Что делать с ирисами в октябре

Ирисы — милые неприхотливые цветы, которые станут украшением любого участка. Они довольно неприхотливы и не требуют какого-то особо сложного ухода, а потому даже неопытные садоводы справятся с выращиванием этих симпатичных цветочков.
Ирисы не любят застоя влаги, плохо растут и скудно цветут в кислом грунте, зато очень любят солнышко. Поэтому их нужно высаживать на незатененном месте на возвышенности, при этом не сильно заглубляя в грунт.
Ирисы уже отцвели, сейчас уже потихоньку начинает увядать зелень, а значит пришло время готовить их к зиме.

Сегодня поговорим о том, что надо делать с ирисами в октябре, чтобы в следующем году они не затягивали с цветением, не болели, обильно и ярко цвели.
Что сделать с ирисами осенью?

Что делать с ирисами в октябре

1. Раз в 4-5 лет ирисы нужно пересаживать на новое место. Ведь они довольно-таки быстро разрастаются, из-за чего начинают сильно теснить друг друга, грунт истощается. В результате растения начинают хуже цвести, цветы мельчают. Чтобы в следующем году старенькие ирисы зацвели с новой силой, цветы были крупные, их нужно рассадить (и разумеется соблюдать все правила ухода, тогда они зацветут уже в следующем сезоне). Ирисы вполне безболезненно переносят пересадку, быстро приживаются на новом месте.
В идеале конечно переселить их в начале осени, через пару тройку недель после цветения, но вполне можно сделать это и сейчас. Правда место должно быть подготовлено уже заранее: перекопано, удобрено, внесён дренаж и раскислить. Перед пересадкой у ирисов нужно наполовину срезать зелень, удалить ненужные корешки, оставшиеся продезинфицировать и просушить. Высаживать ирисы нужно не очень глубоко, чтобы почки были в земле максимум на пару сантиметров. После пересадки ирисы нужно обильно полить.

2. Если вы не планируете пересаживать ирисы, обрезать пожухлую зелень все равно надо. Причём делать это лучше тогда, когда она полностью увянет, незадолго до заморозков.
Лучше всего срезать зелень, формируя надземную часть в виде конуса, чтобы вода не застаивалась на свежих срезах и не провоцировала гниение. Всю срезанную зелень рекомендую сжечь, чтобы избежать распространения болезней и инфекций, если ирисам нездоровилось в этом году.

Что делать с ирисами в октябре

3. В октябре, за пару недель до устойчивых морозов, ирисы нужно подкормить калийно-фосфорными составами для буйного цветения в будущем сезоне.
Это может быть 50 гр суперфосфата+25 гр сульфата калия, либо та же доза суперфосфата и через 3-4 дня 200 гр золы, либо специализированные смеси для декоративных культур (главное без азота). Удобрения рассыпаем по грунту и аккуратно рыхлим его, заделывая их в почву.
4. После обрезки ирисы можно обработать от грибков и вредителей, а если растения в этом году болели или подверглись нашествию незваных гостей, то сделать это нужно обязательно.
От грибков можно использовать Фундазол или 1% бордосскую жидкость, против вредителей стандартные Актару или Актеллик. Если же никто не покушался на ваши ирисы в этом году, для профилактики их можно присыпать табачной пылью или полить настоем календулы, чеснока или хвоща.
5. Ирисы боятся морозов, холодные бесснежные зимы могут убить цветочные почки, в результате цветения в будущем сезоне вы не дождётесь. Чтобы этого не происходило, я рекомендую, во-первых, окучивать ирисы на высоту 5-10 см торфом, перепревшими опилками или смесью песка с землей, а, во-вторых, укрывать их лапником или ветками.
Но делать это нужно прямо перед заморозками, чтобы ирисы не прели, пока на улице ещё тепло. Я укрываю ирисы только ближе к концу октября или даже в ноябре (в Ленинградской области).
Отмечу, что обязательно нужно укрывать молодые и только что пересаженные ирисы. Они ещё не окрепли и достаточно уязвимы. Чтобы их морозы не погубили, лучше подстраховаться и укрыть свежие посадки.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика