Сбой в Интернете подтолкнет Россию к созданию собственной сети

Эксперты считают, что нужно иметь «запасной вариант»

Во вторник произошел сбой в работе многих мировых сайтов. Среди них — крупнейшие СМИ, а также интернет-версии американских и британских телекомпаний. А все из-за того, что у провайдера облачных вычислений Fastly, чьи хранилища информации использовали многие СМИ, возникли проблемы технического характера. По мнению эксперта «МК», это событие — тревожный звонок.

Сбой в Интернете подтолкнет Россию к созданию собственной сети

Фото: pixabay.com

Оказывается, «отрубить» всемирную паутину все-таки можно. И для этого совсем не обязательно ссориться с Роскомнадзором, как это было у популярной социальной сети. В роли пресловутого рубильника может выступить банальная техническая неисправность в работе провайдера, особенно если его услугами по хранению информации пользуется большинство мировых СМИ.

Во вторник наблюдался сбой в работе большинства самых известных мировых сайтов, среди которых Bloomberg, BBC, CNN, The New York Times, The Guardian, Financial Times, The Independent.

Когда пользователи пытались открыть их страницы, возникало сообщение: «Ошибка 503 Служба недоступна». Также сбой в работе произошел в работе многих известных в мире интернет-сервисов и платежных систем. К вечеру провайдер Fastly, по чьей вине произошел столь глобальный сбой в работе сайтов, нашел и устранил техническую проблему. Но осадочек, как говорится, остался. Что будет, если такие падения интернета возобновятся – ведь без него теперь, как без рук.

— На мой взгляд эта ситуация многозначительно и доходчиво показала всем, зачем нужен суверенный интернет, — говорит директор АНО «ПравоРоботов» Никита КУЛИКОВ.

Об этом периодически заходят разговоры в политическом пространстве России, но дальше разговоров дело пока не идет. Более того, многие оппозиционеры считают, что Рунет – это суррогат всемирной паутины и с его помощью власть хочет лишить россиян свободного доступа к информации. На самом деле доступ к информации был перекрыт с той стороны, откуда не ждали.

— Мы говорим: мир многополярен, и при этом подразумеваем, что интернет дает нам доступ к разным источникам информации. Но вместе с тем забываем, что у интернета, как бы эта сеть ни была огромна и разнообразна есть свои точки силы – те же хостинги. И если с ними что-то случится, то накроется все разом — доступ к базам данных, хранилищам личной информации, к привычным сервисам и так далее.  

По словам эксперта, хостинги, сервера, где хранится информация тех же СМИ, не принадлежат государству, их обслуживают коммерческие организации. Кто предоставляет более выгодные условия, к тому и идут клиенты. По-видимому, у Fastly они были самые выгодные, раз в числе его клиентов все крупнейшие американские и британские телекомпании и сайты. Однако и на старуху бывает проруха. Произошел технический сбой, и сайты «легли», а также ряд популярных интернет-сервисов.

«Вывод отсюда один – нужно обязательно на случай хотя бы такого технического сбоя иметь свою резервную инфраструктуру, на которую можно оперативно переключиться, — продолжает Куликов. — Россия должна иметь суверенный интернет, свои хранилища информации, сервера, чтобы ни от кого не зависеть. Это защитит нас и в случае  глобальных технических проблем, как произошло сегодня, так и в случае каких-либо очередных политических санкций. Например, если вдруг кто-то на Западе захочет повернуть рубильник и отключить нашу страну от интернета». 

Источник: www.mk.ru

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика