Постпред РФ счел восстановление СВПД соответствующим интересам мирового сообщества

Восстановление «ядерной сделки» с Ираном отвечает интересам всего международного сообщества, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Восстановление СВПД соответствует интересам всего международного сообщества. Ведь это позволит привести иранские усилия в ядерной области, включая уровень обогащения урана, его запасы, количество центрифуг, в соответствие с параметрами «ядерной сделки» и вернуть плотный контроль со стороны Агентства», — говорится в заявлении Ульянова, распространенном постпредством РФ.

«В этом контексте важное значение будет иметь оперативное возобновление применения Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях, Модифицированного Кода 3.1, а также других добровольных мер транспарентности», — подчеркнул российский постпред.

Он отметил, что «ядерная сделка» является «эффективным механизмом, обеспечивающим исключительно мирный характер иранской ядерной деятельности, создающим условия для налаживания торгово-экономического сотрудничества с Ираном и содействующим укреплению безопасности на Ближнем Востоке и во всем мире. По словам Ульянова, ситуация вокруг СВПД и его текущее состояние не могут не вызывать беспокойства, поскольку от «ядерной сделки» мало что осталось. Причина этому — «подрывные шаги» администрации Дональда Трампа по выходу из договоренности и продолжающаяся со стороны США политика «максимального давления», указал он.

«Россия неизменно поддерживает СВПД и выступает за возвращение к полноценной и скорейшей реализации всех элементов договоренности всеми ее сторонами. Видим политическую решимость и усердие наших партнеров и коллег по переговорному процессу — в первую очередь самих Ирана и США, а также КНР, Великобритании, Германии и Франции — добиваться восстановления «ядерной сделки» как можно быстрее. Мы также самым активным образом участвуем в этом процессе», — добавил Ульянов.

США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ на это Иран прекратил выполнять условия соглашения. Теперь стороны стремятся согласовать, каким образом обе страны могут вернуться к соблюдению соглашения.

Иран и международные посредники проводят в Вене переговоры по возвращению Тегерана и Вашингтона к ядерному соглашению по иранскому атому (СВПД).

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика