Бурение скважины на воду

В нашей стране центральное водоснабжение есть в основном только в крупных городах. Во многих поселках и селах, владельцы домов вынуждены самостоятельно искать способы получения воды. Некоторые роют колодцы, другие используют более современный метод — бурят скважины.

Бурение скважины на воду — просто о сложном

Вода — неотъемлемый ресурс, который обеспечивает комфортную жизнь, а также позволяет сделать наш быт удобным и простым. В городах чаще всего поставки осуществляются коммунальными службами. Качество Н2О оставляет желать лучшего, поэтому пользователи находят различные способы очистки: кипятят и отстаивают, устанавливают проточный фильтр для воды, и другие системы водоочистки. Там, где нет центрального водоснабжения, все больше пользователей выбирает в качестве источника скважину.

Виды скважин

Прежде чем приступить к сверлению скважины, нужно обратиться в компанию Буровой мастер и рассчитывают глубину, с которой будет осуществляться водозабор. Наиболее востребованы два вида:

  1. Не глубокая или мелкая скважина пробивается, водозабор осуществляется из первого водного горизонта. Еще встречаются названия «абиссинский колодец» или «на песок», так как зачастую первый слой Н2О залегает на уровне песчаных отложений.

Преимущества: относительная дешевизна, простота выполнения работ. Некоторые владельцы участков самостоятельно выполняют все работы, без привлечения наемных организаций, глубина в диапазоне от 20 до 45 метров.

Недостатки: песок и иные нерастворимые примеси, содержащиеся в воде, могут попадать в водозаборник, загрязняя и закупоривая его. Срок службы около 5-9 лет, потом нужно бить новую или чистить и промывать имеющуюся. На небольшой глубине вода содержит больше органических и других посторонних примесей из-за своей близости к поверхности. Решить эту проблему можно, для этого нужно установить на кухне фильтр для питьевой воды BWT. Так же желательно установить магистральный фильтр для улучшения качество Н2О, используемой для бытовых нужд. Низкая скорость получения Н2О 1-3 кубометра в час. Если вам нужны большие объемы, требуется установка накопительных баков.

  1. Артезианская скважина или народное название «на известняк» пробивается значительно глубже. Водозабор осуществляется из глубинных слоев.

Преимущества: количество органики и других механических примесей значительно ниже чем при использовании мелких скважин. К тому же вода может содержать полезные вещества и соли. Возможное количество получения воды до 100 кубометров в час. Длительный срок эксплуатации.

Недостатки: высокая стоимость работ из-за необходимости использования специальной техники, глубина водовидобутку 50-200 метров. Для водозабора на большой глубине необходимо оформлять разрешительную документацию, составлять проект. Помимо полезных солей, в артезианской воде может быть избыток солей кальция, магния и примесей железа. Определить количество примесей поможет лабораторный анализ. В зависимости от количества солей для очистки можно использовать обратный осмос Ecosoft или специальные станции.

Для принятия решения о том, какой тип скважины бурить, нужно проанализировать потребности и возможности пользователя. Для каждого случая решение должно быть индивидуальным.

Оборудование для скважин: фильтры, трубы и насосы

В процессе бурения закладывается герметичная обсадная труба из пластика или стали. Это позволяет избежать попадания в воду механических примесей, органики, сточных и верхних вод. Специалисты чаще отдают предпочтение ПВХ трубах, так как они дешевле, легче в монтаже, не подвержены коррозии.

Затем необходимо выбрать и установить насос. Его параметры зависят от глубины водозабора, необходимых скорости и объемов перекачки.

Для эффективной и долговечной работы насосного оборудования рекомендуют установить фильтр, который защитит клапаны от попадания механических нерастворимых примесей. На рынке представлено множество агрегатов, среди которых выгодно выделяется ценой и производительностью магистральный фильтр Ecosoft.

Как выбрать место для бурения скважины

Идеальный вариант, это обращение к специалистам. Гидрогеологи выедут на место, проведут исследование и дадут свои рекомендации. Но в наших реалиях, не всегда и не все обращаются к экспертам.

При выборе места важно учитывать следующие параметры:

  1. Расстояние от предполагаемой скважины до ближайших построек должно быть больше 2х м, иначе есть риск повреждения фундамента на этапе строительства. При бурении возле ранее возведенного здания желательно отступить около 15 метров.
  2. При наличии канализационных ям, септика, навозных куч и других мест повышенной загрязненности, желательно выдержать дистанцию не менее 50 м. Особенно это актуально для мелких скважин, так как органика и другие загрязнения промываются осадками в глубь и могут попадать в водозабор. Артезианские скважины можно пробивать на меньшем расстоянии.

Оборудование скважин

После бурения и монтажа обсадных труб важным этапом является обустройство поверхностной части. От качества выполнения работ зависит чистота результата, так как при неправильном оборудовании в отверстие будет попадать мусор, осадки и другие нежелательные вещества.

Существует 2 варианта:

  1. Установить адаптер для скважины — одно из самых простых и бюджетных решений.
  2. Соорудить кессон, в котором можно разместить насос, фильтр и другое оборудование.

Обе системы монтируются под землей, чтобы обеспечить защиту от промерзания. Доступ к ним осуществляется через люк.

Приступая к созданию скважины, важно правильно выбрать оборудование, от его качества зависит не только комфорт, но и здоровье. Выбирая детали, которые будут непосредственно соприкасаться с водой, уделяйте особое внимание их качеству. В нашем магазине представлен широкий спектр систем водоподготовки от ведущих мировых производителей по оптимальным ценам. С нами у вас всегда будет высококачественная питьевая вода для дома и для обеспечения бытовых потребностей. Делая выбор, почитайте характеристики товара и отзывы. Если останутся вопросы, наши специалисты с радостью ответят на них.

Яндекс.Метрика