Чем мы дышим в самолете?

Чем мы дышим в самолете?
Пишет Александр Чебан: «За прошедшие три месяца вынужденного «приземления» мы четко знаем, что наиболее опасные места в мире новой реальности на ближайший год (а может и больше?) – это зоны скопления людей: кафе и рестораны, магазины, общественный транспорт и т.д. Но если посещаемость кафе или кинотеатра можно регулировать, соблюдая необходимые меры социального дистанцирования, то общественный транспорт является тем самым «бутылочным горлышком», где ограничение количества пассажиров мгновенно повлечет за собой пропорциональный рост стоимости перевозки, и, следовательно, еще больше усугубит кризис т.н. глобальной мобильности в мире.

Мы видим, что авиакомпании активно экспериментируют с «шахматной» рассадкой пассажиров в салоне, оставляя соседнее кресло свободным. Это правило работает в случае низкой загрузки рейса, однако в преддверии глобального перезапуска рейсов и высокого спроса авиакомпании вернулись к стандартным правилам размещения пассажиров в салоне, ведь технологически самолет является самым безопасным видом транспорта с точки зрения чистоты и качества воздуха.

Так почему же воздух в салоне самолета остается чистым, если в замкнутом пространстве находится 180+ пассажиров несколько часов? Разбираемся вместе!

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

1. Свежий, чистый воздух, который поступает в самолет на высоте 10 км при низкой температуре и влажности менее 1%, не содержит вирусов и бактерий. Напомню, за бортом на этой высоте -50.

2. Забор воздуха осуществляется из компрессоров двигателей, температура которых 200-250 градусов.

3. Изначально холодный забортный воздух, нагретый до 250 градусов, поступает в турбохолодильники, где смешивается в пропорции 50/50 с рециркулируемым очищенным воздухом, который прошел фильтрацию через HEPA-фильтры. За эти месяцы мы все с вами стали экспертами в дезинфекции поверхностей, степенях фильтрации масок, давайте теперь разберемся в нюансах очищения воздуха.

HEPA (англ. High Efficiency Particulate Air — высокоэффективное удержание частиц) — вид воздушных фильтров высокой эффективности. Используются от пылесосов до систем кондиционирования воздуха на космических станциях. Фильтры, применяемые в авиации таких же классов, как м фильтры, используемые в медицинских учреждениях. Они позволяют удалить из воздуха 99,9% частиц, в т.ч. вирусы и бактерии. Корона-вирус, который имеет размеры менее 0,1 микрона, также фильтруется! Необходимо отметить, что HEPA-фильтры меняются каждые 5000 часов налета.

4. Соответственно, в салон попал чистый, я бы даже сказал – стерильный воздух, полная смена которого происходит каждые 2-3 минуты! Для сравнения – это показатель в больницах – 10 минут, а в офисах – 20 минут.

5. Второй важный момент – это системы циркуляции воздуха в салоне, где системы кондиционирования спроектированы изначально для того, чтобы каждый пассажир дышал свежим воздухом. Наверно вы замечали, что запахи из кухни или туалетных комнат не распространяются далее двух-трех рядов, расположенных в непосредственной близости к ним, воздух из этих секций сразу же выводится за борт и не смешивается с вновь поступающим.

Но вернемся к коронавирусу, оптимизированная подача воздуха в салон сверху вниз в поперечном направлении в пределах одного блока кресел препятствует распространению микробов и вирусов по салону.

ЛЕТАТЬ ИЛИ НЕ ЛЕТАТЬ СЕЙЧАС?

Каждый решает сам, но именно путешествие на самолете является самым безопасным с эпидемической точки зрения. Разные авиакомпании предлагают различные решения – маски, дезинфекторы, индивидуально упакованные решения для гигиены и т.д. Я думаю, что лишних мер предосторожности не бывает, а в авиации все эти меры очень строго регламентированы.

Встретимся на борту уже этим летом!
Чем мы дышим в самолете?
Чем мы дышим в самолете?
Чем мы дышим в самолете?
Чем мы дышим в самолете?
Чем мы дышим в самолете?
Чем мы дышим в самолете?
Чем мы дышим в самолете?

oppp.ru
Яндекс.Метрика