Зачем пленных белых офицеров делали командирами Красной Армии

oppp.ru

После революции 1917-го царская армия полностью прекратила свое существование. В феврале 1918 года началось создание Красной Армии. Недостатка в добровольцах не было. Пламенные коммунисты из народа сотнями тысяч записывались в новое воинское формирование. Уже 23 февраля Красная Армия дала первый бой под Псковом.

Однако простые крестьяне и рабочие с фабрик не имели должной подготовки. Большая часть не умела обращаться с оружием, а в военной стратегии и тактике, вообще, мало кто был сведущ. Красная Армия нуждалась в хорошо обученных, имеющих боевой опыт офицерах.

Нехватка профессиональных командиров

До описанных событий Россия уже порядка 4 лет принимала участие в войне. В царской армии не было недостатка в высококвалифицированных военных. В послереволюционные годы Красная Армия пополнилась 56 тысячами белогвардейских офицеров.

8 тысяч из них, проникнувшись идеями коммунизма, присоединились к вооруженным рабоче-крестьянским формированиям добровольно. В конце 1920 года в рядах РККА насчитывалось 5 миллионов человек. Однако 56 тысяч офицеров на 5 миллионов было недостаточно.

Командование РККА пришло к выводу, что к службе нужно привлекать белогвардейцев, которые пока воевали на стороне врага. Весной 1920-го в плену красноармейцев числилось 20 000 белых офицеров из армий Деникина и Колчака, основные силы которых к тому моменту были уже разгромлены. Вся эта масса отлично обученных военных могла бы пригодиться молодой Красной Армии.

Привлечение белогвардейцев к службе

Запрос на разрешение привлекать пленных колчаковцев к службе в РККА был отослан в Всероглавштаб и удовлетворен еще в июне 1919-го. 8 апреля следующего года вышло новое постановление Реввоенсовета. В нем говорилось о привлечении белогвардейцев к службе в красноармейских частях на Кавказе.

Несмотря на критическое положение новой армии, руководящие кадры подбирались осмотрительно. Реввоенсовет отметал как идеологически чуждый элемент офицеров, ранее служивших в  Генштабе Российской армии, лиц, происходивших из духовенства, а также военнослужащих польского происхождения.

Последняя категория лиц попала в запретный список не случайно. Поляки были категорически против Советской России. Однако жизненные реалии победили все предосторожности. Во время советско-польской войны в РККА стали записывать и белогвардейцев с польскими корнями. На тот момент в ней уже служило 100 тысяч бывших царских генералов, майоров и других чинов.

После войны

Завершение Гражданской войны привело к необходимости сократить раздутую до невероятных размеров армию. Если изначально ее численность составляла порядка 5 миллионов, то в мирное время требовалось всего полмиллиона бойцов. 130-тысячный командный состав нужно было урезать до 50 тысяч.

Естественно, в первую очередь стали сокращать «политически неблагонадежные» кадры — бывших белогвардейцев. К началу 1925 года в рядах РККА их осталось всего 397 человек. Этим людям после многочисленных проверок доверили военное образование красноармейцев. В период сталинских чисток все они были уничтожены.

Сообщение Зачем пленных белых офицеров делали командирами Красной Армии появились сначала на CNNN.RU.

oppp.ru

admin

Next Post

Почему военные стратеги Третьего Рейха восхищались маршалом Буденным

Вт Фев 11 , 2020
oppp.ru Франц Гальдер был тем, кто проиграл войну на Восточном фронте – он командовал немецкими войсками в важнейших кампаниях 1941 и 1942 гг., после которых вермахт утратил стратегическую инициативу и дальше лишь оттягивал свое окончательное поражение. Выпускник Баварской военной академии еще старой доброй кайзеровской закваски – 1914 г., в 1938 […]

Мета

Яндекс.Метрика