пшеницу.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом относительно того, что можно безопасно давать вашему ребенку. Хорошей новостью является то, что некоторые дети перерастают пищевую аллергию по достижении 3-летнего возраста. Периодически консультируйтесь с аллергологом, чтобы узнать, можно ли снова вводить пшеницу в рацион вашего ребенка.

Была ли у вашего ребенка аллергия на пшеницу? Каковы были ее симптомы и как вы с ней справлялись? Поделитесь этим в разделе комментариев ниже.