Утепление загородного дома

Теплоизоляция дома — вопрос, требующий комплексного подхода. В идеале об этом следует подумать еще на этапе проектирования вашего будущего жилища. В этом случае можно правильно рассчитать толщину стен, спланировать многослойную кладку, изначально использовать материалы с низкой теплопроводностью и так далее. Однако во время эксплуатации дома также не поздно подумать об утеплении. Для того чтобы в доме было действительно тепло, следует позаботиться о теплоизоляции всей конструкции от фундамента до крыши.

Итак, решая проблему утепления загородного дома, владельцу необходимо решить вопрос теплоизоляции:

  • цокольный этаж и подвал
  • этаж и мансардный этаж
  • Стены
  • Крыши

При этом отделаться одним теплоизоляционным материалом http://inpenza.ru/kak-organizovat-otoplenie-zagorodnogo-doma/ для всего дома не получится. Изоляционные материалы, используемые в разных помещениях, должны обладать разными характеристиками. Поэтому давайте подробнее поговорим об отдельных этапах утепления загородного дома.

Утепление стен дома

Стены — это самая большая площадь поверхности здания, через которую может выходить тепло. По некоторым оценкам, правильно подобранный утеплитель и грамотный монтаж теплоизоляции позволят сэкономить до 45% тепла в помещении. Согласитесь, это значительная экономия. Планируя выполнение работ по утеплению дома, в первую очередь, необходимо определить, как будут утепляться стены — будет ли это наружное или внутреннее утепление.

Внутренняя теплоизоляция

Монтаж теплоизоляционного слоя на внутренней поверхности стен позволяет сохранить архитектуру здания неизменной. Кроме того, в этом случае работы по утеплению можно проводить в любое время года. Однако этим, пожалуй, и ограничиваются преимущества данного вида монтажа теплоизоляции. Зато список его недостатков выглядит более внушительно. Во-первых, за счет утепления уменьшается полезная площадь помещения. Во-вторых, несущая стена в данном случае расположена снаружи теплоизоляционного слоя, поэтому зимой она промерзает, что не только плохо сказывается на ее долговечности, но и способствует образованию конденсата на слое утеплителя, следовательно, требуется обеспечить пароизоляцию между утеплителем и материалом внутренней отделки. Но при этом не исключено появление плесени и грибков на самом утеплителе и наружной стене. Как правило, в этом случае теплоаккумулирующая способность наружной стены полностью не используется. Наконец, внутреннее утепление стен часто не позволяет предотвратить возникновение так называемых мостиков холода на стыке стен с горизонтальными перекрытиями. Помещения, стены которых имеют внутренний теплоизоляционный слой, довольно быстро нагреваются, но и быстрее остывают.

Решив все-таки выполнить внутреннюю теплоизоляцию помещений, следует использовать материалы, минимизирующие недостатки этого способа утепления. Среди наиболее перспективных решений этой проблемы можно назвать напыляемый пенополиуретан. Также для этих целей используются такие материалы, как пенополистирол, ДВП, минеральная вата, ДСП и даже войлок. В качестве варианта также следует рассмотреть специальную теплоизоляционную штукатурку.

Внешняя теплоизоляция

Внешнее утепление фасадов выглядит более привлекательно с точки зрения дальнейшей эксплуатации здания. И здесь есть несколько вариантов:

  • утепление по принципу «сэндвича»
  • наружное утепление «мокрым» способом
  • вентилируемые фасады

Многослойные конструкции

Теплоизоляция типа «сэндвич» предполагает наличие трех слоев: собственно ограждающей конструкции, слоя теплоизоляционного материала и внешнего слоя, состоящего из блоков, кирпичной кладки или другого облицовочного материала. Часто наружный слой также покрывают декоративной фасадной штукатуркой, которая не только придает зданию законченный, элегантный вид, но и улучшает долговечность и эксплуатационные характеристики фасада, а также улучшает, помимо теплоизоляционных качеств, звукоизоляцию дома. В качестве утеплителя в таких системах могут использоваться минеральная или базальтовая вата, пенополистирол, вспененный полистирол.