Зеркальный тест на интеллект

Посмотри в зеркало, что ты там видишь? Если твой ответ: «самого себя» — поздравляю, ты старше 18 месяцев! Именно тогда ребёнок начинает осознавать, что в отражении именно он, а не какой-то левый чел, идеально повторяющий все его движения. Но то, что человек постигает в юном возрасте, является непреодолимым препятствием для сотен тысяч видов животных.

Зеркальный тест на интеллект

Абсолютное большинство фауны не обладает достаточно большим мозгом, чтобы осознать, что существо в отражении — они сами. Самые интеллектуальные из таких животин очень быстро понимают, что отражение — это хитрая, но бессмысленная картинка.

Зеркальный тест на интеллект

А вот те, кого природа интеллектом не обременила, кидаются на наглого незнакомца из зазеркалья каждый раз, как только он попадает в поле зрения. Ведь они уверены, что перед ними — представитель своего вида.

Зеркальный тест на интеллект

Впрочем, есть лучики света в зверином царстве глупости. Дельфины, слоны, некоторые врановые и примерно 75% шимпанзе осознают, что видят в отполированной поверхности свои собственные физиономии. Учёные выяснили это с помощью зеркального теста.

Зеркальный тест на интеллект

Суть эксперимента заключается в следующем: пока животное дрыхнет без задних ног, на него помещают цветовую метку в недоступное глазу место. Если испытуемый начинает вставать так, чтобы внимательно рассмотреть метку в зеркале, и пытается её снять — значит он явно в курсе, что видит самого себя. Иначе откуда он узнал, что хитрые учёные нацепили на его шерсть/перья какую-то непонятную штуку?

Зеркальный тест на интеллект

Как зеркальный тест работает с сороками.
А раз животина понимает, что видит именно своё отражение — значит у него есть собственное «Я». Зверь выделяет себя изокружающей среды, прямо как и мы с вами! Звучит пугающе и изумительно одновременно, не так ли?

Зеркальный тест на интеллект

Но не спешите огорчаться тому, что ваш питомец не обращает никакого внимания на отражение — совсем не факт, что у него нет самосознания. Зеркальный тест не работает на животных, привыкших полагаться на запахи в той же степени, что и на зрение — именно к ним относятся кошки с собаками. Вполне вероятно, что для идентификации себя им просто не хватает запаха, ведь своих хозяев они могут узнать в зеркале без всяких проблем.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика