Ирина Апексимова объявила о воссоединении Театра на Таганке

После тридцатилетнего раскола снова объединились театр «Содружество актеров Таганки» и Московский театр на Таганке, сообщила сайту мэра Москвы директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Она уточнила, что 30 сентября, в день рождения Юрия Любимова прошла премьера спектакля «Земляничная поляна», в котором задействованы артисты обеих трупп.

«За год моего руководства двумя театрами стало совершенно понятно, что наступило время собирать камни. Это очевидно показал успех премьеры спектакля «Земляничная поляна», когда актеры некогда единой труппы вновь выходят на сцену вместе. Мы не должны больше оставаться заложниками прошлых конфликтов и ошибок, попыток обособиться, отгородиться железным занавесом. Мы все наследники легендарного Театра на Таганке и должны вместе идти вперед, помогая и поддерживая друг друга», — заявила Апексимова.

Она напомнила, что участников давнего конфликта больше нет, забились обиды и амбиции, но раскол оставался.

По ее словам, все шесть лет руководства Таганкой она была уверена, что два театра рано или поздно воссоединятся, о чем не раз говорила с художественным руководителем «Содружества актеров Таганки» Николаем Губенко. Она добавила, что они с ним «делали шаги навстречу».

Николай Губенко умер 16 августа 2020 года. После его смерти было обнародовано записанное заранее видеообращение, в котором он назвал своим преемником Владимира Завикторина, отметив, что это согласовано с труппой и департаментом культуры Москвы.

Театр на Таганке был создан в 1964 году Юрием Любимовым. В 1984 году Любимов был лишен советского гражданства, пока работал за границей. На Таганке его сменил Анатолий Эфрос. Через пять лет Любимов вернулся в театр, но в коллективе произошел раскол.

Театр «Содружество актеров Таганки» был основан 22 апреля 1993 года решением Московского городского Совета народных депутатов, труппу составили 36 актеров во главе с Николаем Губенко.

Ирина Апексимова — директор Театра на Таганке с 2015 года, а в декабре 2020 года она стала и директором «Содружества актеров Таганки».

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика