Мошенники заказали краску на 600 тысяч рублей от имени Российской академии наук

Их план провалился из-за незнания правил оформления документов

«Мошенники выдают себя за Российскую академию наук. Будьте внимательны!» Такой призыв появился на днях на сайте РАН. Новая схема мошенничества — заказ товаров на крупные суммы от имени самых уважаемых в стране организаций, включая один из крупнейших банков, пару нефтяных гигантов и РАН, раскрыта в столице. По словам работников этих организаций, которые могли понести серьезные репутационные потери, данная разновидность аферы проявилась в первом полугодии 2021 года.

Мошенники заказали краску на 600 тысяч рублей от имени Российской академии наук

Фото: pixabay.com

Как пояснили «МК» в РАН, некие лица заключали заведомо фиктивные договоры с поставщиками самых различных товаров, якобы, от лица известного на всю страну заказчика.

Расчет мошенников, видимо, был на то, что Российская академия наук, банк, нефтяные компании и их репутация широко известны во всем мире, а значит, изготовители материальных ценностей даже не подумают перепроверять подлинность документов и доверчиво переправят им товары без предварительного денежного обеспечения. Они предлагали заключить договоры на поставку товаров с оплатой в течение 30 дней после поступления товара на их склад. Суммы часто превышали 600 тысяч рублей.

В РАН было выявлено две попытки таких «левых» заказов. Первый раз в академию пришло тревожное письмо от компании, поставляющей видеокарты для компьютеров. Сотрудников организации смутил «криво» подготовленный мошенниками запрос. В частности, он был якобы подписан самим президентом РАН Александром Сергеевым, хотя заключение таких сделок — компетенция нижестоящих должностных лиц.

Были и другие неточности, которые сразу бросались в глаза опытным специалистам по контрактам. Например, подпись президента при ближайшем рассмотрении не соответствовала подлинной его подписи, а также была явно фальшивой печать организации — вместо «ФГБУ РАН» на ней было написано просто: «РАН».

Во втором случае в академии пришлось разбираться с фальшивым договором на поставку крупной партии белой водоэмульсионной краски для стен и потолков и сухую финишную шпаклевку. Ее производителям показалась странной сумма (более 600 тысяч рублей), на которую был прислан прямой договор, в обход полагающейся в данном случае более сложной процедуре выбора в рамках 94-го федерального закона.

«Поставщики уже было подписали документ, но с отправкой стройматериалов торопиться не стали: решили все же написать письмо на официальную почту Российской академии наук с просьбой еще раз подтвердить, что это был ее заказ, — пояснили «МК» в Академии. – Мы тут же ответили, что ничего подобного не отправляли, и мошенники остались без товара».

После этих двух случаев в Управлении делами РАН решили обратиться ко всем, имеющим отношении к поставкам товаров организациям с предупреждением о том, что в стране орудует шайка мошенников, и надо очень серьезно относиться ко всем заключаемым договорам.

«Мы работаем с поставщиками исключительно в рамках законодательства по контрактной системе», — сообщили в РАН.

Всем, кто уже получил коммерческое предложение якобы от Российской академии наук или от созвучных с РАН компаний, и сомневается в правомерности планируемых сделок, посоветовали сначала обращаться в Академию по официальному адресу, на Ленинский проспект, дом 14.

Обо всех случаях мошенничества написаны заявления в правоохранительные органы.

Источник: www.mk.ru

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика