Монтаж цилиндрических стальных резервуаров

Металлические резервуары предназначаются для хранения нефтепродуктов и газов. Емкости для хранения газов называют газгольдеры.

Конструктивными элементами резервуара являются днище, стены корпуса, крыша, технологические конструкции (лестницы с площадками, центральная стойка, элементы каркаса и др.). Для уменьшения испарения крыша устраивается перемещается по высоте или «плавающая» по поверхности. Все основные элементы выполняются из листовой стали. Изготовление элементов производится на заводе металлоконструкций, а поставка осуществляется в рулонах.

Монтаж цилиндрических резервуаров осуществляют на песчаном основании, диаметр которого должен быть на 1,4 м больше диаметра днища. Для отвода атмосферных осадков основание устраивают на 0,4 … 0,6 м выше уровня земли с откосами по краям не круче 1: 1,5. От разрушения откосы предохраняют отмосткой. Для предохранения днища от коррозии основание пропитывают мазутом или гидрофобной смесью и укатывают катками, производство днищ осуществляется нашем компанией в самое короткое время , более подробно на нашем сайте.

Работы по возведению резервуара выполняют в такой последовательности: монтаж и разметка днища, подъем рулонов стенки в вертикальное положение, установка центральной монтажной стойки, разворачивание рулонов стенки, установка опорных колец и кольцевых площадок, установка щитов покрытия, сварочные работы и контроль качества сварных швов, испытание и сдача резервуара.

Сборку днища резервуара производят путем разворачивания и сваривания центральной части днища с окрайками, для чего рулоны днищ накатываются на основание тракторами (лебедками) по специальным пандусом.

Рулон с днищем, состоящий из двух частей, располагают на основании так, чтобы первая половина днища, составляющая внешнюю оболочку рулона, заняла после развертывания проектное положение. При этом вторая половина днища окажется на первой.

Перед разворачиванием рулон огибают петлей из каната, конец которого закрепляют на тракторе или лебедке, использованных для перекатки рулона на основание. Планки, скрепляющие рулон, перерезают газовым резаком и, ослабляя петлю каната, позволяют рулону разворачиваться. Если самопроизвольного (под воздействием упругих сил) разворачивания рулона полностью не произошло, в дальнейшем его разворачивают тем же трактором или лебедкой.

Когда рулон будет полностью развернута, до середины круговой кромки верхнего полудніща приваривают скобу, к которой закрепляют конец каната для перемещения второй половины днища трактором или лебедкой в проектное положение. Далее собирают под сварку на прихватках стык двух половин днища из соединений внахлест, с плотным прижатием обоих полотнищ друг к другу

Если днище монтируют из трех полотнищ, последовательно свернутых в рулон, то после разворачивания в проектное положение первого полотнища рулон с двумя оставшимися накатываются на сани и перевозят в сторону для развертывания последовательно второго и третьего полотнища.

После сварки и разметки днища приступают к монтажу стенки резервуара. Монтаж состоит из двух основных операций: установки рулона стенки в вертикальное положение и его разворачивания со сборкой и сваркой замыкающего монтажного стыка. Подъем рулонов в вертикальное положение целесообразно проводить краном.

Перед разворачиванием рулонов стенки к днищу по наружному диаметру резервуара приваривают временные упорные уголки с шагом примерно 1 м. Низ рулона увязывают канатом, который крепят к трактору (лебедки) и после предварительного натяжения каната приступают к срезанию планок, крепящих кромку рулона. После удаления планок канат, стягивающий рулон, медленно ослабляют, и рулон, распружініваясь, увеличивается в диаметре. Свободную наружную кромку рулона прижимают к упорным уголкам и электродуговыми прихватками соединяют с днищем. Дальнейшее разворачивание рулона производят принудительно трактором (лебедкой) с помощью каната и тяговой скобы, приваривается к рулону на высоте 0,5 м. По мере разворачивания рулона полотнище стенки прижимают к ограничительным пластинам, прихватывают и приваривают к днищу резервуара. Верхнюю кромку удерживают специальными расчалками, прикрепленными к приваренным скобам. За один прием разворачивают рулон на 3 … 4 м, скобу переносят и процесс повторяется.

При монтаже технологических конструкций используют навесные люльки.

Смонтирован резервуар испытывают наполнением его водой. Сварные соединения проверяют просвечиванием, штамповкой или специальной гибки. Перед отправкой с заводов их подвергают контрольной сборке.

Яндекс.Метрика