Как снизить риск тяжелой формы COVID-19

Коронавирусная инфекция может протекать легче, если при контакте с зараженным человек был в маске, а после — прополоскал горло и вымыл руки и лицо. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре, передает «Москва 24».

Как снизить риск тяжелой формы COVID-19

Таким образом в организм попадет меньшая доза вируса, а, значит, заболевание будет протекать легче и завершится быстрее, пояснила замдиректора по клинической работе центра эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Зараженные COVID-19 люди в среднем болеют 11 дней. При этом болезнь может продолжаться до 28 дней. После 14-го дня сохраняющиеся симптомы могут указывать на осложнения. У некоторых пациентов они сохраняются до трех месяцев, полугода и дольше, предупредила эксперт.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, в свою очередь, отметил, что после вакцинации «Спутником V» вероятность подхватить коронавирус снижается на 75-80%. Более 90% заболевших перенесут инфекцию не тяжело, без госпитализации.

Специалист призвал следить за весом, так как ожирение существенно повышает риск госпитализации и реанимации в случае заражения. Кроме того, важно не запускать хронические болезни — сахарный диабет, ишемию сердца, последствия инсульта, бронхиальную астму.

В группу риска также входят пациенты с тяжелыми поражениями легких, почечной и печеночной недостаточностью, ревматическими болезнями в стадии обострения и онкозаболеваниями
По мнению Жемчугова, после контакта с больным коронавирусом человеком нет смысла тут же сдавать ПЦР-тест. Инкубационный период составляет от одного до полутора дней, максимум — от 10 до 11 дней. ПЦР-тест стоит делать не ранее, чем спустя 4-5 дней после контакта, заключил врач.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика