«Лимонка»: как французская F-1 стала самой опасной советской гранатой

Почти 100 лет на вооружении нашей страны, а также ряда других государств стоит граната Ф-1, более известная как «лимонка». Ее активно использовали в Советско-финской войне, во время Великой Отечественной, в Афганистане и ряде других локальных конфликтов.

История

После окончания Гражданской войны на оружейных складах сохранилось немало образцов боеприпасов и вооружения, которые нужно было привести в порядок. СССР к тому моменту собственной боевой гранаты не имел, а в РККА использовались снаряды около 17 видов, в том числе и французская граната F-1, на базе которой в дальнейшем и была создана отечественная Ф-1. Об этом пишут Борис Прибылов и Евгений Кравченко в своей книге «Ручные и ружейные гранаты».

В 1925 году в РККА провели исследования имеющихся на складах снарядов на предмет их эффективности в бою. В результате лучшими были признаны английская граната Миллса и вышеназванная F-1. «Гранаты Миллса и F-1 при условии снабжения их более совершенными запалами признаются удовлетворительными», — говорилось в отчете комиссии Артиллерийского комитета.

Основным недостатком французских гранат была их ненадежность. Они имели корпус из картона, что приводило к отсыреванию детонатора. По этой причине гранаты нередко вообще не взрывались. Так началась работа по модернизации F-1. Швейцарский запал был заменен на аналог, разработанный конструктором Федором Ковешниковым. После проведения всех необходимых испытаний и доработок в 1928 году новая отечественная граната Ф-1 была принята на вооружение РККА. На начальном этапе все имевшиеся гранаты F-1 снабжались новыми запалами, а к началу 30-х в Советском Союзе было налажено полноценное производство гранат Ф-1. Помимо их боевой эффективности, значимыми плюсами этих снарядов были простота изготовления и относительная доступность в плане стоимости, что позволяло массово выпускать гранаты в канун и во время Великой Отечественной войны.

В 1939 году инженер Федор Храмеев несколько улучшил Ф-1, изменив ее корпус. Об этом пишет историк Семен Федосеев в статье «Метательные снаряды советской пехоты». Хотя сам Храмеев в интервью «Коммерсанту» утверждал, что именно он сконструировал гранату Ф-1. Однако официальная версия говорит о том, что он лишь модернизировал ее.

Боевые характеристики

На открытой местности радиус поражения самой гранаты может достигать 5 метров, в то время как осколки разлетаются на 7 метров. Хотя чисто теоретически осколок может отлететь и на 200 метров при применении крупного снаряда. Скорость распространения осколков достигает 700 метров в секунду.

Особой эффективностью «лимонки» отличаются при их использовании в закрытом помещении. Во-первых, все помещение, как правило, находится в радиусе поражения. Даже, если противник укроется за каким-либо препятствием, осколок может отскочить от стены или потолка и поразить врага. Во-вторых, в замкнутом пространстве усиливается фугасное действие гранаты, что может дезориентировать противника или нанести ему ранение.

Также «лимонки» активно используются при установке растяжек, поскольку множество осколков повышает шансы на поражение противника.

Весит такая граната 600 граммов, приблизительная дальность броска составляет 35-45 метров. В момент взрыва происходит распад примерно на 300 осколков.

На сегодняшний день ручная граната Ф-1 активно применяется в армиях стран СНГ, а также ряде африканских, азиатских и латиноамериканских государств. В вооруженных силах Болгарии, Ирана и Китая используются местные копии гранаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика