Основные средства тушения пожара

1) Огнетушащие вещества. Для тушения пожара используют следующие средства: разбавление воздуха негорючими газами до таких концентраций кислорода, горение прекращается; охлаждение очага горения ниже температуры горения; механический срыв пламени струей жидкости или газа; снижение скорости химической реакции, протекающей в пламени; создание условий при которых пламя распространяется через узкие каналы.

Огнетушащими называются вещества, которые при введении в зону горения прекращают его. Основными огнетушащими веществами и материалами являются: вода, водяной пар, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы солей, негорючие газы, огнегасящие составы и сухие огнетушащие порошки.

Вода — самое распространенное вещество, огнетушащая способность которой предопределяется охлаждающей действием, разбавлением горючей среды парой, которая образуется, и механическим воздействием на горящее вещество (сбивание пламени), что улучшает тушения пожара.

Охлаждающее действие воды объясняется большими значениями ее теплоемкости и теплоты (объем пара в 1700 раз превышает объем выпаренной воды).

Огнетушащие свойства воды повышаются при использовании растворов солей, соды, поташа.

Наряду с этим существуют некоторые свойства воды, которые ограничивают зону ее применения. Запрещается тушить водой: нефть и нефтепродукты (они всплывают на поверхность воды и продолжают гореть); электроустановки, потому что вода проводит электрический ток, следствием чего может стать короткое замыкание; щелочные металлы.

Химические и воздушно-механические пены применяются для тушения твердых и жидких веществ, которые не взаимодействуют с водой. Огнетушащие свойства пены определяют ее кратностью — отношением объема пены к объему ее жидкой фазы, стойкостью, дисперсностью и вязкостью. Кстати, у нас вы можете купить средства для тушения пожара по очень демократичным ценам.

Воздушно-механическую пену получают в специальных пінотвірних аппаратах с использованием пенообразователей (ПУ-1С, ПУ-ПО, «САМ-ПО» и др.). Различают воздушно-механическую пену низкой (до 20), средней (20-200) и высокой (свыше 200) кратности. Воздушная пена, полученная пенообразователем ПУ-1С и некоторыми другими, пригодна для тушения некоторых ЛВЖ и ГЖ (спиртов, ацетона, эфиров и др.).

Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразователя. Она состоит из водного раствора минеральных солей, пенообразователя и пузырьков углекислого газа. Стоимость химической пены выше, чем воздушно-механической, поэтому существует тенденция к сокращению использование химической пены при пожаротушении. При тушении пожаров пеной покрывают горящие вещества, препятствуя тем самым поступлению горючих газов и паров к очагу возгорания.

Применение инертных и негорючих газов (аргон, азот, галогенированные углеводороды и др.) основывается на разбавлении воздуха и снижении в нем концентрации кислорода до значений, которые прекращают горение. Так, углекислый газ используется для тушения горящих складов ЛВЖ, аккумуляторных станций, электрооборудования, печей и тому подобное, но его нельзя применять для тушения щелочных и щелочноземельных металлов, тлеющих материалов и некоторых других. Для тушения этих материалов лучше применять аргон, а в некоторых случаях и азот.

Хорошие огнетушащие свойства имеют и галогенированные углеводороды (хладоны, бромистый этил и тому подобное), потому что высокие значения плотности обусловливают возможность образования огнегасящей струи и проникновения капель в пламя, а также удержание огнетушащих паров около очага возгорания.

Порошковые огнетушащие средства препятствуют поступлению кислорода к поверхности горящего материала. их используют для тушения различных горючих веществ и материалов небольшого количества, если нельзя применять другие огнетушащие средства.

Примером таких материалов могут служить хлориды калия и натрия, порошки на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия.

В настоящее время широко используются современные модули порошкового пожаротушения «Спрут». Они предназначены для создания на их основе быстродействующих автоматических установок пожаротушения, применяемых для защиты объектов, на которых возможно возникновение пожаров классов А, В, С и электроустановок под напряжением до 20 кВ. Порошки пригодны как автономное средство пожаротушения для защиты небольших по объему объектов (гаражные боксы, дизельные отсеки, окрасочные камеры, контейнеры и т. п).