Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

Экологический туризм в России набирает обороты — в 2021 г. федеральные заповедники, заказники и национальные парки посетили 10,6 млн человек. В этом году цифры ожидаются не меньше. О перспективах развития таких путешествий «Российской газете» рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

 Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

Люди все больше хотят отдыхать вдали от городов. Фото: РИА Новости

Какова доля экотуризма в общем туризме? Сколько это людей и кто пользуется такими путешествиями?

Александр Козлов: По данным Ростуризма, общий поток российского туризма в 2021 г. превысил 110 млн человек. То есть наша доля составляет 10%.

Портрет посетителя заповедных мест описать сложно — их посещают люди всех возрастных и социальных групп. Люди все больше и больше хотят отдыхать вдали от городов, познавать природу родной страны. Но, учитывая растущую популярность ООПТ среди волонтерских проектов, среди посетителей все чаще можно наблюдать молодые лица, от 15 до 37 лет.

Ранее вы отмечали, что прирост посетителей заповедников составил 50% в 2021 г., это 10 млн человек. Есть ли у вас прогноз на 2022-й?

Александр Козлов: Порядок цифр такой: 10,6 млн человек посетили в 2021 году федеральные заповедники, заказники и нацпарки. Общий прирост составил 58%. Что касается заповедников — здесь самый жесткий режим охраны, их посещение ограничено. Но прирост посетителей все же идет: в 2016 г. это было 820 тыс. человек, а в 2021-м — уже 1,7 млн человек. То есть больше чем в два раза!

Одна из задач нацпроекта "Экология" — повысить к 2024 г. посещаемость ООПТ до 10,3 млн человек в год. Мы уже этот показатель перевыполнили. На 2022-й было запланировано 8,6 млн посетителей в год, но уже сейчас мы видим, что посещаемость будет не меньше 2021 г. За первый квартал наши ООПТ посетили уже 1,7 млн человек. И это еще не сезон.

Когда в России будет принят закон об экологическом туризме?

Александр Козлов: Мы рассчитываем, что закон заработает 1 марта 2023 г. Почему так долго? Цель законопроекта — заложить единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также механизмы привлечения инвесторов для создания объектов туристической и рекреационной инфраструктуры. Тут важно соблюсти принцип "не навреди природе". Поправки разрабатывались с учетом мнений ученых, других специалистов по охране природы, экологов. Всех заинтересованных сторон. Закон новый. Впервые будет введено понятие "туризм на особо охраняемых природных территориях". То есть это ответ на многочисленные рассуждения и на разное понимание отдыха на ООПТ.

Прирост турпотока в нацпарки, заказники и заповедники составил 58% в 2021 году

Основные поправки: устанавливается запрет на строительство капитальных объектов и рубку лесных насаждений, не связанных с их функционированием; в национальных парках устанавливается запрет на изменение границ заповедной зоны, особо охраняемой зоны, а также зоны традиционного экстенсивного природопользования. Можно только расширять границы. Для каждой территории будет определена ее рекреационная емкость.

Нацпарки будут готовить и периодически обновлять свои планы развития. Инвесторы обязаны проводить мероприятия по сохранению природных комплексов и объектов животного мира. С инвесторами нацпарков по итогам торгов будут заключаться соглашения об осуществлении рекреационной деятельности. Кроме того, в ряде случаев, когда объект некапитальный, инвестор будет освобождаться от необходимости заключать договор аренды.

 Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

Министр Александр Козлов: в нацпарках "Водлозерский" и "Русский Север" планируется создать визит-центры. Фото: РИА Новости

Какая в 2022 году будет построена инфраструктура на ООПТ?

Александр Козлов: В рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" в 2022 году планируется создать два визит-центра — в нацпарках "Водлозерский" и "Русский Север"; обустроить экологические тропы в "Тебердинском" и "Кенозерском" нацпарках; создать две экспозиции и обустроить музеи в "Русской Арктике" и "Кенозерском".

Кроме того, в нацпарках "Паанаярви", "Кенозерский", "Водлозерский", "Калевальский" и "Плещеево озеро" будут созданы объекты базовой инфраструктуры, в том числе кемпинги, санитарные зоны, беседки и гостевые дома.

Планируют ли запускать отдельные программы экотуризма для определенных категорий населения — пенсионеров, студентов, в рамках школьной программы?

Александр Козлов: Сейчас стоит задача создать больше возможностей для посещения ООПТ маломобильных групп граждан. Это и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми, и лица с ограниченными возможностями.

Что касается студенчества, то здесь в планах развитие количества студенческих практик. У нас за 2021 г. число добровольцев выросло на 10 тыс. человек. В конце 2021 г. впервые в истории заповедной системы был создан научно-познавательный центр на базе национального парка "Красноярские столбы". Получена лицензия на образовательную деятельность.

В этом году планируется также увеличение количества детей, посещающих ООПТ в рамках программы "Десятилетие детства".

Специальные туры для отдельных групп граждан формируются в ряде ООПТ Дальнего Востока. В частности, "Земля леопарда" организовала специальный тур для бердвотчеров (орнилотоги-любители. — Прим. ред.).

На базе Кроноцкого заповедника с 2020 г. реализуется проект "Школа защитников природы". В Даурском заповеднике есть автобусные экскурсии, которые могут посещать пенсионеры, например к Торейским озерам. Есть специальные программы к местам религиозного культа. Например, в национальном парке "Алханай" проводятся многодневные походы по большой тропе паломников "Ехэ гороо". Так что нашим особо охраняемым природным территориям есть что предложить.

Кстати

Ранее глава минприроды сообщил, что Росзаповедцентр создает альтернативу Booking.com. Российский сервис по поиску жилья на особо охраняемых природных территориях на первом этапе будет включать Краснодарский край, Калининградскую область и Камчатку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика