Байден продлил на год действие указа о санкциях за вмешательство в выборы

Президент США Джо Байден продлил действие указа, позволяющего вводить санкции в связи с угрозой иностранного вмешательства в выборы в стране.

«12 сентября 2018 года исполнительным указом 13848 президент объявил чрезвычайное положение в стране в соответствии с законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (…) в связи с необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, которую представляет опасность иностранного вмешательства или подрыв общественного доверия к выборам в США», — указано в опубликованном на сайте Белого дома письме Байдена вице-президенту Камале Харрис и спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Я продлеваю на один год национальный режим чрезвычайной ситуации, объявленный указом 13848 в отношении угрозы иностранного вмешательства в выборы США или подрыва общественного доверия к выборам в Соединенных Штатах», — добавил Байден.

Также там говорится, что риск вмешательства в выборы может быть связан с распространением дезинформации и пропагандой, а также с «несанкционированным доступом к избирательной и предвыборной инфраструктуре», однако доказательств того, что иностранные силы изменяли итоги подсчета голосов или выборов в США в целом нет.

«В последние годы распространение цифровых устройств и интернет-коммуникаций создало значительные уязвимости и увеличило масштабы и интенсивность угрозы иностранного вмешательства. Способность лиц, находящихся полностью или в значительной части за пределами Соединенных Штатов, вмешиваться в выборы в США или подрывать доверие общественности к ним, в том числе посредством несанкционированного доступа к инфраструктуре выборов и кампаний или скрытого распространения пропаганды и дезинформации, продолжает представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов», — говорится в заявлении Байдена.

Указ был введен 12 сентября 2018 году и служит правовой основой для введения санкций в отношении подозреваемых в попытках подорвать доверие к избирательной системе страны или повлиять на электоральные предпочтения американцев. Он обязывает в течение 45 дней после проведения выборов оценивать возможное иностранное вмешательство в процесс со стороны спецслужб США.

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика