Сильно отекают ноги: что делать, в чем принины. Предпосылки и способы лечения отеков на ногах

Сильно отекают ноги: что делать, в чем принины. Предпосылки и способы лечения отеков на ногах

С проблемой отёка ног ежедневно сталкиваются миллионы людей. Этот недуг доставляет немалый дискомфорт, особенно это касается женской половины населения. Предотвратить все возможные факторы, ведущие к отёкам, практически невозможно, можно лишь посоветовать придерживаться некоторых правил, о которых и пойдёт здесь речь.
Так или иначе, если Вы уже столкнулись с этой неприятной проблемой, Вас больше всего беспокоят два вопроса: каковы причины отёка ног и что делать?
Ноги отекают неспроста, на это существует масса причин.

ПОЧЕМУ ОТЕКАЮТ НОГИ

Отекать ноги могут по самым разнообразным причинам: это может случиться и от многочасовой нагрузки на ноги, и, напротив, от длительного нахождения в сидячем положении.
Главной первопричиной являются вены. Варикозное расширение вен – это настоящий бич современности, им страдает большинство женщин, начиная с определённого возраста. Стенки вен слабеют, теряют эластичность и под воздействием интенсивного потока крови попросту растягиваются, увеличивая объёмы ног.
Предрасположенность к венозной недостаточности обнаружить несложно: если кожа ваших ног бледная и тонкая настолько, что можно без труда различить слабо просвечивающиеся вены, то вероятнее всего, с возрастом у вас возникнут проблемы с венами и начнутся отёки.
А может быть, у Вас уже сейчас отекают ноги, что делать в таком случае? Тогда Вам следует без промедлений обратиться к врачу – только адекватная и грамотная профилактика варикоза поможет Вам до солидного возраста сохранить свои ножки в идеальном состоянии.
Если у Вас отекают ноги, причина может крыться и в чрезмерной нагрузке на ноги. Такая нагрузка возникает у людей, занимающихся интенсивными физическими упражнениями, у представителей таких профессий, где весь день необходимо проводить на ногах, а также у людей с избыточным весом.
Неудобная, неправильная и стеснённая обувь – ещё один распространённый фактор, способствующий развитию отёков. Многие молодые девушки, не задумываясь о собственном здоровье, постоянно носят туфли на очень высоком каблуке, а по вечерам страдают от усталости ног.
Их не тревожит тот факт, что спустя несколько лет они не только заработают серьёзные проблемы с венами, но и не смогут обуть даже мало-мальски эстетичные туфли, поскольку для постоянно опухших ног придётся выбирать только самую простую обувь без каблука. Часто бывает так, что женщины в зрелом возрасте не понимают, отчего отекают ноги, а оказывается, что причины стоило бы искать, так сказать, в «ошибках молодости».
Наконец, более серьёзной причиной могут стать некоторые сбои в работе организма – например, заболевания почек. Часто бывает так, что одна из почек работает хуже, и от этого отекает левая нога либо правая под отдельности, в зависимости от локализации нарушения.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ОТЁКОВ

Несмотря на столь широкую распространённость, отёки ног – весьма серьёзная проблема, которую следует не только лечить, но и проводить своевременную профилактику, чтобы обезопасить себя от этого недуга.
Если у вас пока просто устают, но не отекают ноги, что делать? Здесь как раз помогут профилактические меры — например, правильная обувь значительно снизит риск возникновения отёков.
Что понимается под словом «правильная»? Это должна быть обувь на невысоком каблуке – около 4-5 см, достаточно свободная и широкая, чтобы ноги внутри неё находились в комфортном, не сдавленном состоянии.
В качестве профилактики подойдёт и умеренная физическая активность – регулярные физические упражнения, по 20-30 минут несколько раз в неделю.
Другой мерой профилактики является правильное питание. В пищу следует употреблять больше мочегонных средств – таких, как зелёный чай, имбирь, свёкла, помидоры, петрушка, яблочный уксус, арбузы.
Вообще, в день необходимо выпивать около 2 литров жидкости, желательно в чистом виде. Вместе с тем, следует ограничить потребление продуктов, содержащих много соли.
Как известно, соль существенно задерживает жидкость в организме, поэтому, если в пище её будет слишком много, то вся выпитая жидкость не замедлит проявиться в виде сильных отёков.

ЕСЛИ У ВАС СИЛЬНО ОТЕКАЮТ НОГИ, ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ

Если ноги буквально опухли на глазах, не стоит медлить, лучше незамедлительно обратиться к врачу, поскольку подобный признак может свидетельствовать о сердечной или почечной недостаточности.
А для тех, у кого подобная проблема не проявила себя столь ярко, существует несколько полезных советов.
Практически в любой аптеке сейчас предлагается широкий ассортимент компрессионного белья. Нет ничего проще, чем отправиться в ближайшую аптеку и приобрести там гольфы, чулки или колготы из специальных материалов.
Такие изделия будут предотвращать застои в тканях, поддерживать тонус сосудов и способствовать оттоку лишней жидкости.

Сильно отекают ноги: что делать, в чем принины. Предпосылки и способы лечения отеков на ногах

Их особенность состоит в том, что самая интенсивная компрессия приходится на нижнюю часть ног, а самая слабая – на верхнюю, что способствует лучшей циркуляции крови и оттоку лимфы.
Как говорилось выше, если отекают ноги, причиной может послужить лишняя жидкость в организме. Существует масса различных народных средств борьбы с отёчностью, основанных на выводе лишней жидкости из организма.
В аптеках можно приобрести готовые мочегонные сборы из различных трав, которые можно заваривать и употреблять как обычный чай — просто заварить пакетик этого сбора и принимать получившийся настой по инструкции, указанной на упаковке.
Для вывода жидкости из организма отлично подойдёт липа, хвощ или берёзовые почки. Желательно все три этих составляющих в равной пропорции смешать и залить кипятком. Полученный отвар следует принимать по 1 столовой ложке после еды.
Другое эффективное средство – обычный чеснок, который необходимо залить кипятком и оставить настаиваться в течение суток. Полученным раствором следует протирать ноги перед сном.
Приятное средство для снятия усталости и отёчности с ног – простая прохладная вода. Просто опустите ноги в ванночку с холодной водой и подождите около 10 минут. Можно также протирать ножки кубиками льда.
Для того, чтобы не приходилось впоследствии гадать, отчего отекают ноги, лучше регулярно выполнять некоторые простые упражнения — например, перекаты с носка на пятку по 20 раз за приём.
Или в лежачем положении держать ноги выше уровня тела, облокотив их на какую-нибудь опору – это способствует оттоку крови. Полезны и простые махи, сгибания и разгибания ног, особенно если у Вас сидячая работа.
Следует помнить, что отёчность – это не просто неприятная косметическая проблема, это серьёзное заболевание.
Для того, чтобы ваша походка на протяжении всей жизни была лёгкой и летящей, надо заботиться о своём здоровье и не позволять различным недугам вторгаться в Вашу жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика